Мы живем одной судьбою
Урал - опорный край державы. Смысл этих слов каждый усваивает очень рано.
В нас живет дух наших предков, которые своим трудом, потом и кровью создавали будущее, строили жизнь для будущих поколений. Каждый из нас знает из истории подвиги Ермака и хранит в своем сердце образ русского воина - борца со злом. Может быть, именно поэтому Урал стал кузницей нашей Родины, во все времена ковавшей оружие и славу страны.
Особой славой овеян центр стальной индустрии Урала - Нижний Тагил, город - легенда, выросший под началом легендарных людей. В суете наших дней мы нечасто вспоминаем, каким был Тагил раньше, как и из чего он развивался. Сегодня мы привыкли к тому, что Тагил - это современный большой город с населением почти в 400 тыс. человек, включающий в себя три больших района. Но так было не всегда.
Сегодня наш рассказ о самом крупном промышленном районе города -Тагилстроевском.
Официальной датой рождения Тагилстроевского района считается 19 июля 1934 года, но на самом деле его история началась еще раньше. 11 апреля 1933 года на основании постановления Президиума Уральского облисполкома в городе Н.Тагиле был организован районный совет Новостроек, центральный же район города назывался Сталинским. В район Новостроек входила территория фактического отвода под промышленные и селительные участки: Нового металлургического завода, коксохимического комбината, Уралвагонстроя, а также племсовхоза и Алапаевской линии Пермской железной дороги. В то время часть сегодняшних территорий Тагилстроевского и Дзержинского районов составляла один район, который впоследствии разделился. 19 июля 1934 года решением Президиума Н. Тагильского горсовета территория Тагилстроя была выведена под управление отдельного райсовета.
В связи с административным делением территории было принято решение о переименовании райсовета Новостроек в райсовет Уралвагонстроя и райсовет Тагилстроя.
Вновь организованный райсовет до 1938 года именовался Исполнительным комитетом Тагилстроевского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Но уже в 1939 году, после выборов в Верховный совет, райсовет стал называться Исполнительным комитетом Тагилстроевского районного Совета депутатов трудящихся.
Границы Тагилстроевского района несколько раз менялись, сначала в 1957 году, затем в 1958 году.
В 1964 году решением исполкома Свердловской области границы Ленинского и Тагилстроевского районов были вновь изменены.
Так, шаг за шагом Тагилстрой рос и преображался, вбирая в себя все больше новых территорий. Сегодня Тагилстроевский район - самый крупный из районов Нижнего Тагила, территория которого разбросана по всему городу. С какой бы стороны вы ни въезжали в Нижний Тагил, вы не сможете попасть в центр не проехав по территории Тагилстроевского района.
Но жизнь района - это, прежде всего, жизнь его жителей. Мысленно приподняв завесу времени, мы можем увидеть обыкновенных людей, которые пытались решить свои проблемы и общими усилиями боролись за лучшую жизнь. И чем больше мы всматриваемся в их жизнь, тем больше понимаем, что наши проблемы не так уж сильно отличаются от их проблем.
70 лет назад, когда Тагилстроевский и Дзержинский районы еще были едины, на заседаниях совета Новостроек тагильчане задавали руководству района вполне житейские вопросы, похожие на те, что мы задаем сегодня. Стоит включить воображение, и мы начинаем понимать, какими актуальными для тагилстроевцев прошлых лет были они: будут ли отведены выгоны для скота и участки для сенокоса? Будет ли увеличено число водозаборных колонок? Как будет работать баня? Будет ли улучшено движение автобусов? Как можно приобрести кроликов?...
Конечно, многие из этих вопросов кажутся сегодня наивными, но стоит немного отойти от центра города к окраинам, как вы начинаете понимать, что между тем, что было тогда, и тем, что сейчас, - отнюдь не пропасть, а всего лишь маленькая трещинка, которая порой вообще исчезает. Мудрость слов "Мир не хуже и не лучше, чем тысячу лет назад" становится очевидной.
Но кое-что все-таки меняется. И в этом можно убедиться, прочитав отчет здравоохранения за 1934 год: "В связи с текучестью населения, отставанием жилищного строительства и благоустройства, приведших к скученности и грязи в бараках, наблюдаются случаи эпидемических заболеваний. За 1934 год всего зарегистрировано: сыпной тиф, брюшной тиф, возвратный тиф, корь, скарлатина, дифтерия, рожа, грипп. В целях изжития эпидемических заболеваний санитарное бюро проводит общественные санинспекции, лекции, беседы, массовые прививки против оспы, дезинфекции, пропущено через дезинфекционную камеру и вошебойку - 443 тыс. 524 человека, вымыто в бане - 60 тыс. 972 человека".
Но наши предки были сильны духом, их вера в будущее была испытана временем. Отчасти она реализовалась, частично изменилась, но именно благодаря ей были отстроены предприятия-гиганты, с которыми история Тагилстроевского района связана неразрывно. Электронная версия historyntagil.ru. И эта часть истории района требует отдельного рассказа.
Т. КОПЫСОВ.
Литература: Газета "Тагильский металлург" от 20.05.2004.