Баня-дворец

    Четкого представления о родном городе у нас, подростков, живших на Вые по улице Красноармейской, у реки Тагил, не было. Потрепанному войной поколению было не до экскурсий: частный дом, огород, заготовка дров, воды, учеба отнимали много времени.

    – Роскошно живут в новых домах, – вздыхала соседка бабка Параскева. – Ни печь топить, ни дров запасать, а ведь их нужно еще распилить-разрубить, в поленницу сложить, ни воду таскать на коромысле, горбиться в три погибели... И удобства в квартире! В лютый мороз, в мокрый день чин-чинарем сидишь на "троне". Мне б таку барску жисть! Дак кто даст? Не робпю который уж год. И огород жалко... А на Вагонке и баня – чисто дворец!

Баня на Вагонке до сих пор похожа на дворец

Баня на Вагонке до сих пор похожа на дворец

    ...Вспоминается ясный безоблачный день из моего детства. Трамвайное кольцо в центре напротив кинотеатра "Искра". Оно неудержимо манит нас звонкой перекличкой трамваев, непостижимой тайной людей. Куда едут? Где и как живут?

    С твердым убеждением, что нам в родном городе ничто не угрожает, мы с Женей Серебренниковым поспешили к толпе, ждущей трамвай.

    ...Тряский вагон с палящим солнцем в окне уносил нас в незнакомый мир роскошной, со слов бабушки Параскевы, Вагонки к ее сказочно красивой бане-дворцу. Мы встали на ящик с песком. Встречный ветер из верхней створки окна теребил наши челки, освежал лица. Как в киноленте, мелькали за окном дома старой постройки, двухэтажные бараки, небольшой деревянный вокзал с базаром напротив, зелень улицы Садовой с деревянными тротуарами, регулируемые перекрестки. Мы ощущали город, его звуки, цвета и запахи. Еще не забыта была война, ее недавнее вчера было рядом: засаленные спецовки, фанерные чемоданы, гимнастерки, самодельные заплечные мешки-рюкзаки на лямках, одежда на вырост, искалеченные войной люди, побирушки с жалостливыми песнями. В вагоне 12 мест предназначались инвалидам войны.

    А вагон, как нам, казалось, мчится во весь дух. Все устало молчат. Но вошла женщина с малышом на руках, и начался маленький праздник: появились улыбки, кто-то усадил малыша к окну, кто-то заговорил с ребенком. Все придвинулись друг к другу, теснота стала сносной, и мы незаметно доехали до Вагонки.

    – Будьте осторожны на дороге к заводу. Рядом – автопарк! –предупредила водитель трамвая.

    ...Первое, что увидели уже с остановки, – одноэтажный деревянный крашеный центральный клуб с двумя входами: для кружковцев и для зрителей. Яркая афиша на большом щите зазывает на спектакль лауреата Сталинской премии В. Любимовой "Снежок". Режиссер Э.С. Иванский, художник М.Х. Лезов, директор В.И. Каллистов. И поименный список действующих лиц пьесы в трех действиях, шести картинах: В.А. Мышковский, Е.М. Рукавишникова, М.Я. Левина, Е.М. Шапиро, В.П. Кобяков, A.M. Корсуновский, Б.М. Донец, Е.Н. Прокофьева, Е.И. Захарова, Е.М. Леонтьева, В.А. Колесников, Н.И. Корнеева, Б.Н. Антонов, М.С. Цалюк, Н. Лебедев.

    Этот список – на память внукам и правнукам. Порадуйтесь за свою родню, участников спектакля. В трудное время они работали и участвовали во всех мероприятиях завода, района, сел. Их нет в живых, а о них помнят. Полагаю, что в заводском музее есть данные о коллективе. Полюбопытствуйте. Всей семьей нанесите визит в музей, не пожалеете.

Творческий коллектив центрального клуба в 1952 году

Творческий коллектив центрального клуба в 1952 году

    Перед киносеансами играл оркестр и пел сладкоголосый Пандурский. В фойе устраивались выставки фоторабот и полотен местных художников.

    Потолкались среди принаряженной толпы, купили мороженое. Лакомимся, оглядываемся вокруг. Бросается в глаза солидный дом дирекции. Сбоку – просторный магазин с двумя витринами и мраморным крыльцом. Поодаль – здание больницы интересной архитектуры. Электронная версия historyntagil.ru. Высокое, красивое, занимает пол-улицы. Рядом – брусковые двухэтажные бараки с выгребными ямами и шламовые дома с чугунными декоративными решетками. Голубятни, сарайчики деревянные и современные дворы, каменной кладки сараи. На Пихтовке коттеджи на двух хозяев и частный сектор...

    На улице Красноармейской дом за домом, сад за садом, и люди в своих дворах-огородах. А здесь от людей в глазах рябит.

    Судя по говору, Вагонка – район многонациональный и молодой. Строятся общежития, ясли, школы, дома. Магазины размещаются на первых этажах жилых домов. Рядом – большие деревянные ларьки с продуктами первой необходимости, ресторан "Голубой Дунай" и лоточницы с пирожками из ливера, мороженым, газированной водой, цистерны с квасом и молоком. Молодежь осаждает тир, танцплощадку, базар. Базар построен по-современному: ларек к ларьку стоят плотно и два ряда длинных столов под крышей. Пивная, закусочная, много возов с продукцией из сел и деревень. И морская свинка раздает счастье по билетикам.

    Благожелательность местных подростков вывела нас на тропу к бане. Бабка Параскева права: баня – истинный дворец! В огромных, во всю ширину ярко освещенных окнах зала отдыха видны полотна художников, пальмы в кадках, буфет.

    Любопытство, толкает внутрь здания. А как пройти? На широкой многоступенчатой лестнице с просторными площадками полно больших собак, дожидающих хозяев. Воспитанному Женьке приходится идти первому. Ни одна собака не удостоила храбреца вниманием. Как лежали, так и лежат. Открываем дверь – перед нами передвижные лотки с журналам и газетами, гигиеническими и медицинскими средствами, парикмахерская, буфет, касса. На втором этаже распаренные люди с полотенцами на шеях отдыхают среди обильной зелени пальм, цветущих олеандров и китайских роз. Вдоль всей стены зала – буфет с выпечкой, газированной водой и сиропами на любой вкус. По радио слышна музыка.

    Перепробовав все сиропы с газировкой, выходим на лицу. Огромное стадо буренок, овец, коз пылит с Пихтовых гор прямо по центральной улице Ильича. Слышен знакомый хлопок хлыста о землю, перезвон колокольцев, мычание, блеяние. Не хватает только гусиного крика с реки, а то было бы совсем как у нас на Красноармейской в вечерний час, когда сытое стадо возвращается домой.

    Стоим, любуемся увиденным, и выражение радости не сходит с наших лиц.

    С Нового года наша семья переедет жить в новый дом на улице Правды. И Вагонка станет родным домом.

Лидия ИВАНСКАЯ-ОБВИНЦЕВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.12.2008.

Главная страница