И грустно, и смешно

    В архиве редакции сохранились документы, которые сегодня иначе, как историческими курьезами и не назовешь. Судите сами.

Как мы "поправили" БСЭ

    В 1955 году редакция Большой Советской Энциклопедии отправила запрос в "ТР": уточните, с какого года начала выходить ваша фабрично-заводская многотиражка? Обидно, наверное, было журналистам городской газеты узнать от составителей главного справочника страны о понижении своего статуса до многотиражки, но редактор Серафим Павлович Мелентьев, никак эту обиду не высказывая, в ответе ссылался только на исторические факты. История же тогда, вернее - партийные историки - скостили возраст "Тагилки" на целых 20 лет! Старейшим на Среднем Урале периодическим изданием официально считался орган обкома Коммунистической партии "Уральский рабочий", а газете второго по величине города области отводилось, соответственно, второе место в этой иерархии. И никого не смущало то, что еще были живы создатели вышедшей в мае 1906 года первой в Нижнем Тагиле газеты "Рабочий", живы те, кто в 1917 году из газеты с таким же названием узнал о революционных событиях в Петрограде, и не ушли на пенсию составители вышедшего в 20-х годах издания местного истпарта о революционном движении в Нижнем Тагиле, где черным по белому было написано о газете "Рабочий", первый номер которой вышел на несколько месяцев раньше, чем газета с таким же названием в Екатеринбурге... Приказано было партийной властью помолодеть - и точка!

    Вот и "поправил" редактор С. Мелентьев Большую Советскую Энциклопедию, сообщая, что первый номер газеты "...выпущен 15 января 1926 года. Она являлась органом Нижне-Тагильского окружкома РКП(б), окрпрофсовета и окрисполкома, фабрично-заводской многотиражкой, как пишется в Вашем тексте, наша газета не являлась". Это, как утверждалось, и есть "подлинная историческая справка о нашей газете".

    С такими фальшивыми паспортными данными под своим титулом газета прожила до 1976 года, вмиг состарившись на двадцать лет в апреле согласно опять-таки партийной воле - постановлению Свердловского обкома КПСС. Спасибо тагильским ученым, спасибо неугомонным краеведам. Именно они неопровержимыми фактами заставили идеологов вернуться к подлинной, а не надуманной в угоду партийным амбициям истории газеты.

Те злосчастные паласы...

    ...давно истерлись и выброшены, но из памяти не сотрешь скандальную историю их приобретения. А было так. В 1981 году "ТР" отмечал 75-летие, журналистов награждали почетными грамотами, и, согласно разрешению исполкома горсовета, лучшим сотрудникам и ветеранам были выделены для поощрения товары повышенного спроса.

    О чем мечтали мы в годы повального дефицита? Не о машинах, конечно, куда там с нашими-то гонорарами! Молодой журналист Саша Мосунов скопил деньжат на... чайный сервиз, коллеги посолиднее мечтали обзавестись ковром или паласом. И сбылась мечта: выделили юбилярам дефицит! Вот только как получить его? Через магазин? Но там мгновенно выстроится очередь рядовых покупателей. И тогда решили "мудро" - ковры и паласы привезли в квартиру одной из сотрудниц редакции, пусть потихоньку их свои разбирают. Электронная версия historyntagil.ru. Потихоньку не получилось, грянул не скандал - скандалище! Бдительные соседи тут же отреагировали сигналом в милицию о "спекулянтах коврами, которых надо разоблачить!"

    Сегодня этого товара хоть завались, коврами уже не модно стало стены украшать, но как вспомнишь историю с их приобретением, так в краску вгоняет. Стыдно...

    А список желающих обзавестись дефицитом храним в архиве как исторический курьез.

Письмо "серому кардиналу"

    Его нельзя прочесть без улыбки. "Москва, ЦК КПСС, Секретарю ЦК КПСС товарищу Суслову Михаилу Андреевичу. Дорогой Михаил Андреевич! Пишут Вам комсомольцы 20-х годов, ветераны труда. В годы Великой Отечественной войны мы жили и работали в Нижнем Тагиле и, как обычно, ежедневно читали замечательную газету "Тагильский рабочий". Несмотря на то, что мы давно вернулись домой, в Киев, с удовольствием читаем и поныне, т.к. систематически получаем бандероли с этой газетой, высылаемые друзьями. И нас крайне удивляет, почему такая газета, выходящая с мая 1906 года (а ее роль в годы Великой Отечественной войны была очень велика), до сих пор не награждена? Мы считаем, что газета "Тагильский рабочий" заслужила быть отмеченной, и ставим свои подписи под ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР о награждении ее правительственной наградой. Пожалуйста, дорогой Михаил Андреевич, мы просим вас дать указание рассмотреть этот вопрос.

А.М.Носенко, Э.Б.Марский.

г. Киев".

    Второй экземпляр своего письма наши украинские читатели прислали в редакцию: дескать, ждите ответа из Москвы. С тех пор прошло 25 лет. Спроси сегодня молодых, кто такой Суслов - знать не знают некогда всесильного "серого кардинала Кремля". Украину назовут ближним зарубежьем, киевлян - иностранцами. Неизвестно, дождались ли ответа от товарища Суслова уважаемые авторы письма, "указания" от него уж точно не поступало. А на отсутствие наград первая в Нижнем Тагиле газета никогда не сетовала. Признание и благодарность читателей - вот она, главная награда, что сегодня, что 100 лет назад!

Татьяна КОНОНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.06.2006.

Главная страница