Интернационалисты
К 70-летию освобождения Урала от Колчака
Ровно 70 лет назад, 18 июля 1919 года, части Красной Армии освободили Нижний Тагил от белогвардейцев. Эта дата вошла в историю нашего города и отмечается как знаменательное событие, которое открыло путь к мирному социалистическому строительству. С чего оно начиналось в Тагиле и что предшествовало ему, когда в пламени и пороховом дыму гражданской войны защищали власть Советов на Урале вместе с русскими красноармейцами бойцы – интернационалисты, представители других наций и государств?
История появления и формирования на Урале частей, состоящих из венгров, чехов, китайцев, очень своеобразна. В годы первой мировой войны на заводы Урала были эвакуированы десятки тысяч людей из западных областей страны. Широко использовался труд военнопленных австро-венгерской армии. На заводах Урала (район современной Свердловской области) их работало до 30 тысяч. Было здесь много членов социал-демократической партии, знакомых с основами марксизма. Преодолевая языковые барьеры, передовая часть военнопленных приобщалась к борьбе российских трудящихся против войны и самодержавия.
Несколько позже в ряды рабочих Урала вливаются китайцы. Связано это было с катастрофической нехваткой рабочих рук в России, когда значительную часть мужского населения поставили "под ружье". Китайское правительство издало указ, согласно которому все лица, преследуемые в Китае за политическую деятельность, могли добровольно выехать в Россию. Так у нас в стране оказались более 200 тысяч китайцев, и среди них немало политически грамотных людей, участников революции 1911–1913 гг. в Китае. Несколько тысяч китайских рабочих трудились в различных районах Горнозаводской железной дороги, на станции Калино, в Алапаевске и т.д. После победы Великой Октябрьской социалистической революции коммунистическая партия усилила работу с иностранными гражданами. На Урале она развернулась с весны 1918 года.
В апреле областной комитет партии созвал в Екатеринбурге конференцию военнопленных социал-демократов Урала. Съехались представители от 312 организаций, функционировавших в Екатеринбурге, Челябинске, Алапаевске, Кушве, Верхотурье. Прибыли представители и от пятитысячного отряда военнопленных из Нижнего Тагила. Делегаты конференции заявили, что они целиком поддерживают тактику большевистской партии и готовы отдать все силы на борьбу с контрреволюцией.
С началом гражданской войны с июня 1918 года формируются крупные воинские части, состоящие из интернационалистов. Этим непосредственно занималась Венгерская группа РКП(б), которую возглавили Бела Кун, Тибор Саму эли и другие. Летом 1918-го они выезжают из Москвы в Екатеринбург с отрядом из 760 венгерских интернационалистов. За мадьярскими (так их тогда называли) частями укрепилась слава самых стойких.
Второй батальон из мадьяр сформировал Ференц Мюнних. Он вспоминает: "В конце июня белочехи продвигались вдоль железнодорожных линий Екатеринбург –Кунгур – Пермь, Екатеринбург – Лысьва – Калино и Екатеринбург – Нижний Тагил – Кушва. Расположившись на станции Лысьва, мы образовали резерв и вместе с другими выполняли службу тылового обеспечения и готовили отряд к будущим боям. 3 августа 1918 года батальон один сдерживал белочехов у станции Лысьва, в руки контрреволюционных групп попало 15 раненых интернационалистов, которых они после ужасных пыток убили". Еще один батальон мадьяр, сформированный в Верхотурье Немети Лайошом и Йошкой Сагичом, был отправлен в Пермь и под командованием Лифшица отбыл на фронт под Екатеринбург.
Тагильские большевики не могли остаться в стороне. Всех венгров, желающих служить в Красной Армии, отправляли в Пермь или Екатеринбург на пополнение действующих частей. К августу в Тагиле бывших пленных не осталось. На фронт были отправлены 12 интернационалистов. Вот их имена: Вацлав Бурле, Иван Гост, Брант Гейнгольд, Иосиф (Йозеф) Хитиль, Пертулис Мартин, Кемпе Генрих, Иосиф Лакуш, Иосиф Бадалес, Ян Путник, Андрей Скудра, Карл Гинфельд, Петр Стрункис, Людвиг Мирла, Карл Данкерович, Ян Мусто, Ян Бланк, Локай Белло, Сендешв Карл, Александр Миллер, Оль Леонард.
В основном венгры были сосредоточены в третьей бригаде Средне-Уральской дивизии под командованием Рейхардта (военком Б. Кун). Мужество венгерских и других частей РККА не давало возможности противнику обойти части 1-й и 2-й дивизий, оборонявших Нижний Тагил, и выйти им в тыл с правого фланга.
В ноябре 1918 года Бела Кун с венгерскими товарищами выезжает со станции Кын в Москву, а затем к себе на родину, где возглавит Венгерскую Советскую Республику, просуществовавшую до августа 1919 года. На центральном участке фронта, т.е. на тагильском направлении, крупных частей из интернационалистов создать не удавалось. Наибольшее их число находилось в частях 1-й бригады Зонберга, непосредственно защищавших Тагил. Так, в конной разведке 2-го горного полка (командир А.С. Григорьев) служило 70 мадьяр. Прибывший 22 сентября в Тагил Петроградский полк насчитывал около 800 мадьяр и немцев. Были интернационалисты и в 3-м Екатеринбургском, и в 4-м Уральском полках. В 1-м Камышловском полку (командир Н.Ф. Черных) Гану и Хорват командовали ротами интернационалистов.
Начинали отходить от антикоммунистического угара и белочешские легионеры. Недаром командарм Р.И. Берзин приказал "не расстреливать добровольно перешедших чехословацких перебежчиков, даровав им жизнь и свободу, как равным международным пролетариям". В боях 22 сентября за станцию Н. Тагил в плен попало свыше 100 чехословаков. Возможно, что многие из них осознали свою ошибку и перешли на сторону Красной Армии.
В рядах тагильских добровольцев сражалось и очень много латышей – рабочих ВМЗ. Они трудились на заводе, затем вступили в ряды Красной Армии и защищали Тагил, ставший им родным городом. Всем тагильчанам известен подвиг пулеметчика Яна Робертовича Нуммура, красногвардейца Эрмунша. Латышами были и командарм III армии Р.И. Берзин; комдив 2-й дивизии Р.П. Эйдеман, комиссар 4-го Уральского полка А. Киккуль и многие другие.
Итак, на центральном направлении и правом фланге 29-й стрелковой дивизии действовали венгры, немцы, австрийцы, чехи. На левом – китайские товарищи: стрелковый батальон, а затем полк под командованием Жень Фученя. Штаб по формированию китайских боевых отрядов в Москве поручил это сложное дело Жень Фученю, который был уполномоченным по делам китайских рабочих на Урале, где находился с 1916 года. Соратник Сунь Ятсена, он после поражения китайской революции 1911–1913 годов выехал в Россию. В короткий срок в Алапаевске Жень Фучень сумел с помощью местных большевиков создать батальон из одних китайцев (свыше 800 человек). Бывший боец 1-го Крестьянского Коммунистического полка "Красные орлы", а впоследствии маршал Советского Союза Ф.И. Голиков вспоминает: "Китайцы сражаются до последней возможности. Когда кончаются патроны, с криками и контрами!" бросаются в штыки. Что такое "контрами!", никто толком не ведает, но предполагаем: что-нибудь вроде "бей контру!". В боях за Нижний Тагил китайский батальон понес большие потери под селом Покровское, станциями Салка и Сан-Донато".
Дружба бойцов разных народов и национальностей в Красной Армии была, как нож острый, для белогвардейского командования. Стремясь любыми средствами подорвать ее, внести раскол, в Тагил засылают вражеских лазутчиков и агитаторов. Вот один из образцов белогвардейской пропаганды, которые распространялись тогда в нашем городе:
"Солдаты Красной Армии! Выхода для вас нет, или будете перебиты, умрете с голода, ни хлеба вам не будет, ни зерна. Ваши главари-большевики, со своими прислужниками немцами, мадьярами, китайцами, латышами и кучкой темных людей-красноармейцев загнаны в тупик, оттуда нет выхода, еще немного времени, и все они будут пойманы и уничтожены без сожаления!
Итак: 1. Бейте ваших комиссаров. Отнимайте у них награбленные деньги, складывайте оружие! 2. Бегите из Красной Армии! 3. Всякому, кто это сделает, обещаю сохранить жизнь и отправить на родину.
Иначе: нет вам пощады!
Капитан Казагранди".
Можно представить, какой гомерический хохот вызывали подобные писания у населения Нижнего Тагила и красноармейцев. А посулы белогвардейцев были всем хорошо известны.
Старожилы города рассказывают, как пали, сражаясь плечом к плечу, русские и венгры, защищавшие переход через плотину Тагильского пруда. У стен нынешнего горсовета они и погибли – пулеметчики и стрелки. Отстреливались до последнего патрона, пока не были заколоты штыками озверевших белогвардейцев. В тот день, 4 октября 1918 года, в разных местах Тагила стояло зарево пожаров, стучали сухие пулеметные очереди, лязгали штыки. А сколько безымянных героев пало на улицах города – это еще предстоит выяснить.
С тяжелыми боями оставляли город части Красной Армии. А летом 1919-го они вернулись, освободили Тагил, Екатеринбург, Челябинск.
Подсчитано, чтобы преодолеть 180 верст от Екатеринбурга до Кушвы, белым понадобилось свыше трех месяцев. Части же Красной Армии прошли 300 километров за 15 суток, полностью освободили Средний Урал и разгромили Сибирскую Армию. И в этом тоже большая заслуга иностранных интернационалистов.
Наши источники не позволяют уверенно сказать, сколько же их погибло в боях за Тагил в 1918 году, каков их процентный состав в частях и подразделениях Красной Армии. Но сохранился документ за 1919 год о составе 3-го Телеграфно-Телефонного дивизиона, входившего в состав частей, которые освобождали Тагил: "Общий состав 1074 человека. Из них русских 1021, граждан других национальностей 53 человека, рабочих 150, крестьян 747, прочих 134".
Шли годы. Гражданская война, война в Испании, вторая мировая выхватывали из 300-тысячного отряда бойцов-интернационалистов, сражавшихся за Советскую власть, все новые жертвы. Электронная версия historyntagil.ru. В 1967 году правительство нашей страны наградило оставшихся в живых 3 409 человек орденами и медалями СССР. Во многих городах страны им воздвигнуты памятники (в том числе и на Урале). Люди не забыли их героический подвиг во имя торжества идей социализма.
С. ПУДОВКИН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.07.1989.