История "северная", но оптимистическая
...Тепло в поселке. Во всех смыслах тепло, хоть он и Северный. Люди здесь хорошие и воздух добрый, хотя и не очень чистый.
Год 36-й. Это было начало...
Если посмотреть на карту Нижнего Тагила, то мы увидим, что поселок Северный и в самом деле является самой северной точкой города. И температура воздуха, говорят старожилы, здесь всегда на несколько градусов ниже, чем на самой южной тагильской границе - в поселке Старатель. Правда, еще старожилы говорят, что в 30-е годы, когда строительство стратегически важных для СССР объектов только начиналось, Старатель планировалось назвать Южным. Не прижилось. Так и зовут поселок, нареченный золотоискателями еще в XVIII веке, Старателем. А вот другой поселок, выросший вокруг Нижнетагильского химического завода, с гордостью носит имя Северный.
Строительство военного завода, а соответственно и поселка, было продиктовано объективной необходимостью укреплять оборонную мощь государства накануне Второй мировой войны, которая в середине 30-х годов XX века была уже очевидна даже советским Государственным деятелям. Первым строителям было настолько трудно, что поначалу практически никто и не верил в успех "этого безнадежного дела": план первого года работы НТХЗ был выполнен только на 38 процентов, брак превышал 5 процентов. Незаконченными стояли тарный и механический цехи, паровозное депо, гараж, заводоуправление, отсутствовала канализационная система. В 1939 году коллектив стратегически невероятно важного военного объекта был небольшой - 425 человек, текучесть кадров составляла 45 процентов. Люди уходили из-за жилья, вернее, из-за его отсутствия, хотя Северный активно строился.
"Нам, сегодняшним, "измученным" горячей водой, телевидением и канализацией, понять разве, как жили в каркасно-засыпных домах, общежитиях, бараках 18-летние парни и девушки, работавшие по 12-14 часов в сутки и с одним выходным?
И все-таки они построили! К началу 1940-го на НТХЗ уже работало около тысячи человек, а на ул. Днепровской "выросли" 19 двухэтажных брусковых домов, шесть одноэтажных и два каменных восьмиквартирных. Всего было построено 7600 (!) кв. метров жилья. И ничего, что дома отапливались печами, водопровода и канализации не было, а воду жители брали из колонок, укрытых утепленными будками с печным отоплением. Люди, прибывшие на строительство нового поселка со всего СССР, свято верили в необходимость существования оборонного предприятия, они были молоды, полны сил и как могли обустраивали свой быт. К домам прокладывались дощатые тротуары. Школа, магазин, баня, столовая, амбулатория и клуб строились одновременно. Все - из дерева. Кирпич шел только на промышленные объекты. Шоссейную дорогу, связывающую завод и город, построили в рекордные сроки - за два с половиной месяца. Затем пустили котельную. И завод, "огромный организм из бетона и стали, начал оживать, обретать собственное дыхание, и уже считанные месяцы отделяли то время, когда он вздохнет полной грудью и выдаст первую продукцию".
Полное завершение строительства Нижнетагильского химического завода - ныне НТХЗ "Планта" - планировалось на декабрь 1942-го. Но началась Великая Отечественная... Северские, как жители поселка называют себя, совершили просто невозможное. Если в 1941-м действовал только один цех, то к середине 43-го работало уже 13 цехов. И это при том, что в первую военную осень Нижнетагильский химический принял и разместил два родственных эвакуированных завода - Павлоградский и Брянский. 51 вид боеприпасов выпускался на НТХЗ: осколочные, зенитные, бетонобойные снаряды, фугасно-осколочные снаряды, мины, авиабомбы, реактивные снаряды для "катюш"...
Ф.М. Пегашкин, Б.С.Азаров, В.А. Поваренных, М.Б. Помелова, М.Н. Минашкин, Л.А. Худякова, В.П. Иванов, А.И. Каваев, В.Н. Пелих, A.M. Баженов - разве перечислишь всех, не побоюсь этого слова, героев военного Северного?
...Самое суровое испытание - испытание войной - молодой поселок выдержал с честью.
Застой "оборонки" не коснулся
Неплохо жил оборонный заводик и в мирные дни: 50-е, 60-е, 70-е... Однако если бы вы в те годы посмотрели на карту Свердловской области, то никакого поселка Северного в окрестностях Нижнего Тагила там не обнаружили: НТХЗ был строго засекреченным. Люди работали не за страх, а за совесть, хотя сегодня так говорить почему-то считается стыдно. Совершенствовалось оборудование, внедрялись новейшие технологии. Параллельно строилось современное благоустроенное жилье. В то время на городских окраинах запрещалось строительство домов и объектов соцкультбыта: "Город должен быть компактным!" - постановил какой-то большой чиновник сверху. Но как же тогда добиться успешной работы оборонного НТХЗ, выполнения государственного заказа? Глебу Васильевичу Румянцеву, в то время директору НТХЗ, и парткому пришлось убеждать аж отраслевого министра Бахирева в том, чтобы соединить поселок Северный с городом хорошей автодорогой и трамвайным сообщением. И вот к середине 70-х в поселке были снесены бараки, а к концу 80-х - все ветхое жилье.
Нижнетагильский химический завод работал как часы, неукоснительно выполнял план по оборонному госзаказу. Одновременно велось строительство новых производственных помещений, постоянно шла реконструкция. Трудности на Северном начались только в конце 80-х.
Что такое отсутствие оборонного заказа и как с этим бороться
Если посмотреть на карту Нижнего Тагила, то мы увидим не только то, что Северный поселок находится в самой северной точке города, а то, что это как бы город в городе. Со своей отлично развитой инфраструктурой. Градообразующее предприятие НТХЗ "Планта", безусловно, определяет всю "политику", немалой "партии" северских, - около 12 тысяч человек проживает здесь сегодня. Некоторым северским название "поселок" вовсе и не нравится, они именуют свою малую родину микрорайоном Нижнего Тагила, ну а самые патриоты называют поселок Северным городом. А по мне так: поселок - это то близкое, очаровательное и родное название, в котором отразились вся доброта и открытость, вся широта и красота души жителей Северного. Здесь практически все друг друга знают, на заводе работают династиями. Вместе смогли продержаться и в самые трудные времена, когда оборонные предприятия по всей России начали один за одним закрываться, завод выстоял за счет быстрого перехода на производство мирной продукции. Впрочем, реконструкцию завода дальновидные северские руководители начали задолго до конверсии - постепенно проводилась реконструкция цехов, и вот пошли из заводских ворот сортировки-веялки, сверлильные станки, запасные части для тракторов, было начато производство мебели, построена литейная мастерская... На заводе организовали производство абразивных кругов, которые, кстати, до сих пор являются одними из лучших в России.
Настоящими борцами за внедрение новой техники, передовой технологии стали механики, энергетики, технологи, конструкторы. Вот имена некоторых из них: И.Г. Поляков, П.С. Ефимов, С.И. Ратников, С.С. Климов, Л.К. Краснораменский, В.И. Потехин, А.В. Мельниченко, А.И. Пашков, A.M. Баженов, Н.И. Медведев, В.Е. Косых, И.Б. Зульхарнеев, А.И. Перешивайло, и еще можно назвать много достойных имен.
Однако экономический кризис в стране не мог не коснуться и НТХЗ "Планта". В середине 90-х людям стали задерживать зарплату, начались массовые сокращения. Предприятие, всегда такое благополучное, оказалось на краю пропасти. "Северные жители" были поставлены в условия жесточайшей конверсии. Оборонный заказ свелся к нулю, Министерство обороны до сих пор не выплатило заводу старые долги. Выжил завод только благодаря выпуску мирной продукции. Кухонные гарнитуры, изготовленные на импортном оборудовании, мягкая мебель, стеновые панели, ламинат-паркет, мебель для офисов и ванных комнат, кашированные мебельные плиты, различные погонажные изделия, подоконные доски - все, что выпускается на "Планте" сегодня - только высшего качества. Во многих городах России пользуется популярностью "плантовская" мебель. Говорит главный инженер НТХЗ Андрей Викторович Лунев:
- Наше предприятие было, есть и будет градообразующим. Сегодня у нас работает около 1500 человек. Конечно, трудности есть. Но мы стараемся "держать хвост пистолетом" - не хороним оборонку, вот недавно получили интересный заказ. Чтобы не зависеть от государства, постоянно расширяем ассортимент продукции, совершенствуем то, что уже наработано. Электронная версия historyntagil.ru. В ближайшем будущем планируем выпускать корпусную, офисную мебель, шкафы-купе, постоянно модернизируем наши кухонные гарнитуры, которые по праву считаются одними из лучших в России. Кстати, на "Планте" существует полный цикл по производству кухонь - сам завод не выпускает только металлические комплектующие. К сожалению, в России до сих пор не научились делать качественное сырье - приходится закупать за границей - в Германии, Италии и даже США. Одним словом, жизнь в состоянии постоянных экспериментов помогает предприятию держаться на плаву. Средняя зарплата жителя Северного поселка, работающего на НТХЗ "Планта", в конце 2001 года составила около двух с половиной тыс. руб. А задержка ее больше двух месяцев. Прием на работу закрыт. Жилье на Северном нынче не строится. Молодежная организация существует только на бумаге, хотя молодые специалисты в Северный приезжают! Только в прошлом году после окончания лесотехнической академии прибыли в Северный М. Ярославцева, Е. Антропова, О. Серебренникова, М. Прядеин. Молодые, задорные, полные сил и энергии, они хотят творить, созидать. Было у заводчан свое подсобное тепличное хозяйство - выращивались там помидоры, огурцы. Сегодня все пришло в упадок. Хотя цех по производству молока и молочных продуктов в селе Балакино все-таки сохранили - более 600 голов крупного рогатого скота содержатся на балансе НТХЗ, и 100 жителей Балакино являются работниками этого совхоза, а значит, и "Планты".
Жители микрорайона Северный города Нижний Тагил - поразительные оптимисты. Они считают, что живут нормально, других не хуже, почти у каждой семьи есть свое приусадебное хозяйство - участок в коллективном саду. И даже несмотря на регулярные кражи, "картошка и моркошка" помогают северским в трудную минуту.
"Ура, Ермолаевна вернулась!"
Если посмотреть на карту Нижнего Тагила, то сегодня там мы без труда обнаружим поселок Северный и его центральную улицу - Щорса, где в доме 20 много лет жила семья Пегашкиных. На примере этой дружной семьи можно проследить всю историю поселка. Федор Михайлович Пегашкин прибыл на Северный в 1942-м, он возглавил один из основных цехов, где выпускались реактивные снаряды к легендарным "катюшам". В это же время по комсомольскому призыву приехала в Северный работать и молоденькая Наденька Ваганова, ныне - Надежда Ермолаевна Пегашкина. Здесь молодые полюбили друг друга, поженились - разве могла помешать этому война? Супруги Пегашкины жили по простой и единственно правильной формуле: "Счастье - это когда с радостью идешь на работу и с удовольствием возвращаешься домой". Их трудовой стаж на заводе составляет в общей сложности около 80 лет. Надежда Ермолаевна работала мастером, затем - начальником мастерской, а Федор Михайлович - в разное время возглавлял несколько цехов завода, был парторгом, заместителем директора.
Эти удивительные люди всегда жили в мире, вырастили достойных детей. А называли-то друг друга как ласково: Надюша и Федюша. Все жизненные невзгоды Пегашкины переживали вместе. Вместе были они и в тот страшный день, 1 февраля 2001-го, когда по халатности нетрезвых соседей в их подъезде произошел взрыв бытового газа... Только чудо спасло тогда Федора Михайловича - за несколько секунд до взрыва он вышел в коридор. Стена упала в аккурат на его кровать. А летом Ф.М. Пегашкин скоропостижно скончался. Только через 4 месяца, 3 ноября, Надежда Ермолаевна вселилась в семейный дом одна.
- Сын много раз приглашал меня к себе. Но куда я поеду, если здесь - вся моя трудная счастливая жизнь. Северный - уже не вторая, а моя первая родина. После всего горя, что выпало на мою старушечью долю - взрыв газа этого проклятого, смерть любимого мужа, думала, не оправлюсь. Но ничего, мы, Пегашкины, крепкие. Помогли очень и родные, и соседи. Соседи у меня чудесные: Кайгородовы, Шамриковы, Шилкины - после нашего невеселого новоселья мы еще больше подружились. Я ведь одна теперь, так они меня поддерживают. А недавно пошла я в "Космос" свою любимую "Калинушку" навестить. В этом хоре я много лет пела. Думала: посижу хоть, посмотрю. А друзья-подружки как увидели меня, да как закричат: "Ура! Ермолаевна вернулась!" И осталась я с ними. "Калинушка" - отдушина моя. Оттаяла я, запела. Костюмы вот новые концертные нам шьют. Жизнь продолжается!..
Марина ЕЛЬНИКОВА.
Поселок Северный, 22 - 29 января 2002 года.
Авторы сердечно благодарят профком Нижнетагильского химического завода "Планта" за помощь в подготовке материала.
Литература: Газета "Горный край" от 31.01.2002.