Что делали поляки в уральском тылу в годы Второй мировой войны?
История советско-польских взаимоотношений - одна из болезненных тем нашей истории. На протяжении многих веков два славянских народа конкурировали между собой на пространствах Восточной Европы. Создавались мощные державы - сначала Речь Посполитая, затем Российская империя, но рок неумолимо разваливал оба государства из-за ошибок политиков и ненасытных аппетитов соседей. Как в Польше, так и в России существуют национальные общегосударственные праздники, связанные с победой. В первом случае над братом-«москалём» (15 августа), во втором - над братом-«ляхом» (4 ноября).
Но наиболее болезненно два народа относятся к истории советско-польских взаимоотношений периода Второй мировой войны. Большинство россиян никак не может понять, почему так мало благодарности и столько много претензий у поляков к народу, который положил 600 тысяч своих сыновей ради освобождения Польши, ради возвращения этой стране большей части Силезии и Померании - территорий, которые уже пятьсот лет как принадлежали немцам?!
Как известно, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, то есть за 22 месяца до Великой Отечественной войны. В период между этими датами как Германия, так и Советский Союз активно реализовывали планы по расширению своих границ. 17 сентября 1939 года наши войска пересекли советско-польскую границу и стали продвигаться на запад, навстречу немецкой армии. Эти события поляки обычно называют «четвертым разделом» Польши (трижды до этого наша императрица Екатерина Великая делила с Пруссией и Австрией польское государство). Именно тогда были подчинены территории, сыгравшие впоследствии особую роль в распаде советского государства в 1991 году: мы получили печально известную Беловежскую пущу и националистический Львов, «перетянувший» к себе Киев.
Новоприсоединенные земли необходимо было поскорее советизировать, ввести на них социализм. Для этого было решено нейтрализовать старую польскую элиту, другие «антисоветские элементы», которые могли тормозить осуществление поставленных товарищем Сталиным задач. В конце февраля 1940 года около тринадцати тысяч представителей «бывшего господствующего класса» Западной Украины и Западной Белоруссии с семьями прибыли на Средний Урал. В большинстве своём, это были так называемые осадники - поляки по национальности, с помощью которых в межвоенный период «ополячивали» восточные окраины этой страны. Их разместили в спецпоселках около лесоразработок или рудников, где они должны были заняться общественно-полезным трудом. Как свидетельствуют архивные документы Государственного архива Российской Федерации (г. Москва), еще около тринадцати тысяч бывших польских граждан тоже стали обитателями спецпоселков на территории нашей области. На этот раз - польские евреи, желавшие выехать из Западной Украины и Западной Белоруссии к своим родным в немецкую зону оккупации Польши. Но немцы в последний момент отказались их принять. Сталин решил воспользоваться уже готовыми списками желающих выехать, избрал для них новое место жительства - уральскую ссылку. Кроме этого, в лагерях и тюрьмах Свердловской области находилось еще около четырех тысяч польских граждан.
Не только принудительно, но и добровольно прибывали бывшие жители польского государства на Урал. Одни спасались от Холокоста, другие искали стабильную работу и жилье; оказывались в промышленных центрах, где не хватало рабочих рук: в поселках Дегтярка, Егоршино, городах Каменск-Уральский и Нижний Тагил.
После начала Великой Отечественной войны польское эмигрантское правительство в Лондоне пошло на сотрудничество с руководством Советского Союза. В итоге обе страны стали союзниками по антигитлеровской коалиции. Была объявлена амнистия всем польским гражданам, осужденным в СССР в 1939 - 1941 гг.; из тюрем, лагерей и спецпоселков Среднего Урала освободили около тридцати тысяч польских граждан. Осенью 1941 года большинство амнистированных поляков покинуло пределы нашей области, направляясь в польскую армию Владислава Андерса или колхозы Средней Азии.
В 1942 г. на территории Свердловской области оставалось около 7, 5 тысяч человек (зарегистрированных в Польском посольстве в СССР). В основном, они проживали в бывших спецпоселках, ждали окончания войны для возвращения домой. Польские активисты организовали на Среднем Урале сеть доверенных лиц; ясли, детские сады, школы, даже дом престарелых (в Тавде). Поляки, оставшиеся на Среднем Урале, вместе с советскими гражданами трудились на предприятиях, многие перевыполняли нормы выработки, становились стахановцами. Американские поляки поддерживали их гуманитарной помощью, поставляемой по ленд-лизу. Хотя эта помощь доходила нерегулярно, разворовывалась как польской, так и советской стороной.
На лесоповале в Режевском районе
С началом войны на Урале появился еще один контингент из бывшей Польши - «западники». Это призывники 1920-1922 г.р., служившие в Красной Армии, которые после начала боевых действий были отправлены с фронта в тыл, в строительные батальоны. Западники, выполнявшие черную работу, внесли большой вклад в строительство уральских заводов, в расширение многих производств Уральского вагоностроительного завода, Уральского алюминиевого завода и т.д.
После коренного перелома в Великой Отечественной войне начались переселения польских граждан из Свердловской области. Из-за катастрофического материального положения семьи военнослужащих, жители бывших спецпоселков, инвалиды были переселены в 1944 году на Украину. Впоследствии они были отправлены в Польшу. Другая часть польских граждан выехала из Свердловской области на родину в 1946 году. Причем многие директора уральских предприятий не хотели отпускать хороших работников, писали чиновникам просьбы, чтобы поляков оставили «вследствие производственной необходимости". Эти документы до сих пор хранятся в Государственном архиве Свердловской области.
Пока одни поляки покидали пределы Среднего Урала, другие - прибывали сюда. В процессе освобождения польских земель от немецких захватчиков советская армия столкнулась с так называемыми «аковцами» - польскими партизанами, также воевавшими против немцев, но не желавшими, чтобы их родина попала под влияние восточного соседа. Электронная версия historyntagil.ru. Таких партизан, а также лиц, подозреваемых в причастности к Армии Крайовой, изолировали в специально отведенных местах и высылали на работы в Советский Союз. Не менее трёх тысяч таких «аковцев» оказалось на Среднем Урале. В 1945-1947 гг. они содержались в лагерях для интернированных и военнопленных. «Аковцы», в большинстве своем, были задействованы в лесной и горнорудной промышленности Свердловской области.
Таким образом, если предельно кратко и прямо ответить на поставленный в заглавии статьи вопрос, получится следующее. Поляки на Урале работали. Работали вместе с советскими гражданами-тружениками тыла. Причём, не всегда добровольно. Переживая с местными жителями голод и другие тяготы войны, поляки участвовали в борьбе с общим врагом, приближали, как могли, нашу Победу.
А. ЧЕВАРДИН, кандидат исторических наук.
Литература: Газета "Тагилка" от 03.06.2010. №11(95).