Из истории Советов в Тагиле
После Февральской буржуазно-демократической революции 14 марта 1917 года в Нижнетагильском горном округе был создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В него вошли представители не только большевиков, но и меньшевиков, эсеров.
Надвигалась первая зима 1917 года. Суровая, голодная, без хлеба, без дров. На складах кончался уголь, рабочие не получали денег, из каждого угла, что называется, выглядывала нужда. Тут выяснилось, что горнопромышленники Урала готовили заговор против Советской власти. И в начале декабря 1917 года тагильский Совет направил в Петроград делегацию для ведения переговоров с правлением акционерного общества Нижнетагильских заводов. Тагильские ходоки были в Смольном и беседовали с Владимиром Ильичей Лениным. Внимательно слушал Ильич о нуждах тагильского Совета. Он тут же распорядился перевести в адрес далекого уральского города необходимую сумму денег, посоветовал, к кому обратиться по вопросу получения оружия, переоборудования заводов. Недолгой была эта беседа, но в ней разрешились все трудные вопросы, с которыми тагильчане прибыли в Петроград.
Великий вождь, находясь в Петрограде, обремененный многочисленными государственными делами, не забыл о тагильчанах. В январе 1918 года он подписал декрет Совнаркома о национализации заводов и рудников Нижнетагильского округа. Все промышленные предприятия Нижнего Тагила вошли в состав металлургического треста, тогда он назывался Деловой совет национализированных предприятий.
Однако контрреволюция – и внутренняя, и иностранная, не дремала. Она решила удушить молодую Советскую республику. Чем ближе к весне, тем напряженнее становилась обстановка. В феврале 1918 года на Нижнетагильских заводах начали формироваться регулярные части Красной Армии. Первый добровольческий отряд в количестве 250 человек под командованием Перепелкина тагильчане проводили в Екатеринбург 7 марта 1918 года. А в общей сложности заводы Нижнетагильского округа послали в Красную Армию 5 638 бойцов. Известие о чехословацком мятеже было получено в Нижнем Тагиле 29 марта 1918 года. Сохранилась резолюция собрания членов Нижнетагильской партийной организации РКП (б): "Весь состав коммунистов состоит под ружьем и готов в любую минуту отправиться куда следует".
Периодом колчаковщины в городе стал отрезок времени с 22 сентября 1918 года по 18 июля 1919 года. После освобождения Урала от белогвардейщины в городе был создан ревком, но он просуществовал совсем недолго. Уже 31 августа 1919 года состоялось первое заседание вновь избранного Нижнетагильского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В него избрали 75 человек. Вот какие задачи сформулированы в первом решении этого Совета: провести в жизнь постановления высших органов власти, принять меры к подъему хозяйственной жизни, к улучшению условий труда и быта людей.
На первом заседании Совета был избран исполнительный комитет из девяти человек во главе с председателем В.Р. Носовым. Выделили отделы: военный, продовольственный, земельный, социального обеспечения, народного образования, финансовый. Исполком заседал ежедневно, а иногда и по два раза в день. Надо было поднимать хозяйство, восстанавливать из руин заводы и фабрики, налаживать быт людей, бороться с безграмотностью, проституцией, вредительством. Совет часто покидал душный прокуренный зал, где проходили заседания, и всем составом выезжал на рудники, фабрики и заводы, в общежития, в клубы для встречи с рабочими. Чувствовались финансовые затруднения. Несколько часов обсуждали, где найти 250 бревен на мост. Не ясно было, что представляет из себя Нижний Тагил и в экономическом отношении, и в административном, так как многие отделы губернии уполномочили тагильский исполком работать на уезд. Например, военный отдел и секция здравоохранения обслуживали 23 волости.
Сохранились решения нескольких заседаний исполкома. На них обсуждались меры борьбы с эпидемиями тифа и холеры, вопросы национализации домов, открытия первых яслей, привлечения женщин к производству. В архиве есть отчетный доклад исполкома, в котором останавливает внимание такая фраза: "Целый день исполком переполнен публикой, обращаются с различными вопросами, с многочисленными - жалобами, требуют выдачи пропусков, справляются, как получить семена. Надо четко наладить прием, это буквально задача нескольких дней. Остро стоит топливный вопрос. Из-за недостатка дров закрываются некоторые учреждения". Голодный город надо было обогреть, вдохнуть в него жизнь. Вот резолюция, принятая на объединенном заседании профсоюза и Совета: "...Обязать всех членов Совета и профорганизации обратить главное внимание на мобилизацию подвод. Пока что вместо 8–10 тысяч лошадей работает три тысячи. Это главная задача текущего момента. От решения топливного вопроса зависит судьба республики". Здание самого горсовета почти не отапливалось, заседали в шубах, валенках, все кашляли.
Сохранились резолюции третьего уездного съезда Советов, который одобрил новую экономическую политику. Это было в апреле 1921 года. А вскоре вспыхнул голод, охвативший все Поволжье. Тагильский Совет тотчас организует комиссию помощи голодающим. В их пользу проводятся спектакли, концерты, средства которых направляются в Поволжье. В Ноябре комиссия уже докладывает о проделанной работе: "Тагильчане отправили осенью 1921 года в адрес голодающих 197 пудов муки, 27 пудов крупы, 20 пудов картофеля, 22 пуда зерна". Однако вскоре голод докатился и до Нижнетагильского уезда. Комиссия городского Совета заседала днем и ночью, были мобилизованы все силы на борьбу со страшным бедствием. "Напряжение нечеловеческое, но мы победим, ибо решается судьба Советской власти", – это из резолюций одного из заседаний комиссии.
Жизнь продолжалась и постепенно налаживалась. В 1923 году, по данным переписи, в Нижнем Тагиле было 26 762 человека, действовали два кустарно-промышленных и один потребительский кооперативы, 170 промышленных и 247 торговых заведений, 19 школ, пять клубов, десять детских домов, три детсада, восемь библиотек, две больницы и одна амбулатория. Вновь избранный состав Нижнетагильского горсовета от 18 ноября 1923 года делает упор на хозяйственное развитие города. Электронная версия historyntagil.ru. Но одновременно идет большая напряженная работа по социальному развитию региона. Принимаются чрезвычайные меры по ликвидации безграмотности, улучшению здравоохранения. В город впервые приглашены на работу врач-фтизиатр и врач-окулист. На заседаниях секции местного хозяйства решается вопрос о строительстве водопровода, ремонте тротуаров, об электрическом освещении улиц.
Даже немногие сохранившиеся решения исполкома городского Совета позволяют сделать вывод о колоссальной практической и организаторской работе его сотрудников. Сохранился отчет и окружного исполкома за январь–февраль–март 1924 года. Основные силы были направлены на борьбу с ликвидацией безграмотности, беспризорности, помощь больным и раненым воинам. Среди детей в те годы вспыхнула корь, скарлатина, дифтерия, не хватало врачей, лекарств, стационаров. Совет был в ответе за все.
Сохранились списки членов и кандидатов тагильского окружного исполкома, избранных на третий окружной съезд Советов. Среди них рабочие Виталий Бартов, контролер окрздравотдела Мария Филипповна Васильева, рабочий лесхоза Леонид Николаевич Зыков. Есть в архиве в протокол съезда. Кто выступал на нем, о чем говорили, какие вопросы решались, – интересно! Окружной прокурор Туморин констатировал, что население совершенно не знает законов, которые и нарушаются на каждом шагу. Татарин Хазиахметов призывал: "Уважайте другие нации!". Депутат Кочуров возмущался: "Почему детей торговцев не принимают на работу?" Бузунов из газеты "Рабочий": "Когда будет время, что газету начнут читать все? Во-первых, читайте ее хотя бы вы, активисты, а во-вторых, пишите в нее".
Далекое, опаленное большими событиями время – революцией, гражданской войной, разрухой. Но сколько неукротимого желания строить новый мир, создавая его почти на голом месте, на руинах старого, на энтузиазме одного из самых самоотверженных российских поколений. Невозможно сравнивать с нашими днями, с нашими условиями жизни. Местные Советы ныне решают совсем другие вопросы. Наделенные почти неограниченными правами, они определяют экономическое и социальное развитие предприятий, районов, всего города в целом.
Т. БАГАУТДИНОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий".