Как боролись с мусорным нашествием в 20-е годы XX века

    Мусорное нашествие набирает обороты. Проблема эта – чистый город – не только и, может быть, даже не столько хозяйственно-экономическая. По большому счету, она еще и медицинская, и нравственная: грязь, "дикие" свалки – источники многих болезней, в том числе инфекционных.

    Уже в марте 1920 года, спустя всего полгода после получения Нижним Тагилом статуса города, исполком горсовета издал "Обязательное постановление", согласно которому с 29 марта объявлялась "неделя санитарной чистки". Фабрики, заводы, чайные, столовые, школы и другие "конторы общественного пользования", говорится в постановлении, должны быть очищены от грязи, мусора, помоев и разных нечистот. Лица, не выполнившие постановление горисполкома, "будут привлекаться к законной ответственности".

    Читаем далее: "Улицы, площади, базары и рынки должны быть очищены: навоз, грязь и всякие отходы должны быть свезены на свалочные места, указанные милицией. Обязанность эта возлагается на лиц, назначенных местным исполкомом... В случае неисполнения указания эти лица будут преданы суду". Кроме того, запрещалось "под страхом серьезной ответственности" (в этом и других случаях сохранена терминология подлинника. – Л.Р.), производить свалки нечистот, кроме мест, указанных милицией. Особое внимание обращалось на недопустимость свалок близ реки, пруда и по берегам их, близ ключей, колодцев и вообще питьевых источников. В общем, если власть и жители города тогда, без малого 100 лет назад, не знали, надо думать, слова "экология", то опыт поколений давал основания серьезно относиться к проблемам окружающей среды, и прежде всего – охраны водного бассейна. Тем более что в 20-е годы, тиф косил людей тысячами.

    Обращает на себя внимание такая особенность "Обязательного постановления": каждый его пункт заканчивается перечислением мер, если можно сказать, принудительных, достаточно жестких: от туманного "привлечения к законной ответственности" за невыполнение до предания суду. Вероятно, это можно объяснить двумя причинами: бывший заводской поселок Нижнетагильский находился в таком антисанитарном состоянии, что возникла угроза эпидемий. Электронная версия historyntagil.ru. А во-вторых, стиль официальных документов тогда соответствовал требованиям "текущего момента": главными аргументами оставались "революционная целесообразность" и "товарищ маузер". Время было такое: шла гражданская война.

    Борьба за санитарное благополучие города продолжалась и в последующие годы. История сохранила для потомков еще один документ, датированный 1928 годом, – резолюцию президиума горсовета "О санитарном состоянии города и перспективах на будущее". Согласно резолюции, торговля в городе допускалась только на специально отведенных местах. Мусорные ящики должны были быть установлены "на углах кварталов хотя бы в центре города, отведены места для купания лошадей и других животных, полоскания белья и водозабора для питья".

    В те далекие годы еще не было ни Дней города, ни пятничных дней чистоты, ни других форм приобщения жителей к массовому и сознательному участию в движении за санитарную культуру и здоровый быт. Но городская власть разъяснением, убеждением, а если требовалось, и принуждением стремилась решать одну из главных задач – воспитывать в тагильчанах чувство уважения к своей "малой родине".

Л. РУДИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.07.2007.

Главная страница