Для пользы детей

У фонда имени В. И. Ленина есть своя славная история, уходящая в 20-е годы. О ней говорят и документы, хранящиеся в Нижнетагильском филиале Государственного архива Свердловской области. Их много, этих документов — свидетельств заботы, любви и внимания к детям в далеком 1924 году.

Первый из сохранившихся документов той поры — протокол № 4 заседания Нижнетагильской Окружной комиссии по созданию фонда имени В. И. Ленина (от 3 февраля 1924 года). Есть основания предположить, что эта комиссия возникла и начала действовать сразу же после смерти Владимира Ильича. Помимо окружной работали комиссии при сельсоветах, заводах, рудниках и приисках, А окружная осуществляла руководство и контроль за деятельностью на местах. Заседания проводились ежемесячно по несколько раз, подводили итоги выполнения конкретных мероприятий по оказанию помощи детям, определяли главные на текущий момент задачи. Такие, например:

“Создаваемый детский фонд имени В.И. Ленина должен расходоваться прежде всего на укрепление и улучшение существующих детдомов. Собранные средства поступают на улучшение быта детей в советских детдомах, а именно: на усиление питания, покупку мануфактуры, одежды, обуви и др., причем в первую очередь должны приобретаться зимняя одежда и обувь... Все собранные средства с оправдательными документами представлять в комиссию ежемесячно не позднее 5-го следующего за отчетным месяцем числа”.

Окружная комиссия обратилась с воззванием к населению Тагила и округа о пожертвовании в указанный фонд, для чего в сельских обществах были проведены общие собрания, даны разъяснения крестьянству о том, что все собранные средства пойдут на пользу беспризорных детей.

Рабочие, крестьяне, работники культуры, просвещения, комсомольские, профсоюзные организации сразу откликнулись на это воззвание. В Тагиле и округе были срочно организованы приемные пункты-базы, где сосредоточивались в основном товарные поступления, предназначенные для фонда. Центральный склад находился в подвальном помещении под лестницей (со двора) здания исполкома Нижнетагильского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ныне здание, занимаемое горисполкомом, по проспекту Ленина, 1). А весь учет и контроль за поступлением средств возлагался на финансовый отдел окрисполкома. Штаб комиссии по созданию детского фонда тоже располагался в этом доме.

Вот еще один документ — письмо окружной комиссии в адрес Нижнетагильского, Кыштымского, Исовского приисковых округов: “… Памятуя об этом высоком назначении фонда имени В. И. Ленина, комиссия уверена, что приисковые комиссии окажут энергичное содействие фининспекторам при исполнении возложенных на них задач.

Не давая вам в отношении работы никаких руководящих указаний, комиссия вполне рассчитывает на вашу инициативу в этом деле.

Каждый собранный рубль облегчит участь пролетарских детей, отцы которых в большинстве погибли на трудовом или военном фронтах”.

Средства стали поступать через сберкассы, посредством реализации марок достоинством 5, 10 и 20 копеек, в виде облигаций Государственного 6-процентного золотого займа. Передавались в фонд и всевозможные, необходимые детям вещи. В ходу были и подписные листы. Марки распространялись пропорционально числу работающих в каждой организации.

Еще в начале своей деятельности, а феврале 1924 года, окружная комиссия разослала их для распространения — с просьбой откликнуться— не только в государственные, но и в частно-предпринимательские заведения Тагила, существовавшие в условиях нэпа. Увы, помощи от них ждали напрасно.

Ровно через год, 5 февраля 1925 года, нижнетагильское торговое товарищество “Единение”, располагавшееся по улице Александровской (ныне проспект Ленина) в бывшем доме купца Селиванова, “откликнулось”, направив ответ-отчет в окружную комиссию. Вот как дословно звучал этот отчет: “Поступило марок — на сумму 150 рублей, реализовано... на 6 рублей. Сия сумма и была внесена в кассу”.

А рядом совсем иные цифры из утвержденных комиссией отчетов о поступлении и расходовании средств: “… На 21 июня 1924 года от военного кооператива, кустарно-сельскохозяйственного союза и союза молодежи поступило деньгами и товарами в общей сумме 831 рубль 01 коп. От частных торговых фирм не поступило ни одной копейки. На все деньги приобретено мануфактуры 541 аршин и посуды на 200 рублей”.

Помимо средств на приобретение зимней одежды и обуви для существующих детских домов 9 июня 1924 года комиссия передает 100 рублей из фонда “на расходы, произведенные при открытии детского городка в г. Верхотурье”.

20 октября 1924 года отпущено 100 рублей для комплектования библиотеки Нижнетагильского детского городка к 7-й годовщине Октябрьской революции. Электронная версия historyntagil.ru. В этот же день в комиссию обратились воспитанники и педагоги тагильской школы-коммуны имени К. Либкнехта: “Ребята испытывают настоящий книжный голод, — сообщали они,—мало книг для чтения. Просьба отпустить средств школьной библиотеке в честь 7-й годовщины Октябрьской революции”. Выписка из постановления комиссии гласит, что для библиотеки сразу же выдано100 рублей.

А сколько трепетной любви к детям вот в этих сухих, казенных протокольных строчках: “Отпустить 50 рублей для покупки резиновых мячиков для игр детей в Нижнетагильский детгородок, причем покупку мячей произвести немедленно”.

Читаешь документы и удивляешься тому, насколько четко, организованно была поставлена работа на обширной территории, которую занимал Нижнетагильский округ. Конечно, большая заслуга принадлежала тут постоянному секретарю комиссии Александру Ивановичу Кузнецову, юристу, бывшему тогда председателем окружной коллегии адвокатов и членом президиума горсовета.

В пролетарские праздники по инициативе комсомольцев Тагила средства в детский фонд собирали прямо на улицах и площадях, где молодежь выступала с самодеятельными концертами. В создании фонда имени В. И. Ленина велика роль работников искусства Нижнетагильского окружного союза “Рабис”. Они организовывали и проводили в Тагиле и округе концерты, используя для этой цели “все клубные помещения и народные дома”, а вырученные суммы передавали на улучшение быта воспитанников детдомов. Даже в школах, где имелись сцены, игрались спектакли в пользу фонда имени В.И. Ленина. Регулярно, каждый месяц перечисляли в него средства все партийные, профессиональные, советские, комсомольские и кооперативные организации Тагила и округа.

Е. ЕПАНЧИНЦЕВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.04.1988.

Главная страница