Пасынки истории (Волковские мастерские)
В новых условиях хозяйствования все острее встает вопрос о памятниках отечественной промышленности. Необходимость их сохранения в нестоящее время в доказательствах не нуждается. Подобная работа уже проводится во всех развитых капиталистических странах. В частности, один из английских журналов писал: "Да, они зачастую были мрачными и сатанинскими, но строения и машины раннего промышленного периода были в то время волнующими, романтическими и привлекательными. Они могут очаровывать не меньше, чем какая-нибудь саксонская церковь или особняк периода Тюдоров, и это обстоятельство все более завоевывает всеобщее признание".
В Нижнем Тагиле есть памятники промышленной архитектуры. Среди них главное место, конечно, занимает металлургический завод имени В.В. Куйбышева. Сохранились также некоторые постройки на территории кондитерской фабрики, где ранее размещался Выйский медеплавильный завод, первые корпуса цехов на Вагонке и т.д.
Первый шаг к охране промышленных памятников сделан. Совместным, решением Свердловского облисполкома и коллегии Министерства культуры РСФСР завод имени Куйбышева объявлен музеем-заповедником, куда войдут все вещественные памятники, связанные с горнозаводским делом. Разумеется, и здесь еще непочатый край работы и масса нерешенных проблем. Но я сейчас хочу сказать о другом. Из поля зрения до сих пор почему-то уходят здания промышленной архитектуры, которые не связаны с горнозаводским производством и до сих пор отделом культуры горисполкома не поставлены на учет.
К ним можно отнести так называемые "Волковские мастерские". Это красивое здание, построенное из красного кирпича с фигурным орнаментом. Расположено оно на перекрестке улиц Черных (бывший Тагильский криуль) и Липовый тракт. Место для строительства было выбрано весьма удачно, так как здесь пересекаются две улицы, которые в свое время считались центральными на старой Вые. Имя автора проекта пока неизвестно, малоизвестна и история "мастерских". Но кое-что мы знаем со слов тагильских краеведов. И это представляет большой интерес.
В 70-х годах прошлого века верхотурский купец, а позже золотопромышленник Николай Степанович Волков на незаконно приобретенные деньги решил открыть в Нижнем Тагиле дрожжево-пивоваренный завод. Он закупил несколько усадов и построил рядом со своим домом завод. Одновременно стал заниматься скупкой золота и платины, отправляя их в Петербург. За заводскими постройками был разбит прекрасный парк. Там росли кедры, лиственницы, фруктовые деревья, радовали глаз цветочные клумбы. Посредине парка на небольшом искусственно созданном холме возвышалась беседка с ажурной деревянной резьбой. По желанию Волкова в праздничные дни здесь играли для приглушенной публики нанятые им музыканты.
Начало XX века
Но успешно начав, чем вызвал гнев со стороны своих конкурентов, хозяин вскоре прогорел, завод пришлось закрыть. Тогда купец нашел себе в компаньоны подрядчика Ивана Егоровича Белых, так же, как и он сам, стремившегося все хватать и ничего не отдавать. В правом крыле здания, примыкавшего к дому, они открыли магазин по продаже так называемых "красных товаров". И опять не повезло. Волков продал завод в начале XX века Верхотурскому уездному земству и уехал в Петербург.
Земство организовывает здесь большие, хорошо оборудованные учебно-показательные мастерские по подготовке рабочих различных специальностей, но не горнозаводского профиля, обучая водопроводчиков, токарей, слесарей, кузнецов, плотников, столяров, краснодеревщиков и т.д. Выпускники мастерских славились как высококвалифицированные работники. Из этих стен вышли широко известные в Нижнем Тагиле братья - краснодеревщики Вячеслав и Иван Просвиряковы. (Позднее Вячеслав Никитич работал столяром в городском краеведческом музее).
В годы первой русской революции и в период реакции тут были расквартированы царские войска для подавления бастующих тагильских рабочих. После победы Великого Октября в 1919 году здесь начинал свою деятельность комитет комсомола второго района Нижнего Тагила.
В 20-х годах эти мастерские перешли в ведение Высокогорского механического завода. В них был размещен завод "Механик". Почти вплоть до Великой Отечественной войны основной продукцией его были вагонетки Коппеля. Кроме того, одно из помещений занимало Нижнетагильское кредитное товарищество, которое выдавало ссуды на постройку домов и для других хозяйственных нужд. Парк также перешел в ведение завода. В нем построили летний театр. В тридцатые годы на его сцене выступал прославленный русский народный хор имени Пятницкого. Парк стал любимым местом отдыха жителей города.
В годы Великой Отечественной войны предприятие, обосновавшееся в "Волковских мастерских", стало подсобным цехом Высокогорского механического завода по выпуску военной продукции для нужд фронта. Начальником цеха назначили Александру Васильевну Алексееву. Она рассказывала, что в войну работали в цехе в основном лишь подростки, трудившиеся до десяти часов в сутки. Закончив смену, если это было зимой, они брали санки и шли к Выйскому заводу, где сейчас размещается кондитерская фабрика. Загрузив санки тяжелыми заготовками, привозили их в цех и складывали каждую около своего станка. За ночь заготовки согревались, и ребята вовремя начинали рабочую смену. И так каждый день.
После войны тут разместилась стеклодувная фабрика по выпуску елочных украшений. В конце семидесятых годов фабрика переехала в новое помещение на Новой Кушве. Электронная версия historyntagil.ru. Старое здание оказалось заброшенным. В складских помещениях разместились мастерские профтехучилища № 59. Бывший Волковский дом был перестроен и заселен жильцами. А некогда красивый парк с оставшимися в нем деревьями передан детскому саду.
На этом закончим экскурс в историю и обратимся к дню нынешнему.
В настоящее время вокруг мастерских пустота и уныние. Крыша обвалилась. Обрушились потолки, очередь за стенами. Кованые решетки и красивая металлическая дверь исчезли. Говорят, их прибрал "Вторчермет".
Во дворе "Волковских мастерских" автор этих строк вместе с известным тагильским краеведом Иваном Абрамовичем Орловым встретили как-то одного из мастеров училища. На его вопрос: что вы тут делаете? - мы показали старую фотографию.
- Да, красивое здание было, -задумчиво произнес он.
Но вот что здесь раньше было, он не знает.
-А возможно ли с учащимися организовать субботники по уборке мусора, битого кирпича, привести все это в порядок? - спросили мы.
Мастер с удивлением посмотрел на нас:
- Что вы, их не заставишь даже за собой убрать.
Да, очень странный ответ. И нам ничего не оставалось как уйти отсюда. А ведь руководителям училища, комсомольской организации вполне по силам навести здесь порядок. Тем более, что крупнейшее предприятие города, каким является Высокогорский механический завод, - базовое у СПТУ № 59, и, наверное, не отказалось бы помочь. Нужно только, чтобы кто-нибудь проявил инициативу и настойчивость.
Думается, давно незрел вопрос о проведении конкурса среди тагильчан на проект реставрации и использования "Волковских мастерских". Необходимо старые постройки здания, представляющие историческую, научную и культурную ценность, внимательно изучить и поставить на учет, принять все меры для их сохранения, против дальнейшего разрушения и уничтожения.
Неплохо бы подключиться к работе и горзеленхозу: рассмотреть вопрос о выявлении и постановке на учет всех старых деревьев в парке, завести на них соответствующий паспорт, обеспечить сохранность, прикрепить соответствующую табличку с указанием породы дерева и его примерного возраста, как это делается во многих городах страны, чтобы оградить деревья - долгожители от уничтожения.
Памятники отечественной промышленности важны для нас и как живая память истории, и как свидетели развития рабочего города, его революционных, боевых, трудовых традиций. "Волковские мастерские" - тоже страница биографии трудового Тагила.
В. КРИНИЦЫН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 17.02.1988.