В тылу, как на войне...
У прошлого есть будущее. Я стала так думать, когда мне исполнилось уже много лет. Вспоминая прошлое, невольно проводишь аналогию с сегодняшним днем. Уходят люди, все меньше моих сверстников и сверстниц, а так хочется, чтобы хоть одна деталь, хоть один факт из биографии моего поколения остался в памяти ныне живущих.
Было время, когда на многих домах моей родной Гальянки висели красные пятиконечные звезды с надписью: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Приходили туда школьники, записывали воспоминания участников сражений. Они тогда были еще молоды, уважаемы, их приглашали рассказать о себе, о военных событиях. Стеснялись общаться те, у кого не было наград, хотя они и прошли всю войну. А некоторые просто не умели гладко говорить.
Настала моя очередь рассказать о военном детстве. Я, Любовь Ивановна Вяткина, коренная тагильчанка, родилась и жила на улице Ударной, 36, под Лисьей горой в маленьком домике всего на два окна. Отец работал в доменном цехе завода имени Куйбышева, а мама - техничкой в больнице. Когда началась Великая Отечественная война, отца на фронт не взяли, дали «броню». Ведь на завод вместо ушедших воевать пришли школьники, и их нужно было быстро обучить заводскому ремеслу. А мой папа умел обращаться с людьми, хорошо знал производство.
Кроме меня в семье было три брата, младший из которых родился в 1942 году. Мне в то время исполнилось всего 6 лет. В первое время мы жили не голодно. Папа зарабатывал, помогал по хозяйству, держали корову. А вот 1943 год даже мне запомнился на всю жизнь: плачет мама, сочувствуют соседи. Пала наша единственная кормилица. Подавилась гвоздем, оказавшимся в стоге сена. Потом, правда, купили козу, но весной того же года она заболела и сдохла.
В конце лета этого же горючего от горя 1943 года украли весь урожай картофеля, не осталось на зиму ни одного ведра. Понятно, что в войну воровали из-за голода, воровство было обычным явлением. Рядом с нашим домом в двух бараках жили люди, не имевшие земли. На них мы и думали. Не хватало сотрудников милиции - многие из них воевали тогда на фронте.
Весенним мартовским днем 1944 года нас снова обокрали. Как говорила мама - «обчистили дотла». Унесли абсолютно все, что она не успела еще продать. Самой страшной была кража хлебных карточек для всей семьи на месяц. Март, талый снег, травы еще никакой, даже крапивы - первой кормилицы той военной поры. Но вот на грядках появилась жирная сочная лебеда, и мы ели варево из нее.
Отец умер в 1944 году прямо на заводе, у горна доменной печи, от недоедания. Осталось нас трое заплаканных детей и мама. Сколько забот навалилось на нее! Мама еще до смерти отца пыталась устроить меня в детский сад, чтобы я питалась хоть там. Но ей в этом отказали, так как в первую очередь брали детей фронтовиков. Лишь после смерти отца матери выдали талоны, с которыми она могла ходить за порциями супа в столовую. Потом братьев взяли в детский сад.
Чтобы как-то прокормиться, мама продавала все, что еще осталось: тарелки, вилки, кастрюли, папину одежду. На вырученные деньги она покупала керосин. С соседкой пешком ходили в поселок Сулем, предварительно доехав до Висимо-Уткинска. Ехали по узкоколейной железной дороге (сейчас станции Кедун-Быково уже нет). Керосин меняли на овощи и, нагруженные, отправлялись обратно в Тагил.
Мне запомнилась такая «картина» в доме. Когда все было съедено, мама порубила в корыте всякой съедобной травы. Не было ни муки, ни масла, и травяные лепешки разваливались на сковороде, а братья брали их ложками и ели горячими, заталкивая в рот. Я не ела, мне больно было глотать. Врачи сказали, что мы все рахитики. Запомнилось мне это слово.
Фото времен войны
В деревню мама с соседками уходила надолго, так как за овощи ее просили выполнить кое-какую работу в деревенских домах. За старшую оставалась я, а мне было еще неполных 10 лет. Нужно было младшего братика утром увезти в ясли. В снегопад, метель я возила его в детской ванне, а по весне братика носила на руках, и от натуги у меня болел живот.
В доме не всегда было тепло, дров не хватало, мы их берегли. Зимой с ванной вместо санок через Лисью гору с мальчишками с нашей улицы ходили воровать уголь на завод имени Куйбышева (ныне завод-музей). Нас гоняли, как и положено, сторожа, но при этом не обижали, делали вид, что не всегда все видят. Спасибо этим дядям!
Вечером мы садились у натопленной печки, грелись у нее, а потом - в постель. Мама моя, труженица Пелагея Дмитриевна, сумела отстоять нас от смерти, от болезней и вырастила без отца. Может быть, когда-нибудь и выйдет книга «Матери военных лет»?
Когда я чуть-чуть поправилась (пропустила целый учебный год!), то с разрешения мамы занялась продажей воды и конфет. В жаркое уральское лето брала с собой ведро, несколько кружек и кричала: «Кому, кому воды? На рубль досыта-а-а!».
Воду у меня раскупали быстро, так как в городе не было питьевых точек. А с конфетами дело было так. В магазине покупала килограмм карамелек - подушечек. В килограмме было 170 штук. 1 кг стоил 120 рублей, я продавала их по рублю за штуку. Выручка доходила до 20 рублей. Так хотелось съесть все конфеты! Но я отламывала неровные краешки у карамелек и так угощалась. Моя торговля имела свою цель: на вырученные деньги купить себе новое платье и 1 сентября вернуться в школу. Так в итоге и получилось!
Запомнились дни, когда нас еще раз обокрали, уже после смерти отца. Голод, голод. И вновь мы не посещали школу, лежали на постелях, не в силах ходить далеко.
Я закончила 7 классов, сдав экзамены по всем основным предметам. Это сейчас, в мирное время, дали такое послабление детям: ни экзаменов, ни оставления на второй год. Из разговора нынешних школьников узнаю, что можно 2-3 раза переписывать контрольные работы, двоечников не оставляют на лето, на осень. Чудно!
После окончания семилетки я начала работать, а вечером продолжала учебу в вечерней школе. Работая, заочно стала учиться в техникуме советской торговли. Электронная версия historyntagil.ru. Этой профессии отдала 20 лет. 17 лет проработала в Пригородном узле связи экономистом, новую профессию освоила самообразованием досконально, и, не имея ни одного замечания, ушла на заслуженный отдых. За умелый и честный труд была награждена грамотами, медалями и поощрениями.
Вот так и жили мы, дети войны. Нас спасли для внуков и правнуков мои родители - мама Пелагея Дмитриевна и отец Иван Григорьевич, добрые соседи с нашей улицы, и все те, кто бескорыстно помогал друг другу...
Людмила ЯКИМОВА.
Литература: Газета "Тагилка" от 08.04.2010. №7(91).