Око государево
Приказом №1 от 28 сентября 1922 года по Екатеринбургской губернской прокуратуре было создано шесть прокурорских участков, в том числе и Нижнетагильский. Это стало знаковым событием в 80-летней истории прокуратуры города Нижнего Тагила.
С октября 1923 года Екатеринбургская губерния стала именоваться Уральской областью. Соответственно, и прокуратура стала Уральской областной, в ее составе образовались 11 окружных прокуратур, в том числе и Тагильская, которую возглавляли И.А. Суворов, В.И. Балакин и В.А. Валович.
Таким образом, на смену участковой системе органов прокуратуры пришла окружная структура, и с этого момента Тагильская прокуратура, независимо от ее названия и до ликвидации, всегда была базовой, на которой формировались и становились самостоятельными прокуратуры других территорий. В 1930 году Тагильская окружная прокуратура была ликвидирована, ее стали называть то районной, то городской.
С начала войны на фронт ушли 15 грамотных и опытных работников прокуратур города, и их достойно заменили прокуроры–женщины. В разное время войны заместителями прокурора города работали: Е.А. Сокол и А.И. Янушева, а следователями – Л.М. Левина и К.М. Фуксман. Все они имели высшее юридическое образование, что для того времени было крайне редко.
Не многие из ушедших на фронт прокурорских работников вернулись с поля брани: так, 16 апреля 1945 года под Берлином погиб гвардии капитан М.П. Михайлов, работавший до ухода на фронт прокурором Дзержинского района. Прокурор этого же района С.Д. Евстафьев погиб 21 октября 1942 года.
Война все дальше уходила на Запад, и в освобожденные районы для формирования в них прокуратур требовались кадры. Прокуратурам нашего города пришлось поделиться своими специалистами. Много профессионалов уехало в Белоруссию и Украину. Труд прокурорских работников на фронте и в тылу был отмечен многими орденами и медалями, а прокурор города В.М. Ежов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
В предвоенный, военный и послевоенный периоды жизни нашего государства прокуратуры города работали, обеспечивая законность в промышленности, сельском хозяйстве, вели борьбу с хищениями, злоупотреблениями, пьянством, с нарушениями технологической и трудовой дисциплины, пресекали и предупреждали преступность.
Все последующие годы прокуратура города, как располагающая наиболее полной информацией о состоянии законности и преступности в городе, всегда своевременно выявляла слабые звенья в прокурорском надзоре и состоянии законности.
В 1998 году из-за экономического кризиса предприятия города практически встали. В этой ситуации прокуратура города работала персонально с каждым предприятием-должником по налогам. В 1998–2000 годах к прокурору были вызваны 920 должностных лиц, в отношении злостных уклонистов от уплаты налогов возбуждено 52 уголовных дела.
Дела ушли в суд, и по ним даны обвинительные приговоры – в итоге руководители предприятий проплатили в бюджеты всех уровней 750 млн. рублей.
Еще пример. В первые годы нового десятилетия ХХI века прокуратура города совместно с органами внутренних дел сумела не только повысить до 80 % раскрываемость убийств, но и выдерживала этот показатель в течение трех лет. За это же время удалось поднять раскрываемость преступлений по ч. 4 ст. 111 УК РФ – "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека".
Десятилетиями формировалась тагильская школа подготовки прокурорских кадров, и, как следствие, за последние 30 лет более 40 ее воспитанников стали прокурорами Омской, Свердловской областей, Республики Калмыкия и др.
И сегодня продолжается многолетняя практика назначения прокуроров района из тагильчан: Дзержинский район – Светлана Кузнецова, Тагилстроевский район – Евгений Мартынов, Ленинский район – Сергей Гармаш.
Так уж случилось, что днем рождения прокуратуры, как российской, так и советской, до определенного времени считался 1922 год, и никто не хотел признавать, что "отцом" российской прокуратуры был и остается Петр I, которого не удовлетворяло, что российские законы, не в пример западноевропейским, принимаются долго, еще дольше доходят до исполнителей, и все это никем не контролируется, если не сказать – саботируется, покупается, без какой-либо ответственности виновных в этом лиц. С целью пресечения подобной практики Петр I 12 января 1722 года издал указ "О создании в России ока государева" и об установлении в России должности генерал–прокурора, предписав ему надзирать за сенатом, скоростью прохождения в нем царских законов и опротестованием их.
Мудрое решение на протяжении почти трех веков оставалось и остается по настоящее время основным принципом деятельности прокуратуры. Электронная версия historyntagil.ru. А честное и добросовестное служение закону было высоко оценено первым президентом России Борисом Ельциным, который своим указом установил 12 января Днем работника прокуратуры.
Борис РОДИН, ветеран труда, почетный работник Прокуратуры России.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.01.2010.