День независимости от СССР или… от Родины?

    12 июня под названием "День независимости" Российская Федерация отмечает официальную дату провозглашения своего суверенитета в 1990 году. На мой взгляд, этот "праздник" вызывает у абсолютного большинства граждан нашей страны самые противоречивые чувства. С одной стороны, 21 год назад стало ясно, что всевластие Коммунистической партии заканчивается, но, с другой стороны, это абсурд – говорить сегодня, что в этот день мы получили независимость от своей Родины, в которой родились, жили и работали – от СССР.

    Ни для кого не является секретом тот факт, что 12 июня 1990 года Ельцин, интригуя против Горбачёва в своем желании "свалить" его и перехватить у него власть, разыграл карту российской независимости. На первом Съезде народных депутатов РСФСР, который завершился 22 июня1990 года, была принята Декларация о суверенитете РСФСР. Также депутаты проголосовали еще по ряду важных вопросов, поставив их на поименное голосование. Газета "Аргументы и факты" опубликовала (в №26 от 30 июня-6 июля 1990 г.) данные поименного голосования народных избранников на первом Съезде по шести наиболее острым и принципиальным вопросам:

    1.О суверенитете РСФСР и новом Союзном договоре (пункт 5 – о верховенстве Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР);

    2.Декрет о власти;

    3.Постановление Съезда народных депутатов РСФСР "О механизме народовластия в РСФСР" (статья 1 – запрет на совмещение должности руководителя государственного органа власти или управления с руководящей должностью в политической партии или общественно-политической организации);

    4.Постановление Съезда народных депутатов РСФСР "О механизме народовластия в РСФСР" (статья 2 – запрет на членство в партиях и общественно-политических организациях членам правоохранительных органов);

    5.Постановление Съезда народных депутатов РСФСР "О механизме народовластия в РСФСР" (статья 3 – об устранении органов партийно-политического руководства в Вооруженных силах);

    6.Постановление Съезда народных депутатов РСФСР "О разграничении функций управления на территории РСФСР".

    От Нижнего Тагила в работе съезда участвовали четверо депутатов: В.Ф. Бок, А. Н. Наймушин, В. И. Севастьянов (космонавт из Москвы), В. С. Серяков. Все они, за исключением рабочего Наймушина, представляли КПСС, а потому и соответственно голосовали: поддержали только последний вопрос. Бок еще положительно ответил на четвертый вопрос. Наймушин проголосовал по всем пунктам "за".

    Надо сказать, что результаты этих, как и последующих, голосований народных избранников привели к тому, что к осени 1990 года среди избирателей Нижнего Тагила началась кампания по отзыву В. И. Севастьянова из числа депутатов.

    Примеру России последовали и другие республики Советского Союза, которые также обзавелись аналогичными декларациями.

    За "парадом суверенитетов" последовала "война законов": республики объявили свои Конституции и законы выше союзных, задекларировали право одностороннего распоряжения местными ресурсами, вводились эрзац-валюты – купоны, талоны, визитки, создавались собственные национальные гвардии и т.д.

    Прямо говоря, провозглашение суверенитета РСФСР, а затем и путч августа 1991 года явились вместе спусковым крючком окончательного развала Советского Союза: в первые же дни после путча одностороннее провозглашение независимости приобрело лавинообразный характер – в течение 15 дней 7 республик объявили о своей независимости.

    Парадоксально, но идея суверенности России изначально принадлежала как российским демократам, так и патриотам.

    Демократы простодушно надеялись, что таким образом РФ, так же, как и другие бывшие советские республики, уйдя из-под "опеки" Кремля, сможет построить самостоятельное демократическое государство. Предполагалось, что после этого на месте бывшего СССР будет создано новое государство – в виде конфедерации.

    Вопрос о суверенитете автономными республиками в составе РСФСР подняли в Татарстане, Башкирии, Туве и некоторых других регионах России. Э.Э. Россель, возглавлявший Свердловскую область и находившийся в тесных контактах с руководством Татарстана, также решил принять участие в "параде суверенитетов".

    25 апреля 1993 года на референдум среди жителей Свердловской области был вынесен вопрос о расширении полномочий Свердловской области в социально-экономической сфере до уровня республики в составе Российской Федерации. 83,4 % избирателей ответили на этот вопрос утвердительно. Явка составила 67,0 %.

    1 июля 1993 года Свердловский Облсовет принял решение о провозглашении так называемой Уральской Республики и начале работу над ее Конституцией.

    Согласно Конституции этого территориального новообразования, "Уральская Республика есть государство… Уральская республика самостоятельно определяет финансовую политику…". Пока республика подчинялась Российской Конституции, но кто знал, как могли власть предержащие повернуть, не спрашивая население. Ведь были же напечатаны уральские франки – собственные деньги Уральской республики, хотя в Конституции УР имелся пункт 7 статьи 16, где было четко сказано, что "Уральская Республика отказывается от введения собственной официальной денежной единицы".

    После озвучивания Росселем идеи создания Уральской республики я, как народный депутат городского Совета, со своими друзьями – членами Независимого Общественно-политического объединения "Возрождение" (существовавшего в ряде городов Урала) обсуждали создавшуюся ситуацию. Мы опасались, что этот шаг будет выгоден лишь местной политической элите и фактически вновь ставит в повестку дня вопрос о распаде России.

    В ходе дискуссий у меня родилась идея, собрав подписи десятка тагильчан, отправить в адрес Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ телеграмму с неординарным содержанием: что в случае провозглашения на территории Свердловской области так называемой Уральской республики мы будем добиваться выхода Нижнего Тагила и Пригородного района из ее состава. Через несколько дней после отправки мной указанной телеграммы в Москву Свердловский Облсовет утвердил Конституцию Уральской Республики (27 октября 1993 г.).

    14 сентября 1993 года в Екатеринбурге прошел семинар "Уральская Республика и целостность Российского государства". По его итогам состоялось подписание заявления глав Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей о намерении участвовать в разработке экономической модели Уральской Республики на базе областей Урала. Проект нового территориального образования получил условное называние "Большая Уральская Республика".

    С 31 октября Конституция Уральской Республики вступила в силу. 8 ноября по предложению губернатора Эдуарда Росселя Облсовет вынес на референдум 12 декабря Конституцию республики и объявил на тот же день выборы губернатора и двухпалатного Законодательного собрания Уральской Республики.

    Однако, 9 ноября вышел Указ Президента РФ Б. Н. Ельцина № 1874 о роспуске Свердловского Облсовета, а затем, 10 ноября, – Указ № 1890 об отстранении от должности Эдуарда Росселя. Все решения по Уральской Республике были признаны не имеющими силы.

    17 марта 1991 года в России одновременно с референдумом о сохранении Советского Союза был проведен второй референдум – об учреждении должности президента. Электронная версия historyntagil.ru. Свердловская область оказалась единственной из всех субъектов Советского Союза, принявших участие в голосовании, население которой выступило против сохранения СССР (за – 49%). Очевидно, тому причиной явилось стремление жителей региона поддержать своего земляка Б. Н. Ельцина.

    Приводимая ниже таблица дает возможность сравнить результаты голосования по некоторым территориям и городам Свердловской области и сделать выводы.

     

Приняли участие в голосовании

Голосовали за Союз

За президентство в России

Свердловск

69,7%

34,2%

90%

Нижний Тагил

75,3%

45,1%

86,1%

Пригородный район

Около 80%

67,9%

80,4%

Невьянск

67,8%

59,7%

84%

    12 июня 1991 г. были проведены всенародные выборы президента РСФСР, и россияне выбрали руководителем своего государства Бориса Ельцина. Ровно через год 12 июня стало праздничной датой по постановлению Верховного Совета Российской Федерации – как "День принятия декларации о государственном суверенитете России". Осенью того же года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника. 12 июня 1998 года Б. Н. Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в "День России". Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.

    Последний удар по Союзу был нанесен в декабре 1991 года, когда руководители России, Украины и Белоруссии Б. Н. Ельцин, Л. М. Кравчук и С. Ю. Шушкевич, не ставя в известность М. С. Горбачева, собрались в Беловежской Пуще под Минском и подписали соглашение о прекращении действия Союзного договора 1922 г. и ликвидации Союза СССР. Вместо СССР провозглашалось создание содружества независимых государств. К соглашениям было предложено присоединиться президенту Казахстана Н. А. Назарбаеву. По его инициативе в Алма-Ате было проведено совещание глав республик, на котором в состав СНГ вошли Казахстан, республики Средней Азии и Азербайджан.

    Ликвидация СССР автоматически означала ликвидацию органов бывшего Союза. Был распущен Верховный Совет СССР, ликвидированы союзные министерства. В декабре 1991 г. ушел в отставку с поста президента М. С. Горбачев. Советский Союз прекратил существование.

Михаил ЗОЛОТУХИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 16.06.2011, №22 (23).

Главная страница