Все в баню
"Город Тагил что? Пфе! Тоже - город! Подумаешь, что если телефоны без ручек понавешаны, так это уж и город? Нет, попрошу мне дать такой город, где б вам вместо типографии пожарный обоз не давали.
А то, что, видите ли, провода "перезаключаются" (ей Богу, не знаю, что за "техническое" слово) так это не объяснение". Это отрывок из "Тагильских картинок" некоего автора Буки, скрывшего под пологом истории свое истинное имя. Миниатюрка написана в 1926 году и по ехидному стилю напоминает творивших в те годы Зощенко или Булгакова.
Тагил 30-х годов. Вид с пожарной каланчи, находившейся на месте сегодняшнего Драмтеатра
Что же представлял собой довоенный Тагил? Нет, это не Рио-де-Жанейро! Конечно, горняки и металлурги к концу рабочей смены походили на мулатов, но все равно - в Тагиле и климат не тот, и городской пруд меньше, чем Атлантический океан, не все мужчины в белых штанах, а главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий - увы! - уступали первым городам мира.
Скажем больше: в 1925 году в Нижнем Тагиле с населением около 40 тысяч человек не было ни канализации, ни водопровода, ни общественной бани, ни даже прачечной. Прошло четыре года, число жителей города выросло почти на десять тысяч, а в газете "Рабочий" все еще шла дискуссия на тему: "Нужна ли Тагилу баня?"
Январь 1929 года. Жители города страстно обсуждают вопрос: "Где строить баню?"
Одни доказывают: только на Красном Камне - "близость реки упростит вопрос водоснабжения". Другие предлагают использовать каменное здание бывшего "ночлежного дома" по улице Ветохина (Пионерской). Электронная версия historyntagil.ru. Первоначальный вариант строительства бани на углу улицы Шамина (Карла Маркса) некоторым тагильчанам показался экологически опасным - "отсюда нечистоты не будут попадать в реку", поэтому они советовали перенести баню в привокзальный район.
Февраль того же года. После того, как высокий городской чиновник объявил, что со строительством бани можно повременить, страсти разгорелись еще жарче. Появились статьи "Баня, безусловно, нужна" и "Строить без отлагательств".
Возмущенные жители писали: "Товарищ Ляпцев не прав, когда пишет, что баня Тагилу нужна, но не в ближайшие три-четыре года. Так, очевидно рассуждали и буржуи, когда они стояли во главе управления Тагилом. Им баня была не нужна: прислуга для них баню топила, ванну приготовляла и т. д. :отсутствие хорошей, дешевой, удобной бани объясняется наличие бань у таких организаций, как совпартшкола, школа милиции и др".
Строительство первой бани на месте магазина "Березка" (ул. Пархоменко)
"Если у рабочих есть бани, то в этих банях моются по 10 семей. Для экономии дров рабочие топят бани редко - раз-два в месяц. Нередко можно слышать от рабочих: - Две-три недели не мылся в бане.
А зайди в любое общежитие рабочих и встретишь, как жильцы моются в корыте".
"Если мы всерьез говорим о раскрепощении женщины, то и на этом участке женщину надо освободить. Ведь на топке собственных бань занято каждую неделю немалое количество женщин.
Разве можно в своей бане вымыться так, как в городской бане, коли в своей бане приходится дорожить каждой каплей воды и "хлебать" дым и угар".
Осенью 1929 года наконец-то начата постройка вожделенной бани. Доверчивый тагильский люд нарубил в лесу березовые и пихтовые веники и принялся ждать. Ждать пришлось два года. Веники пересохли. Лишь 12 июля 1931 года с 8 часов утра была пущена в эксплуатацию городская баня с пропускной способностью 825 человек в день.
Поздней осенью первые строители Вагонки тоже срубили для себя небольшую баню. В сутки там могло помыться не более 50 человек при условии, если бочки с водой будут своевременно поставляться извозчиком. Временный водопровод появился лишь зимой.
В 1936 году в городе уже 15 бань, 4 общественные прачечные и 3000 точек уличного электрического освещения. К 1939 году в Нижнем Тагиле насчитывалось 18 общественных бань и 10 прачечных.
В этом же году шикарную баню отстроили себе вагоностроители. В ней, кроме общего помывочного зала, были отдельные номера с ваннами и душами, парикмахерская и буфет, где подолгу сидели за чашкой чая с сушками распаренные мамаши с детьми. Дзержинцы выстрадали свою баню - в недалеком прошлом на Вагонке существовал жесткий норматив помывки: один раз через 35 дней.
С водопроводом история получилась еще заковыристей. До революции в Нижнем Тагиле водопровод был. Это факт. Какой-никакой, а вода по трубам, сделанным из стволов лиственниц, бежала из речки Рудянки по улице Большерудянской. Потом водопровод несколько раз разрушался и вновь восстанавливался. На волостном сходе решался вопрос о его ремонте. В начале двадцатых советской власти было не до водопровода, зато после:
В 1929 году газета "Рабочий" достаточно уверенно оповестила горожан: "Вопрос о водопроводе в Тагиле разрешен окончательно. Намечено строительство с мая 1930 года". К концу 1930 года должна была появиться центральная магистраль протяженностью в 6 км. На деле же общегородской водопровод и канализацию строили не один десяток лет со скандалом, взаимными обвинениями и доносами "куда надо" одной строительной организацией на другую. В столь долгом сроке строительства, правда, была одна уважительная причина - война.
К началу сороковых сетью водоснабжения обслуживалось менее 20% городского населения, "удобства" в пределах квартиры имело лишь около 6% горожан. В начале 1930-х годов квартирный вопрос в Нижнем Тагиле стоял как никогда остро - благодаря индустриализации города его население увеличилось в четыре раза. Денег на строительство жилья не было. Так, к примеру, отпущенных средств по бюджету 1929/30 года хватило только на постройку одного четырехэтажного шлакоблочного дома и достройку начатых домов в 1929 году.
Если к перечисленным проблемам добавить еще такую "мелочь", как вечный дровяной кризис, нехватку продовольствия, можно предположить, что жизнь городских чиновников скучной не назовешь. Четыре пекарни "из тогдашнего времени", где хлеб выпекался "ручным" способом, работали круглосуточно, пекари валились с ног, но все никак не могли насытить горожан и приезжих. За хлебом выстраивались длинные очереди.
Тагил. Район сегодняшнего Театра кукол. Конец 30-х годов.
В 1931 году наконец-то был пущен в эксплуатацию механический хлебозавод, выдававший "на гора" 23 тонны хлеба в сутки. Пока народ питался по карточкам, городские власти могли сосчитать путем простых арифметических действий, сколько же тонн хлеба необходимо горожанам в сутки. Перед отменой карточной системы руководители заволновались: было ясно, что многие годы люди недоедали и, конечно, мечтают, что называется, "наесться от пуза". Хлебный дефицит может спровоцировать общественные беспорядки и даже бунт (в истории такое было не раз). Поэтому в немыслимо короткие сроки - 21 день! - на Вые был построен хлебозавод мощностью в 65 тонн.
В конце 1936-го - в начале 1937 года - новый хлебный кризис в Свердловской области. Хлеб сюда привозили с Южного Урала и из Сибири - путь неближний. Кризис был настолько серьезен, что для разрешения этой проблемы был послан на Урал работник Наркомата внутренней торговли СССР Хохлов. В феврале 1937 года он писал: "Надо отметить, что не только в Свердловске имеют место очереди за хлебом, таковые еще в большем размере мне пришлось наблюдать в Тагиле, там, идя с вокзала в город, в 4 часа ночи на улицах около хлебных магазинов были очереди от 200 до 250 чел."
Тагильский поэт Степан Черных в конце тридцатых еще учился в школе. Он вел дневник:
"7 декабря 1936 года. В магазинах перебои с хлебом. Большие очереди. Еще недавно лежали на полках горы крупы "Геркулес". Сейчас уже не найдешь ни одной коробки. Хлеба нет и денег нет. У отца тоже ни гроша. Носил вчера продавать свое ружье, но не продал. На работу тоже никуда не устроился. Голодаем.
22 декабря 1936 года. Сегодня мне пошел шестнадцатый год. Без всяких именин. Какие могут быть именины, если хлеба на сегодняшний день даже нет. За хлебом огромные очереди. В очередях ругань, стоны, рев, слезы и нестерпимая давка: Жил сегодня я впроголодь. Читал уральские поэмы Вас. Каменского и был сыт ими.
6 января 1937 года. :Живем впроголодь. Нет ни денег, ни хлеба.
9 января 1937 года. Стоял в очереди за луком. Эти ежедневные очереди мне надоели больше всего, как говорят, хуже горькой редьки.
11 января 1937 года. Ходил в город. Был на Кочковатке. На рынке полтора человека и одна собака.
20 февраля 1937 года. В деревне голодно. В Алапаевске в хлебных очередях стоит человек по пятьсот".
Ближе к сороковым годам положение с выпечкой хлебных изделий в Тагиле так и не наладилось.
Не спас положения и Вагонский хлебозавод, пущенный в эксплуатацию в 1939 году и поставлявший горожанам 80 тонн продукции в сутки.
В 1940 году одна тагильчанка жаловалась на жизнь Сталину: "Иосиф Виссарионович, что-то прямо страшное началось. Хлеба, и то, надо идти в 2 часа ночи стоять до 6 утра и получишь 2 кг ржаного хлеба, белого достать очень трудно".
В очередях за хлебом возникали кровавые драки, женщины и дети падали в обморок после многочасового стояния в толпе. Город периодически лихорадили продуктовые кризисы:
Частушка из того времени: Нету мыла вымыть рыло, Нету чаю в чайник класть. До чего ж у нас в России Замечательная власть.
(Фрагмент из главы готовящегося к изданию второго тома книги "Успехи разума").
Борис ТЕЛКОВ.
Литература: Журнал "Билеты есть", №4, 2006.