29 октября – День комсомола
29 октября Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи отмечает 90-летие
Комсомол – одна из самых замечательных страниц истории нашей страны. Рожденный в грозные годы гражданской войны и интервенции, закаленный на ударных стройках и фронтах Великой Отечественной, он объединил в свои ряды миллионы юношей и девушек, которые считали себя в ответе за судьбу Отечества и делали все для его процветания.
Комсомол был молодой гвардией энтузиастов и романтиков. Но это был не пустой романтизм – сколько строек века было возведено в нашей области молодыми сильными руками комсомольцев, построено прекрасных городов, сложено красивых песен!
Школу комсомола прошли многие поколения тагильчан. Своими золотыми руками они творили историю родного города, закладывали основы той индустриальной мощи, которой славится Нижний Тагил. На счету тагильской комсомолии немало замечательных починов, поистине героический труд во фронтовых бригадах, выпуск семи сверхплановых танковых колонн "Коминтерновский комсомолец", участие в освоении казахских целинных земель и, конечно, знаменитые ударные комсомольские стройки – третья и шестая доменные печи, стан "650", блюминг "1500" и многое другое.
Лучшие традиции комсомольского движения продолжают сегодня молодежные объединения. В Нижнем Тагиле их насчитывается 115, из них почти 60 – действуют на предприятиях и организациях города. Все они помогают юношам и девушкам проявить себя, применить свои силы с пользой для общества, воспитывают в молодых людях активную гражданскую позицию, чувство ответственности за свой город, страну.
Переосмысливая с возрастом свои дела, мы можем смело сказать, что комсомол воспитал в нас трудолюбие, упорство в достижении поставленных целей, прекрасные человеческие качества. А это необходимо человеку, личности в любом деле и в наше время!
Комсомольцы–добровольцы
Для Людмилы Гриневой, чья молодость прошла в живописном уголке на юге России, комсомол стал единственной, а потому горячо любимой семьей.
Она была истинно рафаэлевской красавицей, и мужчины теряли головы при виде ее. В ответ на комплименты всегда отшучивалась, и только.
На работе у нее было слишком много детей, чтобы иметь своих собственных. Большую часть своей жизни Людмила связала с комсомольской организацией.
"Комсомольцы–добровольцы..." – напевает она сейчас, вспоминая середину прошлого века – время своей юности.
После окончания школы в Нижнем Тагиле поступила в Ленинградский государственный библиотечный институт. Однако северную столицу Люда не могла представить своим домом и уехала на юг – в Краснодар. Совсем одна, без помощи родственников, без опыта работы. Ее приняли по специальности – в Краснодарскую краевую детскую библиотеку имени братьев Игнатовых. Электронная версия historyntagil.ru. Она была библиотекарем, методистом, заведующей отделом обслуживания людей старшего возраста, написала несколько методических рекомендаций для работы библиотекаря с детьми.
Дальнейшая судьба тоже была связана с молодежью. Три года спустя Людмила Михайловна стала инструктором отдела учащейся молодежи и пионеров сельского крайкома ВЛКСМ. Комсомольская жизнь в Краснодаре закипела. Встречи с артистами эстрады, концерты, экскурсии, туристические походы и многое другое стало появляться на страницах "Известий", местного "Известинца", "Комсомольца Кубани", "Лесной промышленности", "Комсомольской правды" и "Пионерской правды". Правда, ни в одной из публикаций не звучало имя комсомолки из Нижнего Тагила – в то время заслуги каждого считались коллективным достижением, и личный "пиар" не допускался.
Встреча с писателем Джанни Родари
Одним из самых запоминающихся моментов в истории краснодарского комсомола была встреча с писателем Джанни Родари. Ее организовала сама Людмила Гринева. Всего несколько дней пробыл прилетевший из Москвы писатель в Краснодаре, и за это время успел посетить детские сады, школы, библиотеки, рассказать детям о себе, своем творчестве, о том, почему нужно читать и любить книги. Он ни слова не понимал по-русски и пользовался услугами переводчика и представителя принимающей стороны из Москвы. С детьми он умудрялся находить общий язык быстрее, чем успевали отреагировать его доверенные лица – с помощью мимики, жестов и какого-то своего, непонятного остальным и очень эмоционального языка Родари прекрасно обменивался с детьми впечатлениями, а они рассказывали ему о своей жизни, устраивали концерты и конкурсы художественной самодеятельности.
Позже Людмила Гринева оставила комсомольскую организацию и стала руководить лагерем "Золотой берег", а затем была директором дома отдыха "Голубая бухта". Здесь ей пришлось многое усовершенствовать – и дизайн помещений, и сферу обслуживания.
Сейчас Людмила Михайловна листает альбомы со старыми фотографиями: Вот московские снимки у мавзолея Ленина – ребята возлагают венки у входа. А вот прощание с лагерем и огромный пионерский костер. Майские демонстрации, детская комната отдыха, расписанная настенной живописью по мотивам сказок Пушкина. Автор картин – Мария Плахова, участница научно-исследовательской экспедиции Института океанологии имени П.Н. Ширшова АН СССР в Атлантику на Берег Маклая. Несколько ее картин есть в Нижнем Тагиле – теперь они украшают гостиную в доме Людмилы Гриневой.
Людмила Михайловна много работала. Однажды, накануне майской демонстрации, ей пришлось ночь напролет утюжить флаги, и, проснувшись наутро, она поняла, что проспала. Опоздание было всего на десять минут, но то, как ее отчитали за "беспечность", Людмила Гринева с обидой вспоминает до сих пор.
Всю жизнь наша героиня прожила и проработала на Кубани. Иногда приезжала в Тагил – навестить маму. Временами и мама наведывалась к ней, и они вдвоем уезжали отдыхать в Абхазию. Сейчас Людмила Михайловна снова живет в Тагиле – здесь все родные, появились и друзья. До сих пор бывшая комсомолка, вспоминая молодость, напевает бодро: "Комсомольцы-добровольцы..." В этом – вся ее жизнь.
Елена ОСИПОВА.
Выпало на ее поколение...
На дворе поздняя осень. Поздняя осень и в жизни Евдокии Николаевны Паньковой. Она с благодарением принимает приход этой ненастной поры, хотя уже давно не встает с постели и нуждается в постоянном уходе.
За окном ее квартиры кипит жизнь. Люди радуются каждому погожему дню, спешат на работу, шумит детвора. А с ней остаются воспоминания. Светлые и тяжелые – о том, что пришлось на ее поколение.
Детство – село Белое в Курганской области, юность –комсомольская: учеба по направлению райкома комсомола в одногодичной Челябинской педагогической школе, работа старшей пионервожатой, секретарем комсомольской организации в одном из районов, депутатом сельского совета. И, конечно, самый тяжелый день в ее юности – 22 июня 1941 года.
В селе закончили посевную, был праздник, на котором молодые выступили с концертом, веселились... Вернулась домой – звонок из райкома партии и страшная весть – война. Мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети.
Получил повестку и председатель совета, Евдокию избрали на его место. Это было в сентябре 1941-го. Началась уборка урожая – мужчин нет, техники и лошадей тоже. Вручную копали картофель, серпом жали зерно, возили на гумно, молотили... И сколько радости было, когда отправляли первый обоз хлеба на фронт: из трех колхозов нагрузили 18 подвод, везли на коровах.
Евдокия Николаевна всегда была общественницей: внештатный инструктор военкомата, работа в Ольховском райкоме комсомола... Конечно, просилась на фронт. Отказали – нужна здесь.
Нелегкая жизнь, впрочем, как и всего поколения военных лет. А в Нижний Тагил приехала уже в 68-м. Работала заместителем директора по хозяйственной части школы №35, потом – перешла бухгалтером на автобазу, Обзавелась семьей, подрастали дети, пришлось освоить более тяжелую специальность вулканизатора. Работала как и всегда, отдавая все силы, была победителем в соцсоревнованиях, награждена почетными грамотами и, конечно же, медалью "За доблестный труде годы Великой Отечественной войны".
Кто скажет, что больше всего необходимо человеку в жизни? На этот вопрос ответить непросто. Народная мудрость гласит, что словом можно убить, но можно и осчастливить человека. Много ли добрых слов слышала эта пожилая женщина? Думаю, что нет. Из всей многочисленной семьи Евдокии Николаевны рядом с ней остались теперь только две сестры. Они вместе переживают эту тяжелую в их жизни осень. Помогают им работники социальной службы, совета ветеранов Дзержинского района. Скажем и мы доброе слово: "Спасибо вам за добро, за мужество, за все, что сделано для людей".
Д. ВАСИЛЬЕВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.10.2008.