Летопись "Тагильского хлеба"

    В 2004 году исполнилось 70 лет со дня запуска первого в Нижнем Тагиле хлебозавода.

    Тагильское хлебопечение берет свое начало в позапрошлом веке. Известно, что на Нижнетагильском заводе было 9 пекарных заведений, в которых работало 12 наемных рабочих. В основном пекари были земледельцами. Пекарным делом они занимались главным образом зимой. Из продукции тагильских пекарей – кустарей–суслоделов особенно славились пряники, коих производилось в год порядка 2 210 пудов. В царские времена тагильские пряники вывозились даже на знаменитые Нижегородские ярмарки, где пользовались неизменным успехом.

    Вплоть до 1924 года в Нижнем Тагиле не было государственного или кооперативного хлебопечения. Хлеб изготавливали кустари в русских печах. В апреле 1925 года ЦеРабКооп организовал производство и продажу хлеба в ранее принадлежавшей господину Мецгеру булочной с одной жаровой печью. За сутки здесь выпекали до 1 400 кг хлеба и до 1 500 кг французских булок. В 1931 году эта и прочие пекарни образовали хлебообъединение, которое подчинялось Уралхлебтресту.

Хлебозавод №2 построен в 1934 году на месте демидовского сарая (фото из архива)

Хлебозавод №2 построен в 1934 году на месте демидовского сарая (фото из архива)

    В середине 30–х годов партия поставила задачу провести реконструкцию пищевых предприятий с целью обеспечения населения качественными продуктами питания в необходимых количествах. По решению ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) в 1934 году отменили карточную система продаж. И в нашем городе, "одном из важнейших центров социалистической индустриализации", пищевики активно принялись за работу. Особое значение придавали производству хлеба. 1934–35–й годы стали самыми напряженными в работе тагильских хлебопеков. Ровно 70 лет назад, в 1934 году, ударными темпами в течение 23–х дней был построен первый в нашем городе хлебозавод. А к 1 января 1935 года тагильчане создали базу хлебопечения с технической мощностью 210 тонн хлеба в сутки. Это был прорыв. В городе стала возможна свободная продажа хлеба.

    Некоторые тагильские старожилы еще помнят, как в 1939 году пустили в строй 2–й хлебозавод, что на улице Вогульской. И ныне он там находится. Только за 65 лет перерос в фирму "Тагилхлеб". За это время пищевая промышленность стала одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Механизирован труд, усовершенствован технологический процесс работы, вырос ассортимент вырабатываемой продукции. В годы "социалистических преобразований" в объединение входило 5 хлебозаводов, одна пекарня и макаронная фабрика. Здесь трудилось более 1 000 работников. Электронная версия historyntagil.ru. При необходимости предприятие могло вырабатывать в сутки 300 т хлеба, 40 т макаронных изделий. 4,5 т бараночных, 4,5 т кремовых, 25 т булочных изделий, 7–8 т глазированных пряников. ОАО "Нижнетагильский хлебокомбинат" было зарегистрировано в Ленинском районе г. Нижнего Тагила 23 мая 1994 гада.

Внутри первого хлебозавода (фото из архива)

Внутри первого хлебозавода (фото из архива)

    Шли годы. Умелые добрые руки уступили место умным машинам. На смену традиционным методам выпечки хлебобулочных изделий пришли новейшие разработки, отвечающие последним требованиям мировых стандартов. У руля предприятия встали молодые, энергичные и экономически грамотные специалисты, владеющие современными технологиями ведения бизнеса. 1 августа 2004 года Нижнетагильский хлебокомбинат вошел в состав Агропромышленной холдинговой компании "Тагильский хлеб", которую возглавляет генеральный директор Станислав Владимирович Бойко.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.09.2004.

Главная страница