Это скорбная дата – начало войны...
О роли Нижнего Тагила и его жителей в достигнутой нами Победе над фашистской Германией написано немало славных страниц. Казалось бы, ничего нового уже не рассказать и о начальном периоде войны, трудовых буднях тагильчан в глубоком тылу.
Однако благодаря вышедшей в свет в конце прошлого года книге Владимира Кашина "На службе у государства. Органы государственной безопасности Нижнего Тагила: люди, судьбы, факты" мы теперь имеем уникальную возможность ознакомиться с работой тагильских чекистов во время Великой Отечественной. Несколько глав из этой книги, где рассказывается о нелегких буднях сотрудников местного НКВД в первый год войны, мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.
БЛИЦКРИГ БЕЗ УЧЕТА УРАЛА
По плану "Барбаросса", утвержденному Гитлером в декабре 1940 г., германский вермахт должен был разбить вооруженные силы Советской России в ходе кратковременной кампании (Blitzkrieg), а, выйдя на линию Архангельск – Астрахань, создать заградительный барьер против азиатской России. Индустриальный Урал должен был быть сокрушен и парализован массированными авиационными бомбардировками.
Однако "Блицкриг" потерпел крах. Война приняла кровопролитный и затяжной характер. Под влиянием данных о массовой эвакуации советской военной промышленности на Восток задачи вермахта в кампании дополнились полным уничтожением промышленного потенциала Урала. Уже оперативным планом генштаба рейхсвера предусматривалась крупная моторизированная экспедиция по разгрому Урала силами 12 дивизий.
Такой геостратегической угрозе предстояло ответить России (и Уралу) в сороковые годы прошлого века.
Ослабленная предвоенными репрессиями крестьянская по составу Красная Армия несла колоссальные потери. Тяжелое катастрофическое положение на фронте летом-осенью 1941 г. в результате агрессии фашистской Германии и стратегических просчетов Сталина в части оценки начала и характера войны заставляло советское правительство в чрезвычайно короткие сроки превратить Урал в центр оборонного производства.
В Нижнем Тагиле до войны имелось 33 промышленных предприятия различной мощности. С начала военных действий в город срочным порядком было перемещено сорок заводов из западной части России. Это составило пятую часть принятых Свердловской областью эвакуированных предприятий.
Все трудовое население города стало работать для фронта. На Нижнетагильском металлургическом заводе им. Куйбышева (ранее - Демидовский) наладили производство гранат и стабилизаторов реактивных снарядов "катюш", даже воспитанники детдома в своих учебных мастерских производили кожухи для этих гранат.
Крупнейшее в мире производство танков было налажено в Челябинске (тяжелые "ИС", "KB"), Свердловске (Т-34, САУ) и Нижнем Тагиле. Главным производителем средних танков II мировой войны стал Государственный союзный завод № 183 им. Коминтерна, или Уральский танковый завод (УТЗ). Он образовался в результате объединения Уральского вагоностроительного (УВЗ) с эвакуированными Харьковским тракторным (ХТЗ), частично Мариупольским броневым и Московским станкостроительным заводами. В годы войны на нем производили боеприпасы, артиллерийские передки, бронекорпуса для Ил-2. Но основной военной продукцией, прославившей завод, стали средние танки.
По решению Государственного Комитета Обороны УВЗ прекратил на пять лет производство товарных вагонов, остановив 25 сентября конвейер с гражданской продукцией. Первый эшелон с оборудованием для танкового производства поступил 1 октября, а еще раньше из Киева прибыли специалисты Института электросварки. Директор института академик Е. О. Патон, конструкторы и рабочие завода в сжатые сроки внедрили автоматическую скоростную электросварку брони под слоем флюса на конвейере. Достигнутое при этом увеличение производительности труда в восемь раз, по сути, дало стране дополнительный танковый завод.
ВОЕННЫЕ ЗАДАЧИ
Война поставила новые задачи и перед органами безопасности. Указом от 20.07.1941 НКГБ и НКВД были объединены в единый Наркомат внутренних дел. Начальником Управления НКВД по Свердловской области майором госбезопасности Т. М. Борщевым 20 августа 1941 г. было приказано всем вновь назначенным на территории области начальникам отделов "немедленно принять дела, имущество и транспорт объединенных органов НКВД и приступить к работе".
Временно исполняющий обязанности начальника Нижнетагильского горотдела НКГБ младший лейтенант госбезопасности Н. М. Плюснин стал врид начальника горотдела НКВД, а с начала 1942 г. нижнетагильское подразделение НКВД возглавил эвакуированный на Урал бывший начальник Управления НКВД Калининской области капитан госбезопасности А. Ф. Сененков.
Фронтовой треугольник (письмо из действующей части РККА)
Советская спецслужба оказалась легко приспосабливаемой к казарменным условиям военного времени, так как зачастую подменяла государственные и хозяйственные органы управления, составляющие в совокупности отлаженный механизм внеэкономического принуждения. Контрразведывательная деятельность по защите особо важных объектов промышленности, транспорта, сельского хозяйства от разведывательно-подрывной деятельности германских спецслужб и враждебных элементов тесно сочеталась с исполнением контрольно-инспекционных и хозяйственно-организаторских функций, которыми они были наделены.
Основными задачами, решаемыми органами безопасности в годы Великой Отечественной войны, были: получение и проверка первичной информации о признаках государственных преступлений; проведение следствия по уголовным делам, подготовка материалов на рассмотрение в судебных органах и на Особом совещании при НКВД СССР; сбор, обработка информации, составление спецсообщений, докладных записок и других документов аналитического характера для руководства спецслужб и секретарей обкома ВКП (б); осуществление мер по взаимодействию и координации действий с другими органами госбезопасности, наркоматами и ведомствами - формирование агентурно-осведомительского аппарата, включая противодиверсионное осведомление, и работе с ним; спецпроверка принимаемых на работу и работающих на объектах; контроль над секретным делопроизводством и сохранением гостайны, учет так называемых "антисоветских" и "неблагонадежных" элементов, а также подготовка и проведение "оперативных ударов" по некоторым из них; борьба с негативными слухами, розыск авторов анонимных документов, выявление и пресечение действий, подпадающих под ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация) и т. д.
С началом боевых действий особо остро встал вопрос о сохранении государственной и военной тайны, недопущении распространения через почтово-телеграфную связь разного рода антисоветских, пораженческих, провокационных и клеветнических сообщений, подрывающих обороноспособность и государственную безопасность страны. Почтово-телеграфный обмен со странами противника был прекращен с целью пресечения использования вражеской агентурой легальных межгосударственных каналов сообщений.
В чрезвычайных условиях военного времени уже 6 июля 1941 года ГКО СССР принимает постановление "О мерах по усилению политического контроля почтово-телеграфной корреспонденции", которым обязал НКГБ организовать стопроцентный просмотр писем и телеграмм, ввести военную цензуру на все входящие и исходящие почтово-телеграфные отправления... В письмах запрещалось сообщать сведения военного, экономического и политического характера, посылать почтовые отправления с видами местности, наклеенными фотографиями, использовать конверты с подкладкой и т.д.
С июля 41-го на вскрытых и просмотренных документах появился штамп "Просмотрено военной цензурой". Если почтовое отправление содержало запрещенные с точки зрения контролера сведения, искомый текст вымарывался. В более серьезных случаях письмо подлежало конфискации, а отправитель ставился на оперативный учет местных органов безопасности.
Надо отметить, что вся огромная страна превратилась в военный лагерь на длительный период, но полного контроля почтовых отправлений объективно не удалось достичь даже на Урале. Об этом свидетельствуют архивные данные по Свердловской области. Полученные в результате перлюстрации почтовых отправлений сведения анализировались и, ко всему прочему, становились ценным источником информации для власти о действительном положении в обществе и настроении населения.
В спецсообщении Нижнетагильского УНКВД о работе пункта военной цензуры за январь 1942 г. было отмечено:
"Общий поток корреспонденции за месяц - 25 000.
За отчетный период прочитано военной цензурой корреспонденции, исходящей в объявленные на военном положении области, - 12 000.
Прочтено путем политконтроля -10 000.
Отмечено сообщений положительного характера - 5600.
Отмечено сообщений отрицательного характера - 1785.
Отмечено сообщений бытового характера -7615.
Корреспонденции, писанной на иноязыках и языках народов СССР, направленной во 2-й спецотдел УНКВД для переводов, - 20.
Конфисковано документов - 50.
Передано в Нижнетагильский УНКВД для оперативного использования – 6".
Полученные материалы анализировались по разделам: политические настроения, восстановление эвакуированных заводов, работа промышленности, продовольственное снабжение, помощь красноармейским семьям и т.д. Таким образом, в переписке тагильчан на седьмом месяце войны наряду с письмами патриотического характера (20%) имелось значительное количество (7%) сообщений с упадническими настроениями.
В качестве примера приведем безобидный с позиции сегодняшних реалий текст в адрес некого Иванова, г. Москва, ул. Герцена, 25: "...И нам, москвичам, приходится целыми днями работать на улице и восстанавливать свой завод. Но очень медленно, не мешало бы за такие темпы кое-кого как полагается взгреть..." Нижний Тагил, Чкалова, 7. Соколов И.П. 23.12.1941 г. Письмо из-за этих трех строчек было конфисковано.
ПРОФАШИСТСКИЕ ЛИСТОВКИ
Ранним утром 19 сентября 1941 г. спешившие на рабочие места тагильчане опешили, увидев на телеграфных столбах и зданиях листовки с фашистскими символами. Всего десяток таких листовок удалось обнаружить и изъять чекистам в центральной части города.
К тому времени уже пали советские города Киев, Минск, Смоленск. Враг рвался к Москве, а некий "полковник Скрижаль" лично обратился к горожанам с "Воззванием".
Что было в тех листовках? Критика "обер-бандита" Сталина, "конокрада маршала Буденного", якобы уже окруженного и прижатого к морю. Была хвала "нашим избавителям немцам". Последние в глазах анонимного автора представляли "...самый культурнейший народ. Они крепки не только оружием, но и единством. Гитлер всегда с народом и армией. Народ, армия всегда с Гитлером...".
Более "содержательную" часть листовки с точки зрения формулирования программы помощи врагу приведем дословно:
"...Действительность такова: фронт прорван, Красная Армия разбита, ведет лишь партизанскую войну, но не в тылу врага, а здесь, у себя. В тылу у немцев никаких партизан нет. Население считает себя счастливым, что избавилось от коммунистов, этих паразитов-минеток.
В занятых немцами городах русские празднуют свое счастливое освобождение от советской власти. Что нужно сделать нам, русским людям, чтобы избавиться от коммунистов, а, следовательно, и от советской власти?
Ответ: смотреть на немцев, как на единственных своих избавителей, всячески им помогать. Эти люди ради нашего спасения жертвуют своей жизнью.
Вредить всякими способами коммунистам, их советской власти...
Возможно меньше работайте на оборону, не помогайте большевикам. Сейчас опять весь снятый урожай хлеба увозят в Америку и Иран.
Надеюсь на вашу отзывчивость.
Полковник [подпись] Скрижаль".
Тагильским чекистам удалось расшифровать загадочного полковника. Автором антисоветского "Воззвания к русскому народу" оказался инженер-конструктор Нижнетагильского металлургического завода им. Куйбышева А. Н. Дудников. Его задержали в конце октября 41-го.
Следствие, по меркам военного времени, длилось долго - более года. За этот период было проведено четыре графологических экспертизы в Свердловске и Москве. В январе 1943 г. Особым Совещанием НКВД А. Н. Дудников был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР ("Антисоветская агитация") и приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Никогда больше "полковник Скрижаль" не проявлялся с воззваниями к русскому народу и населению Нижнего Тагила в пользу фашистов.
Нам, современникам XXI столетия, показалась интересной судьба гражданина России из прошлого века, занесенного историческим ходом развития общества во враги советской власти и... на Урал.
Алексей Николаевич Дудников родился в 1898 г. в Санкт-Петербурге в семье помещика и заводчика, дворянина и депутата Государственной Думы III созыва. Абсолютно аполитичный студент С.-Петербургского политехнического института во время I мировой войны против желания был призван на военную службу по "студенческой" мобилизации. Избегая отправки на передовую, он выбрал поступление в Одесское военное училище, по окончании которого в чине прапорщика был все-таки призван уже Временным правительством на службу в крепостную артиллерию Выборга. Когда в революционном порыве команда гарнизона брала Зимний дворец Петрограда, он не пошел с матросами. В начале 18-го года Алексей самовольно оставил службу и уехал в отцовское имение, чтобы никогда больше не возвращаться на армейскую службу.
Пользуясь слабостью России, Германия оккупировала Украину. Семье Алексея Дудникова немецкие офицеры оказали помощь в возвращении экспроприированных советской властью ценностей из отцовского имения. Хозяин имения с сыновьями оказывали радушный прием офицерам вермахта. Обиженные крестьяне в отместку устраивали ночные налеты, выкуривая помещика с "их" земли. Дудниковы вынужденно переехали в Одессу, а Алексей, чтобы избежать призыва в армию Деникина (а позже и Красную), по купленному за взятку греческому паспорту перебрался в Турцию.
После установления новой власти на юге России Алексей вернулся на Родину.
В 1921 г. чекисты Николаевской области задержали отца и сына. Отца расстреляли за контрреволюционную деятельность, а Алексей постановлением "Большой Коллегии ЧК" был освобожден за недоказанностью проведения таковой. В начале 22-го года Алексей с братом Григорием уехали в Питер. В 1930 г. Дудников окончил все-таки родной политех с квалификацией инженера-механика. Работал на заводе, некоторое время исполнял обязанности доцента Ленинградского электротехнического института.
Подвели Алексея неосторожность и излишняя конспирация. Переписка с немцем, одним из тех, кто жил в отцовском имении, в 30-е годы уже вызывала подозрение со стороны НКВД, к тому же свои письма к брату до востребования и без обратного адреса он заканчивал непременным условием - "по прочтении сожги". В 1935 г., после убийства Кирова, А.Н. Дудников был осужден к 5 годам ИТЛ как социально-опасный элемент.
Так советская власть записала дезертира и аполитичного инженера в свои враги, выслав его на постоянное жительство в Нижний Тагил, где, по свидетельству сотрудника, проводившего обыск в его съемной комнате, холостой инженер жил в крайне стесненных материальных условиях, не имея даже постельного белья...
После отбытия наказания Дудников подал заявления о пересмотре судимостей, отмечая, что следствие в период военных действий велось недозволенными методами. Электронная версия historyntagil.ru. В конце 50-х годов после XX партсъезда Алексея Николаевича Дудникова реабилитировали по обоим делам 1935 и 1943 гг. Он продолжил инженерную и научную деятельность на благо России…
Владимир КАШИН.
Литература: Газета "Тагилка" от 18.06.2009. №12(70).