Око государево
Нижний Тагил – город с многовековой историей, крупный промышленный и административный центр. На разных этапах развития государства органы власти проявляли к нему повышенное внимание, в том числе со стороны надзорных органов.
Это нашло свое отражение в приказе №1 от 28 сентября 1922 года по Екатеринбургской губернской прокуратуре, которым было создано шесть прокурорских участков, в том числе и Нижнетагильский.
С октября 1923 года Екатеринбургская губерния стала именоваться Уральской областью, соответственно, и прокуратура – Уральской областной. В ее составе было образовано 11 окружных прокуратур, в том числе и Тагильская, которую поочередно возглавляли И.А. Суворов, В.И. Балакин, В.А. Валович.
Таким образом, на смену участковой системе прокуратуры в Нижнем Тагиле пришла окружная структура, и с этого момента Тагильская прокуратура всегда была базовой, на которой формировались и становились самостоятельными прокуратуры других территорий области.
На этом этапе в Тагильскую окружную прокуратуру вошли Верхотурье, Ляля, Надеждинск, Ивдель, Алапаевск, Нижняя Салда, и вновь созданную прокурорскую структуру по указанию народного комиссара юстиции Курского возглавил Тумарин М.К.
27 августа 1930 года Тагильская окружная прокуратура, как выполнившая свою задачу, была ликвидирована и на ее базе были созданы самостоятельные прокуратуры территорий. С этого момента прокуратура именуется то районной, то городской, и только с 18 апреля 1934 года она по всем документам стала проходить как городская.
С учетом сложившегося территориального деления в Нижнем Тагиле и в целях повышения эффективности прокурорского надзора и действенности обеспечения правопорядка и законности в городе прокурор области издал приказ №99 от 21.04.1939, которым предписал: "...с 01.05.1939 г. на территории г. Н. Тагила помимо городской прокуратуры организовать прокуратуры и в районах: Дзержинском (С.А. Арапов), Сталинском (A.M. Попов), Ленинском (Г.А. Ряпосов) и Тагилстроевском (Е.С. Лукашенко), с подчинением их прокурору Тагила и с выполнением тех же задач, что выполняла и горпрокуратура, но с учетом территориального осуществления надзора и руководящей роли горпрокуратуры".
С начала войны на фронт ушли 15 наиболее грамотных и опытных работников прокуратур города, но их достойно заменили прокуроры–женщины. В разное время заместителями прокурора города и прокурорами районов работали Е.А. Сокол и А.И. Якушева, а следователями – Л.М. Левина и К.М. Фуксман. Все они имели высшее юридическое образование, что для того времени было крайне редко.
Немногие вернулись с поля брани: 16 апреля 1945 года под Берлином погиб гвардии капитан М.П. Михайлов, работавший до ухода на фронт прокурором Дзержинского района. Прокурор этого же района С.Д. Евстафьев погиб 21 октября1942 года.
Война все дальше уходила на Запад, и в освобожденные районы требовались кадры. И вновь прокуратуры города делятся ими. В Белоруссию и на Украину уехали Ф.П. Назарова, И.В. Строшко, А.Н. Халецкий, И.Ф. Макаренко и А.П. Веремеенко.
Труд прокурорских работников на фронте и в тылу был отмечен многими орденами и медалями, а прокурор города В.М. Ежов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Этот период характеризуется не только большим оттоком прокурорских кадров из города, но и неопытностью начинающих, их недостаточной стойкостью и требовательностью, но пройдет совсем немного времени, прокурорский корпус города вновь достигнет высот своих предшественников.
В сложившейся ситуации наступательность и эффективность прокурорскому надзору в городе придали бывшие фронтовики А.А. Бумич, П.М. Грамматчиков, В.Г. Грамматчиков, А.Л. Слободин, А.Е. Шубин и другие.
В ноябре 1957 года прокуратуры Ленинского и Сталинского районов были объединены в прокуратуру Ленинского района, и с этого момента в городе функционируют только четыре прокуратуры: городская, Ленинского, Тагилстроевского и Дзержинского районов.
В январе 1958 года была ликвидирована прокуратура Висимского района, и на ее базе создана прокуратура Пригородного района, переданная под юрисдикцию горпрокуратуры. Так завершились многолетние поиски оптимальной структуры органов прокуратуры в Нижнем Тагиле, которая просуществовала до 25 июня 2002 года, т.е. до того, как была ликвидирована Нижнетагильская городская прокуратура.
Прокуратура города, как правило, вовремя наносила упреждающие удары по нарушениям закона, оперативно на них реагировала, проявляя не только принципиальность, объективность, жесткий спрос, но и добивалась устранения выявленных нарушений закона и причин, их порождающих. Свою работу она проводила совместно с райпрокуратурами и в координации с правоохранительными органами города, что находило не только понимание у органов власти, но и, как правило, получало их поддержку. Большую роль играли авторитет прокуратуры города и районов, их руководителей и работников прокуратур.
О наступательности надзора свидетельствуют тысячи выявленных нарушений закона и актов реагирования на них, по которым виновные привлекались к различным видам ответственности.
Удостоверение старшего помощника прокурора по Пермскому округу B.H. Воловича (1924 г.)
В 1998 году из-за экономического кризиса предприятия города практически перестали работать и платить налоги. В этой ситуации прокуратура города работала персонально с каждым предприятием-должником по налогам. В прокуратуру в 1998–2000 годах было вызвано к прокурору 920 должностных лиц, и им было вручено 850 представлений. На злостных уклонистов от уплаты налогов было возбуждено 52 уголовных дела. Все они ушли в суд и по ним постановлены обвинительные приговоры. Все это позволило понудить руководителей предприятий города проплатить в бюджеты всех уровней 750 млн. рублей, по уголовным делам был возмещен налоговый ущерб в сумме 133 млн. рублей из 153 млн. рублей налогового долга, а всего в бюджеты поступило 883 млн. рублей, (в 1997 году бюджет города Нижнего Тагила составлял 680 млн. рублей).
Еще один пример. В первые годы нового десятилетия XXI века прокуратуры города и районов совместно с органами внутренних дел сумели не только повысить раскрываемость убийств до 80%, но и поддерживали этот показатель в течение трех лет подряд, и не только по городу, но и в каждом районе в отдельности. За это же время удалось поднять раскрываемость преступлений за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, с 56 до 75%. Оба примера разноплановые и из разных отраслей прокурорского надзора, но свидетельствуют об активности прокуратур города на всех направлениях своей деятельности, нацеленных на укрепление законности и правопорядка в городе.
Десятилетиями формировалась тагильская школа подготовки прокурорских кадров, и, как следствие, с 1979 по 2009 год более 40 ее воспитанников стали прокурорами областей: П.А. Толкачев (Омская), Б.В. Кузнецов (Свердловская); заместителями прокуроров областей: А.А. Кузеванов (Калмыкия), Г.Н. Рябков (Свердловская); начальниками отделов прокуратуры области (B.C. Бузин, А.И. Маршинин, B.C. Решетников, М.Н. Медведева) и прокурорами городов и районов (В.Г. Станюков, В.А. Поляков, М.Г. Отмахов, А.Ф. Бильдин, Н.В. Каргин, В.И. Перегуд, Б.В. Родин, Ю.И. Петренев, С.А. Желябовский, В.В. Калинин).
И сегодня продолжается многолетняя практика назначения прокуроров района из тагильчан: Дзержинский район (С.В. Кузнецова), Тагилстроевский район (Е.П. Мартынов), Ленинский район (С.Ю. Гармаш), и все они –воспитанники тагильской прокурорской школы, как и спецпрокуратур: природоохранной (В.В. Калинин) и транспортной (С.А. Желябовский).
Только Н.А. Крылов отработал прокурором города три срока; М.Г. Отмахов (прокурор города) имел звание заслуженного юриста РСФСР и почетного работника прокуратуры России; А.А. Кузеванов – единственный из прокурорских работников города за последние 50 лет был удостоен ордена "Знак Почета"; А.Е. Шубин отработал 50 лет следователем. Электронная версия historyntagil.ru. В тагильских прокуратурах трудилось и трудятся шесть династий: В.А. и Л.А. Поляковы; В.Ф. и А.А. Елфимовы; С.В. и В.И. Кузнецовы; В.П. и В.В. Ивонины, их сын Лев и дочь Юлия; О.А. Желябовский и его сын Денис; В.А. Поляков (следователь, прокурор Дзержинского района и заместитель прокурора города Нижнего Тагила) удостоен звания "Почетный гражданин города Нижний Тагил". С.А. Желябовский (транспортный прокурор), В.В. Калинин (природоохранный прокурор), Т.А. Орлова (старший помощник прокурора Ленинского района) работают в органах прокуратуры уже более 30 лет; И.Ф. Микрюкова работает техническим работником в прокуратуре Ленинского района 47 лет; К.М. Бушина проработала в горпрокуратуре заведующей канцелярией 40 лет; В.С. Подпольева и Р.Н. Волкова отдали прокуратуре по 40 лет. В прокуратурах Нижнего Тагила воспитано два заслуженных юриста и оба – прокуроры города Нижнего Тагила: Н.А. Крылов и М.Г. Отмахов.
13 почетных работников прокуратуры России: М.С. Отмахов, Н.В. Каргин, В.И. Перегуд, В.Г. Масленников, Б.В. Родин, С.А. Желябовский, В.В. Калинин, С.В. Кузнецова, А.И. Моршинин, В.С. Решетников, С.И. Корепанова, А.Е. Прохоров, Т.А. Орлова (звание присвоено в 2011 году).
В настоящее время прокуратуры районов размещены в хороших служебных помещениях, где созданы все условия для творческого и результативного труда, таких условий недавно еще не было.
Так уж случилось, что днем рождения прокуратуры, как российской, так и советской, до определенного времени считался 1922 год, и никто не хотел признавать, что отцом российской прокуратуры был и остается Петр I. Его никак не удовлетворяло, что российские законы, не в пример законам европейским, принимаются неоправданно долго, еще дольше доходят до исполнителя, и все это никем не контролируется, если не сказать – саботируется, покупается, без какой-либо ответственности виновных в этом лиц. С целью пресечения подобной практики Петр I 12 января 1722 года издал указ "О создании в России ока государева" и об установлении в России должности генерал-прокурора, предписав ему: надзирать за сенатом, скоростью прохождения в нем царских законов и опротестование их, а также: поддерживать обвинение по уголовным делам и давать заключение по гражданским делам; руководить розыском и дознанием; наблюдать за следствием; направлять уголовные дела в суд и надзирать за местами заключения.
Все это делает прокуратура и в настоящее время, но в более "олитературенном" названии видов надзора.
В 1764 году в наисекретнейшем наставлении генерал-прокурору Вяземскому императрица Екатерина II так определила его задачи: "...Вы найдете две партии, обе будут стремиться склонить Вас на свою сторону, но Вы имейте в виду только единственную пользу: служение Отечеству и справедливости..."
Мудрые слова того и другой на протяжении почти трех столетий оставались и остаются по настоящее время основным принципом деятельности прокуратуры, а честное служение народу и Отечеству позволили высоко оценить работу прокурорских работников первому президенту России Б.Н. Ельцину, который своим указом назвал день 12 января Днем работника прокуратуры.
Борис РОДИН, ветеран труда, почетный работник прокуратуры России.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.01.2012.