"Ну давай, Леня, рассказывай"
Рано закончилось мое детство. Шла Великая Отечественная война. Проживая с родителями на железнодорожной станции Задание в 18 километрах от Алапаевска, продолжать учебу в 5–м классе вдали от дома не было возможности. И я вместе со своими одногодками стал пилить дрова в леспромхозе для школ и госпиталей Свердловска. За работу нас кормили бесплатно в столовой.
В конце 1944 года в связи с нехваткой кадров меня как самого рослого назначили приемщиком дров на лесных делянках. В тот же год на заготовку дров прибыли две группы студентов первого курса медицинского института с заданием напилить по 40 кубометров древесины на каждого. Эта норма была не из легких. В конце каждой недели на комсомольских собраниях подводились итоги. Я присутствовал, чтобы информировать руководство леспромхоза о проблемах выступающих. И с завистью смотрел на студентов: хотелось самому быть комсомольцем.
В августе 1945 года четверо знакомых ребят из Алапаевска сманили меня поступать в Верхнесалдинский авиационно-металлургический техникум. А у меня образование – 4 класса. Но они заверили, что в общей группе можно проскочить. И придумали легенду о том, почему у меня нет аттестата.
Один за другим сдают ребята документы. Очередь дошла до меня. Ну и начал я изворачиваться: что был в оккупации, фашисты сожгли дом с аттестатом об образовании, потом, преодолевая все невзгоды, перешел линию фронта.
Председатель комиссии, вероятно, понял, что я лгу. Отпустил ребят и дружелюбно рассматривает меня.
– Ну давай, Леня, рассказывай, что у тебя случилось в жизни?
И сказал это таким доверительным тоном, что пришлось пооткровенничать: всю войну, несмотря на возраст, трудился на лесосеках.
– За то, что чистосердечно признался, примем тебя на подготовительные курсы. Сдашь экзамены – будешь учиться. Все зависит от тебя. И пора тебе в комсомол вступать.
Проучился я в техникуме один семестр, и со второго семестра перевелся в Свердловский лесотехнический техникум. Сразу же вступил в комсомол и все годы учебы был старостой группы, отвечая за комсомольскую работу.
По окончании учебы направляюсь начальником службы лесозаготовок в Еквинский мехлесопункт Висимского района. Через полгода был утвержден заведующим орготделом Висимского РК ВЛКСМ. Спустя месяц на районной комсомольской конференции покритиковал незадачливого военкома за то, что он находился в нетрезвом состоянии. В перерыве он подошел ко мне и процедил сквозь зубы: "Выступил ты, комсомолец, здорово, такие армии нужны".
И через неделю я ехал в эшелоне новобранцев на Дальний Восток. Четыре года военной службы был комсоргом подразделения. Они стали замечательной школой воспитания.
Демобилизовавшись, сначала работал воспитателем в 34–м строительном училище, потом – заместителем директора, был избран секретарем Дзержинского райкома ВЛКСМ. Три года прошли на одном дыхании: собрания, субботники и воскресники по озеленению района, благоустройство базы отдыха на Исинском водоеме, руководство комсомольским отрядом по поддержанию общественного порядка, выпуск стенной сатирической газеты "Крокодил идет по городу", прием в комсомол передовой части молодежи.
При достижении 30-летнего возраста в 1959 году назначен начальником отдела кадров цементно-шиферного завода, где в это время заканчивалась комсомольская стройка третьей технологической линии, позволившая довести выработку цемента до одного миллиона тонн в год. Электронная версия historyntagil.ru. За десять лет работы на предприятии прошел путь от кадровика до председателя профкома и секретаря партийной организации. При активной поддержке комсомольцев построили пионерский лагерь "Солнечный", водолечебницу на базе вод от грануляции доменных шлаков, обладающих целебными свойствами. Наши достижения были замечены городским комитетом партии.
С 1969 по 1972 год я работал заведующим отделом пропаганды и агитации Нижнетагильского ГК КПСС. Этот период знаменателен тем, что город, в котором было сорок тысяч комсомольцев, за успехи в выполнении заданий пятилетки по развитию промышленного производства был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
После перевода на хозяйственную работу трудился заместителем управляющего вновь созданного треста "Железобетон", занимался кадровыми вопросами в комбинате "Тагилтяжстрой" и последние десять лет до выхода на пенсию в 1990 году являлся заместителем генерального директора по социальным вопросам домостроительного комбината.
Престиж строительной профессии был высок. Не случайно весь выпускной класс школы-интерната №68 в количестве 24 комсомольцев пришел на стройку в бригаду отделочников Лидии Сергеевны Писаренковой, прибывшей в Нижний Тагил по комсомольской путевке. Это был единственный пример во всем Советском Союзе.
С выходом на пенсию стал свидетелем не самораспада комсомольских организаций, а ликвидации их в соответствии с указом президента России Б.Н. Ельцина от 20 апреля 1991 года.
Годы юности – как чуткие струны. И жива о них память моя.
Леонид ШАРОВ, член городского совета ветеранов комсомола.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.07.2009.