Конец "Белого" Тагила
19 июля 2009 года исполнилось 90 лет со дня освобождения Нижнего Тагила от Белой армии адмирала А. В. Колчака. Тогда, летом 1919-го, была подведена некая черта под многообразием путей развития еще некогда самодержавной Российской империи.
Война с Германией, шедшая с 1914 года только на рубежах русской империи, перетекла в Гражданскую - между "красными" и "белыми" - по всем городам и весям нашего государства, оставляя разруху на каждом шагу.
Большевики в ходе Гражданской войны вернули власть в рамки Советов практически на всей территории "единой и неделимой". В прошлом остались монархия, капитализм и буржуазно-демократические свободы. А впереди уже холодно мерцала красная звезда "всеобщего благоденствия", к которому безуспешно, через диктатуру пролетариата и НЭП, коллективизацию крестьянина и политические репрессии, индустриализацию и раскулачивание, голод и лишения шли потом несколько поколений наших родителей…
Но вернемся к Тагилу. Кому же принадлежала "честь" освобождения нашего города от Белой армии Колчака?
Вид с Севера
В советской историографии партийная точка зрения закрепила в сознании людей сведения о том, что большой населенный пункт (крупнее был только уездный Екатеринбург) Пермской губернии освободила от белых Особая стрелковая бригада 3-й армии РККА под руководством М. В. Васильева. Краеведческую викторину и экзамен по истории местного края можно было успешно пройти, называя освободителем Нижнего Тагила 22-й Кизеловский полк, командиром которого был А. М. Королев.
Действительно, в период общего весенне-летнего наступления РККА на Восточном фронте 19-го года Особая бригада Макара Васильевича, освободив 1 июля в ходе упорных боев Пермь и Кунгур, настежь отворила двери из Прикамья на Урал.
Однако легкого пути по Горнозаводской железной дороге у них не получалось. 50-тысячная Сибирская армия чеха Радолы Гайды, полгода назад гнавшая красных от города к городу, от села к селу, медленно отползала за вершины Уральского хребта, надеясь зацепиться в Туринских и Тагило-Кушвинских заводах Верхотурского уезда.
В составе бригады сражался 22-й Кизеловский полк, сформированный в районе Кизеловского угольного бассейна из рабочих Кизела и Чермоза. 30 июня красноармейцы полка переправились через Каму, прижимая белых к Чусовой, и разбили их у села Копалино. Продвигаясь с боями, горняки заняли станции Усть-Тискос и Европейская (16 июля), Хребет Уральский и Азиатская (17 июля), Лайский, Нижне-Баранчинский, Кушвинский заводы (18 июля) и, наконец, 19 июля - Нижний Тагил.
Командира полка Королева в Нижнем Тагиле не было, он к тому времени получил повышение и возглавил правый боевой участок Особой бригады. Торжественную депутацию тагильчан на Кушвинском тракте в районе Патраковой горы (ныне - Кирпичный поселок) и последующий парад частей принимали помощник комполка В. Кондаков и комбат П. Кураев. Сотрудники политотдела 29-й дивизии в трехдневный срок помогли сформировать временные ревкомы в Висиме, Нижнем Тагиле и Нижней Салде (она была освобождена 20 июля), распустив Советы, созданные в 1917 году.
31 августа взамен чрезвычайного ревкома на первом заседании Нижне-Тагильского горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был избран исполком. Председателем горсовета стал некогда нерчинский политкаторжанин, рабочий ВМЗ Василий Носов, а бывший лидер нижнетагильских левых эсеров, демобилизованный красный командир Василий Семенов возглавил простаивающий завод.
Официальный документ - телеграмму о "взятии" Нижнего Тагила в штаб 3-й армии - подписал командир 1-го батальона Петр Кронидович Кураев (1893-1983 гг. р.), родом из Златоуста Челябинского уезда. Призванный на войну с немцами в 1916 году с должности учителя в Красноуфимском уезде, подпоручик русской армии закончил свою военную службу в Кенигсберге в 1945 году в звании полковника Советской армии. Затем длительное время он проживал в Нижней Туре, удостоившись потом звания почетного гражданина города.
Но мы все-таки попробуем проследить: кто, когда и от кого "освободил" Нижний Тагил.
К весне 1919 г. Верховный главнокомандующий Колчак, отказавшись от идеи фикс о соединении с войсками Антанты на северо-востоке России, начал генеральное наступление на Москву кратчайшем путем через Саратов и Самару. Изможденные в боях войска его Западной армии почти уж вышли к Волге, казалось, еще один кавалерийский рывок...
Однако дальше дело не заладилось. Более всех обвиняли перешедшего на русскую службу чеха Гайду, командующего Сибирской армией и всем Пермским краем, чего-то выжидавшего и медлившего. Используя благоприятный момент, Гайда захватил 1 июня город Глазов. Ему казалось, что скоро падет и Вятка. А красные части выстояли и надавили всей превосходящей мощью. Оборона белых затрещала повсеместно.
Верхотурский уезд, куда входил Нижне-Тагильский завод, продолжал тотальную мобилизацию населения по всем волостям. Но напряжение сил и привлечение средств не давали результата. Мобилизованная против желания Сибирская армия откатывалась на восток, не имея желания отстаивать "закон и порядок" по Колчаку. Впереди посевная, а большевики своими первыми декретами отдали землю крестьянину.
Вид с юго-востока
Неожиданный по смелости прорыв красных частей привел к быстрому падению Екатеринбурга. В полдень 15 июля красные командиры 28-й и 21-й дивизий В. М. Азин и Г. И. Овчинников принимали военный парад на Соборной площади в центре молодой уральской столицы.
У красных тоже оказались проблемы. 3-я армия завязла в болотах, непроходимых лесах и реках Пермской губернии. Наступать по железной дороге было проще, но продвижение сдерживалось боевым контактом с противником.
К этому времени регулярная Красная армия научилась воевать, переняв лучшее у русской армии вместе с большим количеством привлеченных на службу военных специалистов. Талантливые выпускники Академии российского Генштаба военного времени успешно сражались на стороне РККА. В 3-й армии для прорыва обороны белых под Нижним Тагилом собрали в кулак наличную кавалерию числом в 3400 сабель, поручив командование соратнику В. Блюхера по южноуральскому партизанскому походу Н. Д. Томину.
Наша справка
. Томин Николай Дмитриевич (1886-1924 гг. р.) родился в зауральском селе в семье казака. Отряд Томина, выступив из Кунгура автономно, освободил Верхний Тагил, Невьянск, Алапаевск, Ирбит, Камышлов, Шадринск и Курган (13 августа). Командовал кавалерийскими частями на Кубани, в период польской кампании, на Дальнем Востоке, погиб в бою с басмачами в Восточной Бухаре. Был награжден двумя орденами Георгия и дважды отмечен орденами Боевого Красного Знамени.Сводный Ударный кавалерийский отряд был сформирован в Кунгуре. 14 июля кавалеристы спешились с железнодорожных платформ на границе сегодняшней Пермской и Свердловской областей и форсировали реку Чусовая вброд в районе деревни Пермяково, имея парочку трехдюймовых орудий и 44 пулемета. По старой демидовской дороге, по которой два столетия вывозили тагильский металл на чусовские причалы для доставки на Каму и Волгу, прошли Харенки, Усть-Утку, Висимо-Утку (15 июля) и Черноисточинский завод (16 июля), сбивая малочисленные заставы белых. Быстрому продвижению способствовало местное население. Отряды самообороны Висимо-Шайтанского и Усть-Уткинского заводов, принудили силой отступить колчаковцев.
С Черноисточинска через Леневку вышли прямо на Горнозаводскую железную дорогу, отмахав сотню верст за пару суток, демонстративно заняли станцию Шайтанка и старинное село Николо-Павловское.
Все. Часть Сибирской армии (4 июля Колчак отстранил от командования Гайду) под руководством генерала А. Пепеляева оказалась отсечена от основных сил и была принуждена спешно отступать в направлении Верхотурья и Тобольска, боясь оказаться в окружении. Для закрепления успеха конники очистили станции Анатольскую, Невьянск и Нейво-Шайтанка.
От станции Шайтанка до станции Тагил чуть больше десятка верст (по железной дороге 15 км). Нижний Тагил приманивал к себе наличием узловой ж.д. станцией Сан-Донато, открывавшей прямой и скорый путь в Зауралье. Обход этой станции с тыла и позволил белочехам в октябре 1918-го года предрешить длительную оборону и падение "красного" Нижне-Тагильского завода.
Томин не стал заводить отряд в три тысячи голов конного состава в крупный населенный пункт. Не встречая должного сопротивления и подчиняясь стратегическому плану, Томин рванул через села Краснополье и Петрокаменское в сторону Алапаевска (занят 21 июля), до которого надо было одолеть еще полторы сотни километров. В преддверии узловой станции Егоршино (г. Артемовск, освобожден 19 июля) белые решились дать бой. Отряд красных гусар умелым обходом обратил в бегство полки Воткинской дивизии в селе Покровское, ворвался на плечах отступающего противника в селение, где была пленена подрывная команда, готовившая взорвать станцию и мост через реку Бобровку.
А что же Нижний Тагил?..
Белые серьезно не осмысливали задачу превращения 50-тысячного Нижнего Тагила в укрепрайон. Разговоры об эвакуации начались с середины июня. Уточнялась разнарядка на количество багажных мест по членам семьи, подлежащих эвакуации, в соответствии с занимаемой должностью. Узнав о падении Екатеринбурга и захвате железной дороги в южном направлении, активнее потянулись на север в Кушву (Верхотурье) и восток (Алапаевск) на железнодорожной и конной тяге. 14–15 июля все квартировавшие войска, опасаясь окружения красной кавалерией, покинули Нижний Тагил. Вслед за ними "отступили" и представители имущественного класса, а также многие заводские служащие и специалисты.
В итоге с 15 июля в Н-Тагильском заводе не осталось ни белых, ни красных…
16 июля красные части, наступая по железной дороге, запустили со станции Гороблагодатская (Кушва) паровоз с разведчиками. Машинистом вызвался тагильчанин Михаил Ильин. Приведя пулеметы в боевое положение, благополучно проскочили узловую станцию Сан-Донато, а во время остановки на тагильском вокзале узнали о бегстве белых. С остановками для заправки водой и углем, расспросами и оглядками проскочили до Невьянска, Верх-Нейвинска и пригорода Екатеринбурга. Железная дорога, расчищенная кавалеристами, оставалась свободной и неповрежденной. Дождавшись благополучного возвращения паровозной разведки, 22-й Кизеловский полк маршем 19 июля вошел в Нижний Тагил с северной стороны.
По воспоминаниям очевидца работника депо А. Грачева, вечером 16 июля со стороны Сан-Донато на станцию Тагил прибыл небольшой состав с полусотней солдат Сибирской армии для уничтожения подвижного состава. Две смены рабочих порядка трехсот человек до этого успели создать видимость погрома в депо и встретили непрошенных визитеров угрожающим молчанием. Белый офицер, увидев превосходящего по численности врага, стушевался с отданием приказа. В результате переговоров стороны пришли к мировому соглашению. "Похоронной" команде для отчета разрешили подорвать два "мертвых" паровоза. У одного правый цилиндр, у другого левый, так чтобы сохранить комплект запчастей. Сверх договора во избежание преследования белые саперы подорвали входную стрелку станционных путей. На счастье разведочного паровоза Ильина он проскочил Нижний Тагил раньше, счастливо разминувшись с белыми подрывниками.
На рассвете 17 июля на станцию Нижний Тагил с южного направления заскочил небольшой конный отряд. После напряженного момента опознания команда рабочего охранения и кавалеристы побратались. Электронная версия historyntagil.ru. Томин выслал разведку в Нижне-Тагильский завод для того, чтобы узнать о наличных силах противника. Убедившись, что белые успели оставить селение и отряду не грозит западня, Томин уверенно направил отряд на юго-восток.
Прослышав новости, в тот же день, нетерпеливые граждане Тагильской волости пошли с хлебом-солью в Черноисточинск для торжественной встречи освободителей, но члены местной самообороны рассказали расстроенным землякам о передовом отряде Красной армии, который после короткой ночевки ускакал догонять ускользающего противника.
На фоне крайне удачных боев для красных частей за Екатеринбург надо признать, что Нижний Тагил и его район (Горноуральский городской округ с запада на восток) освободила конница Николая Томина в середине июля. А братья-горняки Кизеловского полка, как бы точнее подобрать слова, вступили в оставленное противником селение 19 июля 1919 года, получив и хлеб, и соль, и лавры освободителей.
Такая вот получилась история с освобождением Тагила без единого выстрела и жертв…
Владимир ПРОВОТОРОВ.
Литература: Газета "Тагилка" от 16.07.2009. №14(72).