Тайны Горбуновского торфяника.

    Стоянки древних людей Горбуновского торфяника широко известны не только советским, но и зарубежным археологам.

    С историей изучения памятников Горбуновского торфяника связаны имена известных археологов. Начало исследованиям положил уральский краевед, член Общества любителей естествознания М.О. Клер. Им были получены сведения от служащего Лесного отделения Нижнетагильского заводоуправления Н.Ф. Топоркова о находках кремневых предметов, глиняного горшка, сооружения из жердей при торфоразработках. О результатах изысканий, проведенных тем же летом, М.О. Клер сообщил в популярной серии “Записки УОЛЕ” (Уральское Общество любителей естествознания).

    Однако к систематическим раскопкам здесь археологи приступили лишь с середины 20-х годов. С 1926-го по 1940-й торфяник исследовался Государственным историческим музеем (Москва) и краеведческим музеем нашего города. Руководил работами профессор Д.Н. Эдинг. Основные раскопки развернулись тогда на так называемом IV разрезе, где были обнаружены уникальные деревянные предметы: настилы, шалаши, весла, часть лодки, полоз для саней, топорище, иглы для плетения, сетей. Особый интерес вызвали находки произведений первобытного искусства: идолы, ковши с ручками в виде головок птиц, фигурки лося. Д.Н. Эдинг высказал предположение, что вскрытые при раскопках сооружения служили не для жилья, а являлись постройками культового значения.

    Преждевременная смерть Эдинга, а затем и начавшаяся Отечественная война приостановили исследования на Горбуновском торфянике. Работы были продолжены в 1948 году по инициативе Института истории материальной культуры Академии наук СССР и Государственного исторического музея. В течение двух лет возглавлял экспедицию профессор А.Я. Брюсов. Активное участие принимали в ней и сотрудники нашего тагильского музея, в частности, бывший в то тремя его директором А.А. Саматов и Н.П. Кипарисова.

    За эти годы было продолжено исследование IV разреза, а также стоянок — Стрелка, I и II Береговые. На Стрелке открыта часть деревянного настила. Из других деревянных предметов можно назвать однополозные сани, колотушку, наконечник стрелы. Многочисленными были находки каменных и костяных орудий, развалов глиняной посуды. На II Береговой стоянке обнаружены небольшие ямы, заполненные красноватой охрой. Обитатели стоянки использовали ее, вероятнее всего, при изготовлении глиняной посуды.

    В 1956, 1963 годах экспедицией под руководством В.М. Раушенбах исследован еще одни памятник Горбуновского торфяника — неолитическое поселение Чащиха. А открыл это поселение тагильский краевед П.Э. Рикерт в 1955 году.

    До середины 70-х годов в исследованиях горбуновских древностей вновь наметился перерыв. А потом большие работы были проведены при активном участии научного сотрудника Уральского госуниверситета, ныне преподавателя Нижнетагильского пединститута кандидата исторических наук Ю.Б. Серикова. Открыты новые стоянки: III-VII Береговые, Чащиха II, III, Купол, Серый Камень, три местонахождения в торфе.

    В 1978—1979 годах состоялись комплексные археологическо-палеографические исследования, организованные московскими институтами археологии и географии АН СССР при непосредственном участии ныне доктора исторических наук В.Ф. Старкова и доктора географических наук Н.А. Хотинского. Их совместная работа позволила более подробно восстановить историю древнего озера и природной среды обитания первобытного человека, выделить этапы заселения палеозера.

    Конечно, не все свои тайны торфяник открыл археологам Так, до сих пор не решен окончательно вопрос о назначении деревянных настилов, найденных на IV разрезе: связаны они с поселением или же с древним святилищем?

О. РЫЖКОВА.

Главная страница