С газетой по жизни
Мое знакомство с газетой "Тагильский рабочий" состоялось в 60-е годы прошлого столетия. Работая председателем профсоюзного комитета цементно-шиферного завода, я занимался строительством пионерского лагеря "Солнечный" в районе горы Копчик. Завод работал стабильно, наращивая выработку цемента от семисот тысяч до одного миллиона тонн в год.
С наступлением школьных каникул постоянно возникали проблемы с организацией летнего отдыха детей. И мы были вынуждены обращаться в различные организации с просьбами о получении путевок, которые не всегда оказывались успешными. Было принято решение строить свой пионерский лагерь. Трест "Тагилстрой" выделил бригаду. Работа продвигалась быстро. Заводчане при активной поддержке комсомольских активисток Валентины Соловьевой и Людмилы Хрипаковой с энтузиазмом занялись благоустройством территории, обрубкой сучьев с деревьев на высоте человеческого роста, чтобы школьники не травмировались, прокладкой пешеходных дорожек, сооружением лестницы на крутом склоне горы к речке.
По завершении строительства лагеря я первый раз обратился в "Тагильский рабочий". И в начале 1969 года появилась статья под названием "Чистая вода", рассказывающая об энтузиазме трудящихся и проблеме с питьевой водой.
Это было началом сотрудничества. С той поры на страницах газеты опубликовано более полутора сотен моих материалов.
Особенно активный период сотрудничества с газетой пришелся на время моей работы заместителем начальника домостроительного комбината по социальным вопросам. Не помню ни одного случая, чтобы мои корреспонденции о трудовых достижениях домостроителей не были опубликованы.
А писать было о чем. Ежегодно комбинат сдавал в эксплуатацию до 180 тысяч квадратных метров жилья. С 1970-го по 2000 годы было построено 19 школ, 56 детских садов и 218 объектов соцкультбыта. В 1979 году домостроительный комбинат за трудовые достижения был награжден знаменем ЦК КПСС, Совмина, ВЦСПС и ЦС ВЛКСМ.
В 1981 году на базе ДСК прошла Всесоюзная школа передовых методов труда.
Возрастающий авторитет строителей послужил началом притока молодежи на строительные площадки города. Так, в 1980 году выпускники школы-интерната №58 всем классом (единственный пример в Советском Союзе) пришли на стройку. Об этом уникальном случае сообщил "Тагильский рабочий".
В своем заявлении в горком комсомола выпускники десятого класса писали: "Мы, учащиеся 10-го класса, изъявляем желание работать на ударных комсомольских объектах Нижнего Тагила в составе бригады, руководимой заслуженным строителем, почетным гражданином города Лидией Сергеевной Писаренковой". Через год бригаде присвоено почетное звание "Коллектив имени XXVI съезда КПСС" с вручением почетной грамоты и вымпела "Победитель соцсоревнования". В мае 1982 года комсорг бригады Елена Шахматова в составе трех комсомольских активистов города под руководством секретаря ГК ВЛКСМ Сергея Духовникова принимала участие в работе XIX съезда ВЛКСМ.
На основе опубликованных и дополненных моих материалов появилась первая книга под названием "Дарить радость людям". Тиражом в тысячу экземпляров, она была посвящена 25-летию домостроительного комбината, его труженикам, внесшим огромный вклад в строительство города.
Оглядываясь на прошлое, могу с полным основанием заявить: с 1960 года выписываю газету, и она стала для меня спутником и добрым советником. Газета оперативно и объективно отражает жизнь индустриального города. Я помню годы, когда ее тираж превышал 100 тысяч экземпляров. Она была востребована тагильчанами.
Леонид ШАРОВ, член Ленинского районного и городского советов ветеранов комсомола, внештатный корреспондент "Тагильского рабочего".
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.04.2011.