За каменными стенами
В нашем городе немало старинных зданий, представляющих большую ценность. Достаточно сказать, что в городском обществе охраны памятников истории и культуры состоит на учете 59 таких зданий.
Улица Уральская, 8. Некогда красивое двухэтажное здание, построенное во второй половине XIX века, сразу привлекает внимание. К сожалению, сегодня оно выглядит весьма уныло и брошенное на произвол судьбы грозит в недалеком будущем разрушиться окончательно. Между тем здание это является не только памятником архитектуры прошлого столетия, но и памятником славной революционной истории, тагильского пролетариата.
В дореволюционном Тагиле оно было известно под названием "земский дом". А в годы первой русской революции в этом особняке помещалась тюрьма для политических заключенных. Верхний этаж здания занимал суд, а в нижнем, окна которого были забраны решетками, размещались камеры для арестантов. Узниками этой тюрьмы были известные тагильские революционеры И. Добродеев, Ф. Кузьмин, П. Муренев и другие. Отсюда заключенных пересылали в Туринскую тюрьму политзаключенных, на каторгу и ссылку. Именно сюда были брошены в декабре 1905 года - руководители стачечного комитета рабочих - железнодорожников A. Бессонов, Ф. Пикликевич, B. Каменский. На следующий после их ареста день - 14 декабря - на улицы города вышел весь рабочий Тагил, все были возмущены наглостью и произволом властей. Железнодорожники, объединившись с горняками Медного и железного рудников, с рабочими металлургического завода, учащимися "горнозаводского училища, устроили шествие к "земскому дому" и освободили арестованных вожаков.
Такова история, забывать которую мы не вправе.
Длительное время это очень интересное по своей архитектуре здание было занято под больницу, но с 1979 года оно пустует и постепенно разрушается. Почему? Неужели нельзя найти ему применение? Давно, например, требует решения вопрос о выделении помещения под юношескую библиотеку. Размещенная временно в здании центральной городской библиотеки, она занимает площадь всего в 50 квадратных метров. Понятно, что возможностей для оперативного и качественного обслуживания читателей нет, хотя необходимость в этом с каждым годом возрастает. В городе 80 тысяч юношей и девушек, но из них только около половины пользуются услугами библиотеки. Словом, ей совершенно необходимо свое здание, где можно было бы разместить специализированные залы для учащейся, студенческой, рабочей молодежи, залы по отраслям знаний, читальный зал, хранилище, зал для каталогов и т.д.
Уральская, 8. Фото 2006г.
Здание по улице Уральской, 8 очень подходит для этих целей. Так считают и библиотечные работники, и сотрудники городского отделения общества охраны памятников, и отдел культуры исполкома Ленинского районного Совета, и сотрудники историко-революционного музея, и сами комсомольцы. Больше того, с реставрацией здания и передачей его молодежи можно было создать комплекс, в который входили бы два центральных музея города, библиотека краеведческого музея и, наконец, юношеская библиотека. Причем этот комплекс располагается в историческом центре города, где рядом и Дом пионеров, и специализированный детский кинотеатр, театр кукол, Дворец культуры школьников металлургического комбината. Тем более, что решение о выделении места под юношескую библиотеку было принято несколько лет назад. На состоявшейся 22 января городской конференции общества охраны памятников также шла речь о необходимости скорейшего решения этого вопроса.
Если кому-то представится случай побывать на улице Уральской, не пожалейте времени, остановитесь у дома под номером 8. Бывшего "земского дома". Это будет встреча с историей.
А. КАПУСТИН.
Рис. Е. Вендер.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.02.1982.