Большевики в истории города
Листая страницы истории борьбы рабочего класса, отдаешь дань памяти тем революционерам-большевикам Нижнего Тагила, которые шли на каторгу, отправлялись в ссылку и порою ценой своей жизни приближали Октябрьскую революцию 1917 года.
Как не вспомнить Евгения Абрамовича Панкратова (партийная кличка Анучин), участника трех революций? Именно он, слесарь и машинист локомотивного депо станции Нижний Тагил, готовил вооруженное восстание, по его инициативе была создана народная дружина. Панкратов являлся лучшим конспиратором партийной группы тагильских железнодорожников. В 1917 году Панкратов идет в народ распространять лотерейные билеты, чтобы вырученными деньгами поддержать свою организацию и издание партийной газеты.
Еще одна исключительная личность - Иван Комшилов. Он занимал скромную должность чертежника в канцелярии Южно-Верхотурского горного округа. В 1905 году вступил в РСДРП, и главным своим делом в жизни считал освобождение пролетариата от царского гнета. Первые "университеты" он провел в застенках "уральского Шлиссельбурга". В 1918 гаду возглавлял партийную ячейку в Кушве. В 1931 году руководил горздравотделом, а в 1934 году стал начальником Тагилгражданпроекта. Благодаря Комшилову Нижний Тагил, первый в стране, стал расти и развиваться согласно генеральному плану застройки.
Под влиянием петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" уже к концу XIX века в Нижнем Тагиле начали создаваться социал-демократические группы, которые организовывали пролетариат, создавая рабочие кружки, советы, клубы. В рабочих клубах ежедневно проводились собрания, устраивались лекции, обсуждался царский манифест. Вот откуда пошли эти формы самоорганизации рабочих в начале XX века. Как же они необходимы сейчас, в XXI веке!
Забастовки в Нижнем Тагиле показали растущую сплоченность пролетариата и организованность в борьбе с царским самодержавием. Надо ли говорить, каким мобилизующим и громким прозвучал в мае 1906 года голос газеты "Рабочий", выпущенной Нижнетагильской группой РСДРП! Это был первый опыт на Урале печатания большевиками своего издания. Газета ставила задачу объединения местных рабочих между собой и со всемирной армией борющегося пролетариата. Призыв в газете "Только в единении наша сила!" очень созвучен с сегодняшним временем.
27 октября 1917 года Нижнетагильский комитет принимает резолюцию о признании "правительственной власти Совета Народных Комиссаров и ЦИК Совета рабочих и крестьянских депутатов". 29 декабря в городе устанавливается советская власть.
Рождение советского Тагила было трудным. Через три месяца после завоевания коммунистами большинства в Советах, кадеты, эсеры, меньшевики спровоцировали вооруженную стачку, которая была подавлена силами Тагильского и Невьянского отрядов Красной гвардии. Поскольку орудия и средства производства находились в частной собственности, горнопромышленники начали политику экономического саботажа: задерживали зарплату, чтобы вызвать недовольство трудящихся советской властью. Надвигалась зима. На складах закончился уголь...
Нижнетагильский комитет направил ходоков к Ленину с инициативой о национализации всех промышленных предприятий акционерного общества Нижнетагильских заводов и рудников. Заговор против советской власти был предотвращен.
Первые социалистические преобразования оказались прерваны Гражданской войной и интервенцией. На Урале, в Поволжье и в Сибири подняло мятеж командование чехословацкого корпуса военнопленных, ожидавших отправки на родину. После падения Екатеринбурга центром формирования Красной Армии и форпостом обороны стал Нижний Тагил. Белогвардейское командование сосредоточило все силы на Тагильском направлении. Нижний Тагил был объявлен на осадном положении.
"Все - за оружие! Все - на защиту наших завоеваний!" - с такими лозунгами обратились большевики к населению. На фронт было отправлено 5638 воинов. В городе создана народная дружина.
Девять месяцев Нижний Тагил был оккупирован Колчаком. Подпольная партийная организация возглавила движение сопротивления. 19 июля 1918 года Кизиловский полк Особой бригады под командованием Королева освободил Нижний Тагил. В городе снова была восстановлена советская власть...
В 1929 году V съезд Советов утвердил первый пятилетний план развития народного хозяйства. Лозунг "Пятилетку - досрочно" овладел всеми. Появились сотни, тысячи ударников трудового фронта. Развернулось социалистическое соревнование, созданы первые комсомольские бригады в карьере горы Высокой, на металлургическом заводе. В 1934-1935 годах Тагил давал 35% руды от всей уральской добычи и 21% железной руды.
Партийные, профсоюзные и хозяйственные организации проявляли немало заботы о бытовом обслуживании строителей, их здоровье, культурном отдыхе. С первых же дней были организованы горячее питание, которое возили на лошадях, баня на колесах с русской парилкой. Но не хватало жилья, Людям приходилось жить в землянках, палатках, дощатых домах. Но зато сколько самопожертвования в труде проявляли рабочие, командиры стройки, сколько было "баррикадных" дней, различных декадников и "лобовых атак"! Объединившись в "железные полки" и "ударные батальоны", люди с утра до вечера валили лес, корчевали пни, рыли котлованы киркой и лопатой, а вечером спешили на лекции о будущем Тагила, бежали на ликбез.
Многогранной и напряженной была деятельность партийной организации города и в годы Великой Отечественной войны. В первые же дни войны десятки тагильчан ушли на фронт, в том числе 1113 членов партии и 1452 комсомольца. На призыв горкома "Поможем фронту!" откликнулись домохозяйки, кадровые рабочие. И тысячи комсомольцев и учащихся школ, студентов учительского института пошли на промышленные предприятия, на железнодорожный транспорт, в совхозы и колхозы.
Из 60 партийных работников, ушедших на фронт, 28 погибли в боях. Тысячи тагильчан награждены за боевые заслуги орденами и медалями. 24 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них члены партии Залесов, Селезнев, Жбанов и другие. Всю войну на посту первого секретаря горкома партии работал Е.Ф. Колышев.
В послевоенные годы с небывалой силой развернулось промышленное и гражданское строительство, проводилась реконструкция промышленных предприятий, строительство новых, внедрялась научная организация труда. Электронная версия historyntagil.ru. За успехи в восьмой пятилетке по развитию промышленного производства (рабочий список города пополнился 56 крупнейшими промышленными объектами), особенно отрасли черной металлургии и машиностроения, Нижний Тагил Указом Президиума Верховного Совета СССР (1 февраля 1971 года) был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Ариадна МОРОЧА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.08.2007.