Нижний Тагил: железная столица России

    Гора Высокая, у которой возник Нижний Тагил, стала символом богатства здешних недр: железо и медь, золото и платина, малахит. О природных богатствах окрестностей Нижнего Тагила с нескрываемой гордостью писал Д. Мамин-Сибиряк: "... едва ли найдется другой такой уголок на земном шаре, где бы на таком сравнительно очень незначительном пространстве природа с истинно безумной щедростью расточала свои дары. Помнит гора Высокая, как воды реки Тагил несли на восток ладьи Ермака Тимофеевича, как примостились рядом с ней первые деревеньки Плешакова и Петракова, как дымили вогульские кузницы и как искал Яков Савин на ее склонах "магнит-камень".

    Известные в то время голландские и российские рудознатцы признали его весьма выгодным к обработке и получению "самого доброго железа", что и решило окончательно вопрос о строительстве железоделательных заводов на Каменном Поясе.

Богатство наше - лес и горы
Да серебристая река.
Стоит Тагил над нею гордо
И славит край свой на века!

    Василий МЕЗЕНИН.

    В 1722 году тульский заводчик Акинфий Демидов завершил строительство у подножия горы Высокой Выйского медеплавильного завода и одновременно в трех верстах от него возводил на реке Тагил крупный чугуноплавильный и железоделательный завод. В конце декабря 1725 года окрестные горы осветились огненными сполохами - это был выплавлен первый чугун Нижнетагильского завода. В то же время с заводами на восточном склоне Среднего Урала рядом с географической границей Европы и Азии родился горнозаводской поселок, получивший свое название от реки Тагил. Завод же, по словам академика С. Струмилина, "оказался самым крупным и жизнеспособным наследием той эпохи". Предприятие выпускало металл с 1725 по 1987 год, когда была остановлена последняя доменная печь. Сейчас на базе давнего демидовского завода создан государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала.

    Характерной чертой Нижнетагильского поселка было смешение выходцев из разных частей государства Российского. Здесь трудились тульские и московские мастера, крестьяне-переведенцы из центральных и южных губерний, староверы из Твери, Заонежья, Поморья. Культура Нижнего Тагила сформировалась в результате синтеза самых разных традиций и обычаев и никогда не была изолирована от культуры российской и мировой. Немалую роль в этом сыграли заводовладельцы Демидовы, которые и сами были высокообразованными людьми своего времени, крупными меценатами. Они вложили большие средства в развитие науки и искусства России и Европы. И в вотчине также остался заметный "демидовский" след-в своеобразной архитектуре "горного гнезда", в уникальных коллекциях созданного в 1840 году заводского "музеума". В 1853 году по распоряжению управляющего заводами А. Н. Карамзина открывается первая публичная библиотека. Событием в культурной жизни города стало открытие заводского театра, на сцене которого выступали известные в России актеры.

    В исторической биографии города четко прослеживается его производственный профиль - горнорудный, металлургический, машиностроительный. Так уж сложилось, что если первые два направления были предопределены природными богатствами края, то третье было связано исключительно с талантом знаменитых и безвестных тагильских изобретателей и мастеровых. Рядом с многими деяниями вполне заслуженно стоят слова "впервые в России". Среди них - первый русский паровоз Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепановых. Русские железные дороги начало свое берут в Нижнем Тагиле. Электрический свет зажегся на одном из заводов Нижнетагильского округа еще в те времена, когда его не знало большинство европейских городов.

    В конце XIX века Нижнетагильский завод, не имея статуса города, носил неофициальный титул - "Железная столица России". К середине XIX столетия самостоятельные заводские поселки и близлежащие слились в единое селение, получившее название "Нижнетагильского завода", или "Нижнетагильская". По статистике, к 1855 году его население составляло 27717 человек, и он был первым среди уездных городов Пермской губернии. В 1858 году здесь имелось более двухсот кустарно-ремесленных и четырехсот торговых заведений. Тагильские купцы держали лавки на ярмарках Ирбита и Нижнего Новгорода, отправляли товар в Бухару, Персию, на Кавказ. В это время Тагил был не только крупным промышленным, торговым, но и культурным центром горнозаводского округа.

    XX век, дав Нижнему Тагилу официальный статус города, окончательно утвердил его в звании классического индустриального центра.

    Интенсивное промышленное развитие города в 30-е годы XX столетия было предопределено задачами строительства на востоке страны новой угольно-металлургической базы. Вся местность к востоку от старого города превратилась в одну огромную строительную площадку.

    В 1930 году в городе проживали 42 тысячи человек, его жилой фонд едва превышал 220 тысяч кв. метров, 94 процента домов были деревянными, 85 процентов - одноэтажными. В городе насчитывалось 19 начальных школ, два техникума, рабфак, два кинотеатра, две больницы с общим числом коек 126. Водопровод и канализация отсутствовали.

    В 1931 году увеличивается приток рабочих на новые промышленные предприятия Нижнего Тагила, а состояние же городского коммунального хозяйства находится в резком несоответствии с размахом строительства. Вот некоторые сведения из документов, хранящихся в Нижнетагильском филиале Государственного архива Свердловской области, которые характеризуют состояние городского хозяйства начала индустриализации: население - 117 тысяч человек, нет водопровода, канализации, сборка мусора производится обозом из 84 лошадей. Дорожное строительство отсутствует. Из общей протяженности основных дорог в 103 километра со шлаковым покрытием составляют всего лишь половину процента, тротуаров - 0, 5 километра. Зеленые насаждения из общей городской площади 3056 гектаров занимают 12, 5 гектара. 130 точек наружного освещения, на окраинах - ни одной электролампочки. Имелась одна баня, прачечных не было. Рабочих к месту построек, отдаленных от центра города на 7-10 километров, доставляли 48 грузовых автомашин, принадлежащих предприятиям.

    Перед отделом коммунального хозяйства возникает сложная задача: обеспечить всех рабочих жильем. А где его взять, если жилой фонд на 93 процента - одноэтажные деревянные дома? Развитие коммунального хозяйства только начиналось.

    Возникают новые рабочие поселки. Тогда же появились шлаковые тротуары по проспекту Ленина протяженностью 2, 3 километра. В 1930-1931 годах разрабатывается схема проекта перепланировки города "Перспектива". Приводится в порядок переименование улиц: Шанина - Карла Маркса, Высоковская - Первомайская, Арзамасская - Красноармейская. Но исторически сложившиеся названия улиц - Уральская, Тагильская, Липовый тракт - остаются без изменения.

    В 1931 году у Федориной горы, на берегу речки Вязовки, начинается возведение Новотагильского металлургического завода (НТМЗ). В 1932 году - рядом со старым Салдинским трактом начато строительство первых цехов Уральского вагоностроительного завода. Через четыре года, в октябре 1936-го, с его конвейера сошел первый грузовой вагон. Тогда же в Нижнем Тагиле пущен первый трамвай, а в 1939 году открыт учительский институт с тремя факультетами - первое высшее учебное заведение города. 25 июня 1940 года на Нижнетагильском металлургическом заводе выдан первый чугун, а в сентябре - первая сталь. В довоенный период были реконструированы Высокогорский и медный рудники, старый металлургический (завод им. В. Куйбышева) и Высокогорский механический заводы, другие предприятия. Появляются легкая и пищевая промышленность, стройиндустрия, химическое производство, начинается строительство первых многоэтажных домов.

    В Великую Отечественную войну в городе, опираясь на его развитую индустриальную базу, были размещены эвакуированные Криворожский металлургический и коксохимический, Московский и Ленинградский машиностроительные заводы, трест Ленруда. За четыре года войны тагильчане построили мощную третью домну, четыре мартена, две коксовые батареи, агломерационный комбинат. Был освоен выпуск феррохрома, ферромарганца, ферросилиция, необходимых для производства специальных сталей. За 1941-1945 годы 35 тысяч знаменитых "тридцатьчетверок" изготовили тагильчане. В военное время здесь возникли заводы пластмасс, медико-инструментальный, шлакоцементный и другие. В городе были открыты Театр кукол, Уральское училище прикладных искусств.

    И в XX веке, как и в прошлые столетия, во многих делах тагильчане - первые. Впервые в мире в июне 1956 года тагильские доменщики применили на большой доменной печи при выплавке передельного чугуна обогащенное кислородом дутье. Впервые в стране коллектив треста Тагилстрой построил установку и освоил технологию грануляции огненно-жидких доменных шлаков полусухим способом. Первыми в мире тагильские химики освоили в промышленном масштабе технологию непрерывного получения смол. И за всем этим стоят люди, внуки и правнуки старых мастеров.

    "Удивительный город Тагил, - писал Ираклий Андроников, посетивший его в конце 1950-х годов. - Великолепные постройки XVIII-XIX веков, которые сделали бы честь старому Петербургу, губернская архитектура, однотипные деревянные дома прошлого века на каменном фундаменте, потемневшие от времени. И огромный новый Тагил: могучие доменные печи, ажурные конструкции кранов, многокилометровые ограды заводских территорий. Дворец культуры, которому равный не сразу найдешь, новые улицы вроде Песчаной в Москве, просторные гастрономы..."

    Своеобразной эмблемой Нижнего Тагила является "сторожевая" башня на Лисьей горе. Она не раз вдохновляла художников. В первой половине XIX века Лисьегорскую башню изобразил П. Веденецкий на картине "Тагил зимой". Она же запечатлена на известном рисунке поэта В. Жуковского, побывавшего на Нижнетагильских заводах с цесаревичем Александром Николаевичем в 1837 году. Панорама Тагила первой половины прошлого столетия, открывавшаяся с этой самой высокой точки рельефа, запечатлена в живописном произведении И. Худоярова "Гулянье на Лисьей горе". Сама башня изначально использовалась в качестве пожарной каланчи. Сооружение ее относят к 1818 году в соответствии с датой на плите в облицовке цоколя. Правда, памятник этот иногда именуют "башней XVIII века, построенной при основании Нижнетагильского завода для наблюдения за кочевниками".

    У Нижнего Тагила, как у каждого уважающего себя города, имеется герб. Он исторически обоснован и заслужен городом. Пурпурный фон - знак отличия и превосходства, рыцарский щит - символ надежной защиты и доблести, лавровый венок означает трудовую и ратную славу тагильчан. Новая символика муниципального образования "город Нижний Тагил" разработана комиссией по символам Свердловской области при содействии Уральской геральдической ассоциации в 2006 году.

    Еще одна достопримечательность Тагила - памятник Черепановым. С ноября 1956 года стоит на главной в городе Театральной площади бронзовый монумент высотой 8 метров. Электронная версия historyntagil.ru. Работа скульптора А. Кондратьева и архитектора А. Сотникова возвышается на солидном пьедестале из красного гранита. Как и хотели авторы памятника, в фигурах отца и сына Черепановых им удалось воплотить поиск истины, уверенность, упорство и силу духа.

    С 1 апреля 2008 года площадь Нижнего Тагила увеличилась с 298 до 4106 квадратных километров в результате присоединения к Нижнетагильскому городскому округу 22 поселков и деревень. В октябре 2007 года жители этих населенных пунктов округа в ходе референдума высказались за переход в состав Нижнего Тагила. В январе 2008 года горноуральская Дума утвердила разделение муниципалитета - теперь сторонам предстоит провести ряд процедур по передаче и разграничению полномочий. Границы Горноуральского округа сократятся в 2 раза - до 3219 квадратных километров. Однако в 19 из 22 переданных населенных пунктов сложилась достаточно сложная ситуация: в них проживают около 1500 человек, в основном пожилые люди. Здесь предстоит заново строить дороги, восстанавливать коммуналку, развивать социальную сферу.

Антон ПОЛЫНОВ.

Литература: Газета "Строительная газета" от 13.06.2008.

Главная страница