Сан-Донато имени III Интернационала
В пределах города Нижний Тагил лежит станция с иностранным названием Сан-Донато. Ну а прилегающий к ней поселок назвали в честь III Интернационала, который славянским словом тоже не является.
Станция Сан-Донато
В середине XIX века представитель младшей ветви Демидовых Анатолий купил в Тоскане княжество Сан-Донато, приобретя одновременно с покупкой титул князя. Умер Анатолий Николаевич бездетным, завещав свою виллу и титул племяннику Павлу. Король Италии, Виктор-Эммануил, утвердил этот титул с наследственным правом перехода его в мужском потомстве и по мужской линии в порядке первородства.
Естественно, что когда в 1878 году запустили Уральскую горнозаводскую железную дорогу, на одной из станций красовалась табличка "Сан-Донато". На нее выходили пути, соединяющие Высокогорский и Меднорудянский рудники, Нижнетагильский и Выйский заводы. В начале XX века в железоделательной промышленности Урала разразился кризис. Одним из мероприятий по выводу из него было превращение Сан-Донато в узловую станцию, куда перенесли основной склад продукции заводов. Через нее же связали построенную в 1908-1911 гг. Алапаевскую (Салдинскую) железнодорожную ветку, напрямую соединившую Салдинские заводы с промышленными предприятиями Нижнего Тагила.
К сожалению, сейчас от тех времен ничего не осталось. Дольше всех продержалось здание вокзала, но и оно в середине 80-х было снесено. Так что любители старины должны будут удовлетвориться опорами контактной сети, поставленными лет 50 назад, когда этот участок дороги электрифицировался.
Кстати, на этой станции в своем служебном вагоне в 1936 году был арестован Юрий Пятаков, соратник Бухарина, на тот момент бывший первым заместителем наркома тяжелой промышленности СССР товарища Серго Орджоникидзе. После пыток он полностью признал свою вину и через несколько месяцев был расстрелян.
Первоначальное открытие медных руд тоже связано с Сан-Донато, поскольку никаких других населенных пунктов здесь тогда не было. До 1861 года конкуренты у Демидовых в Нижнетагильском округе отсутствовали, но зато потом... Самыми удачливыми оказались братья Треуховы. В начале XX века их золотоплатиновые рудники приносили доход куда выше, чем у Демидовых. Да и в районе Сан-Донато именно они начали первые разработки. К 1917 году севернее станции, в районе реки Грязнушки, был действующий разрез, где добывали железную руду лимонит, и две разведочные шахты. До сих пор старая северная часть поселка называется Треуховкой. А вот Демидовок в поселке нет, хотя Демидовы и здесь своего не упустили, скупив значительную часть покосов, на которых были выходы руды. Разведками, кроме лимонита, были обнаружены три колчеданные линзы.
Шахты Рудника
Вначале, в 1924 году, именем III Интернационала назвали само медное месторождение, а потом это название перешло и на возникший при шахтах поселок. Начальной же точкой отсчета истории рудника является 1927 год, потому что в августе на гора были выданы первые килограммы уже советской руды. Последние же были выданы в конце 80-х, и сейчас историю рудника можно изучать только по развалинам шахт.
Местное население сократило название "Поселок "Рудник имени III Интернационала" до просто "Рудник" с ударением на "у". Добраться до него от железнодорожного вокзала можно на маршрутках № 42 и 47. Ехать надо до конечной остановки, являющейся одновременно и пунктом отстоя такси.
По улице Ульяновская надо пройти вперед (или на север) метров 30. Направо отходит замощенная шлаковой брусчаткой мостовая. По ней еще полтора квартала до заброшенного гаража. На задах у этого гаража находится ствол заложенной в 1932 году шахты "Динамитная", вскоре переименованной в имени XV годовщины Октября. Шахта просуществовала до 1941 года. Долгое время ее прикрывала тяжелая металлическая крышка. Но летом 2009 года какой-то бедный человек позаимствовал ее для домашних нужд, и теперь в шахту могут заглянуть все желающие.
Если от гаража пройти в том же направлении еще метров 30, то выйдете на край карьера, образованного первой шахтой рудника "Уралмедь", переименованной в 1934-м в шахту имени Шмидта. Она выдавала отличную медно-цинковую руду до 1955 года. Озерцо на дне карьера прикрывает собой вход в шахту, но вряд ли найдется диггер, способный туда нырнуть.
А теперь надо вернуться на улицу Ульяновскую и пройти дальше, буквально минут 15. По правой стороне вдоль нее тянется тротуар, сейчас заросший травой. Но видно, что он был достаточно широкий для того, чтобы лет тридцать назад по нему широкими колоннами шли горняки на работу в шахту "Капитальная". Сейчас же он приводит только к ее руинам. Незадолго до шахты дорога раздваивается, левая уходит в сады.
Свой отсчет история этой шахты ведет с 1 мая 1936 года, когда был заложен ее ствол. Сейчас остались руины рудосортировки, надшахтного здания, здание АБК и копер, соединенные затопленным подземным тоннелем. Рядом разровненное содержимое бывшего террикона. Всего террикон вмещал 5 млн тонн породы, из которой еще можно извлечь 5 тонн золота. Таится там не только золото. По утверждениям ветеранов рудника, под породой скрыты старые вагонетки и даже рудничные паровозы. А еще они рассказывают, что эти отвалы хотели купить японцы с правом самовывоза, но наши власти гордо сказали: "Нет!!! Россия не продается!"
С отвалов хорошо видны два небольших озерца в северном направлении. Это ванны (технологический термин) для мокрого выщелачивания, то есть для извлечения неизвлеченной меди из отвалов. Восточнее в окружении березок есть еще два озерца. Но они образовались в зоне обрушения. Так что если туда нырнуть, то долго на дно опускаться придется их глубина около 150 метров.
От шахты до станции шла железная дорога. При возвращении она будет слева от вас, за отвалами, как в горной выемке. Это очень фотогенично.
IV Интернационал
Поблизости от конечной остановки маршруток начинается улица Сланцевая, по которой можно прийти на местное кладбище. Не зря оно расположено поблизости от поселка. Ведь работа в шахте не считалась полезной для здоровья. Площадь кладбища расширялась день ото дня. Сухое бурение, сырые забои, горячие камеры, сернистый газ не проходят бесследно. Нежелание местного населения работать в таких условиях восполнялось набранными по оргнабору девушками и ребятами из Воронежской, Рязанской, Калужской и Кировской областей, спецпереселенцами из Удмуртии, Башкирии, Мордовии. В войну рядом с Тагилом гостеприимно открыл свои двери для военнопленных лагерь № 153. Одно из его отделений находилось на станции СанДонато, второе на Руднике. До 1948 года почти 70% подземных рабочих составляли военнопленные и заключенные.
На кладбище "Рудник" целых три мемориала на месте захоронения военнопленных. Два находятся на центральной аллее, в самом ее конце. Это памятник японским военнопленным и ограда, в которой расположен мемориал венграм и немцам. Третий мемориал расположен вне кладбища, неподалеку от дороги. Там находятся могилы венгров и итальянцев. Из всех стран "Оси" только Япония вывезла останки своих соотечественников. Кости остальных навеки упокоились в уральской земле. Вот такое смешение народов. Наверное поэтому на вопрос: "Где хоронил?" здесь зачастую отвечают: "На четвертом Интернационале".
От третьего мемориала вверх, вдоль границы кладбища, идет грунтовая дорога. Она выводит на плоскую вершину горки, на которой стоит вышка ракета. Говорят, что рядом с вышкой, ниже по склону, были динамитные склады. На вышке в будке сидел охранник. С вышки прекрасный вид на отвалы НТМК.
Шахты Ольховки
До Ольховки, находящейся немного севернее, от железнодорожного вокзала через Рудник ходит автобус маршрута № 11. Медь здесь была открыта еще в 1917 году. Разведочные работы начались в 1934 году, а еще через три года была заложена шахта "Ольховка". Одновременно к ней протянули железнодорожную ветку. В 1938 году шахта дала свою первую руду.
Сейчас от шахты остались разровненные отвалы породы и обломки строений, среди которых выделяется круглая башня. В ней держали смесь для тушения, представлявшую собой жидкую глину. По пути на "Ольховку" с левой стороны от дороги есть болотце, где эту глину брали и куда сваливали бурду, которая после пожара получалась. Все местные медные руды сернистые, так что горят хорошо. Электронная версия historyntagil.ru. Северо-Ольховская шахта находится в лесу, близ дороги на Балакино, на расстоянии километра от первой. Может поэтому здесь сохранились террикон и корпуса строений. Есть даже полузанесенное отверстие. Говорят, что по нему можно попасть в шахту. По крайней мере, местные любители цветного металла попадали и выносили на свет божий (или в пункты по приему, что для них одно и то же) медные провода, кабели и прочие полезные ископаемые.
За бортом
Неохваченным вниманием остался только центр поселка. Там есть два достойных внимания туристов сооружения. Это памятник шахтерам, воздвигнутый относительно недавно. Его заказал за свой счет предпоследний директор рудника. На памятнике в несколько стилизованной форме изображен отбойный молоток. Напротив этого памятника второй, более монументальный, выполненный в стиле сталинского ампира, Дворец культуры.
Борис МАЙДАНИК.
Литература: Газета "Уральский рабочий" от 24.12.2009.