Театр военных действий
Уникальные возможности боевой техники увидят тысячи зрителей
Согласен, прокопченный у домен, сталеплавильных агрегатов и прокатных станов горняцко-металлурго-машиностроительный Нижний Тагил - это не виноградно-пряный Ля Бурже. Да что - Франция!.. Экологический (со знаком SOS) аттестат уральского города не идет ни в какие сравнения не только с курортной прелестью Юго-Восточной Азии - островным Ланкави или пляжно-раскованной жемчужиной Арабских Эмиратов Абу-Даби, но и с аскетичным британским Фарнборо, педантичной берлинской "ILA"...
Тем не менее их сравнивают: принимая во внимание отношение к мировому рынку оружия, оборонным доктринам и технологиям, тайнам кухни политических раскладов.
Симпатии-антипатии к "человеку с ружьем" кой для кого вообще означают: быть или не быть. Такова реальность. И не только Запада.
Скажите, многие ли периферийные города могут назвать себя... президентской Меккой? Нижний Тагил может. Не бравируя, не набавляя цены. Все президенты, которых знавала российская наша земля - Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Владимир Путин, в судьбоносное для Отечества время первейшим своим делом почитали брать "билет" до этого уральского города-арсенала. Конечно, не ради праздного любопытства: за советом, благословением, поддержкой.
...Выставки вооружения, военной техники и боеприпасов начинаются на уральской земле с выстрела гаубицы - первого орудия Нижнетагильского института испытания металлов. Стволу - за шестьдесят, но голос его молод, решителен, грозен. Знающие толк в ученьях-баталиях, вслушиваются в него, точно в последний театральный звонок перед началом спектакля.
Не преминул воспользоваться случаем и Президент России Владимир Путин: на одном из здешних показов на глазах у всего мира он на пару с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем по-мальчишески азартно бабахнул во все её 122 артиллерийских миллиметра.
Салютовать было чему. Гусеничные, колесные ракетно-артиллерийские комплексы и военно-инженерные машины, средства технической разведки, преодоления и устройства минно-взрывных заграждений, оружие ближнего боя, боеприпасы и их составные части, обмундирование, спасательное и противопожарное оборудование - в общем, есть что посмотреть на испытательных тагильских пробеговых трассах, огневых позициях и под шатрами павильонов.
"Уральским концентратом" нарекли остряки грозное это собрание возможностей ОПК. Нарекли не красивостей ради, а со слов Ильи Клебанова, стоявшего у истоков выставки в Нижнем Тагиле, утверждавшего: "Подобной концентрации достижений оборонной промышленности нет нигде в России".
Театр военных действий. Нижний Тагил 2004
Дел предстояло - край непочатый. Как их вершить в условиях безденежья?.. Однако строители, привыкшие за годы перестроечных реформации ходить в "крайних" и работать в долг, засучили рукава.
В результате вот уже пять лет, от выставки к выставке, развивается инфраструктура полигона: подравнялись на "плацу" корпуса новобранцев-павильонов, на импровизированной водной преграде (специально сооружённом вододроме) демонстрирует свои ихтиандровы способности грозная бронетехника, усовершенствованы боевые позиции орудий и мишенная обстановка в поле. К примеру, нынче вместо муляжей и макетов на выставочное "поле брани" (перед тем как направиться на переплавку к металлургам) выйдут списанные из армии танки и бронетранспортёры.
...Одному, как известно, и у каши не споро. Выручает региональная солидарность: наедине с денежными проблемами оргкомитет выставки не остался: десятки предприятий и организаций Свердловской области "скинулись" на проведение международного смотра оружия для сухопутных войск.
Подобную спайку, как экспонат, напоказ в павильоне не выставишь. Но, согласитесь, говорит она о многом. И дорогого стоит.
Впрочем, по вопросу о целесообразности затрат на создание собственного выставочного комплекса резоны у уральцев всегда были особые:
- Подсчитано: доставка на "показательное выступление" одного танка с "Уралвагонзавода", скажем в Индию, нам обходится почти в 300 тысяч долларов США, - аргументирует свои доводы губернатор Э. Россель. - Плюсуйте таможенные сборы, страховку машины и боекомплекта, командировочные расходы на переводчиков и экипаж... Сумма удваивается. Электронная версия historyntagil.ru. Возить же, для гарантии и убедительности, приходится несколько танков. Судите сами: рачительно ли "прилавок" доставлять к покупателю? А если таковых... десятки. Пока что-нибудь продашь, в прямом смысле пойдешь по миру.
Урал, народно поименованный "становым хребтом российской оборонки", не мог и в выставочной идее не разглядеть своей выгоды, не постараться затраты обратить в прибыль. И вот вам, пожалуйста - налицо тот самый случай, когда израсходованный рубль сберегает... доллар. Да не только уральцам -всем оружейникам страны, торящим собственные "тропы" на внешний рынок.
...Помню, когда завершились первые пробеги бронетехники по демонстрационной трассе, генеральный директор ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" Николай Малых собрал руководителей предприятия. Их "Т-90С", снискавший репутацию "летающего танка", был встречен аплодисментами гостей, коллег и участников выставки. Казалось бы, время раздавать чины-благодарности, а "генерал" в досаде: "Мало, говорит, сделать отличную машину, пора научиться ее показывать..."
Не стану пересказывать содержания того разговора, лишь замечу: через день, не скрывая восхищения увиденным, Президент Владимир Путин делился с журналистами:
- Когда танк уральцев с ходу, первым же выстрелом, поразил мишень - это впечатляет!.. Оружие отличное! Стреляют точно, ездят, прыгают на танках, как на велосипедах, плавают... Удивительно!
...Впрок экипажу оказался урок генерального директора завода, преподанный на полигоне: во время "еды"... пришел не только аппетит, но и умение обращаться с "вилкой". Показывать же было что, было и кому.
Посетить выставку российского вооружения и военной техники вослед декларированной нами новой военной доктрине государства, воспользоваться уникальной возможностью оценить, с каким "запасом прочности" вступила Россия в XXI век, оказалось интересно не только скептичному Западу, но и горячему Югу, поднаторевшему на "тонких делах" Востоку...
Побывать в столь знаменательный миг на стыке континентов Европы и Азии пожелали сотни сотрудников посольств, аккредитованных в нашей стране, представителей инофирм и компаний многих государств. Китайцы и бразильцы, англичане и иранцы, финны и турки, кубинцы и австрийцы, израильтяне и французы, атташе экзотической Мьямы... Да разве перечислишь всех, кого собирал Нижний Тагил за пять лет существования своей выставки оружия...
Уникальные люди представляли уникальные изделия. Трудно передать волнение даже именитых специалистов, когда они видели рядом оружейного мэтра Михаила Калашникова, чей автомат стал не только легендой российского ОПК, но и фрагментом... гербов ряда стран.
Целой бригадой несколько лет кряду "прочесывали" бронетанковые наши ряды специалисты "General Dynamics Land Systems". Возглавлял их сам... главный конструктор основного боевого танка американской армии M1A1 "Абрамс" Филипп Летт. Надо было видеть, с какой молодецкой прытью почти 80-летний танкодел "препарировал" чуть ли не каждый узел российских боевых машин. Один из его помощников так разусердствовался, что... порвал штаны, и хозяевам пришлось презентовать гостю камуфляжную форму. В ней тот и щеголял до возвращения за океан.
Своего шпионства "шпионы", впрочем, не скрывали. Да кого это удивляло: ну, не ради ж праздного любопытства за тридевять земель отправился Ф. Летт, досконально знающий тактико-технические характеристики "Т-90С", многократно, с кинохроникальной точностью видевший его в деле?..
Однако экран экраном, а собственные глаза и руки - нечто иное. Инженерную команду США сменяла "сборная" консультантов по вопросам "войны и мира" из Алжира, Бангладеш, Индонезии и Кувейта, за ними - профессор Стокгольмской школы экономики, генеральный менеджер "Israel Aircraft Industries", специалисты турецкой фирмы "MNG Savsan", заместитель директора Польского государственного оптического центра...
Экспонаты выставки "шпионов" интересовали, пожалуй, по разъединственному поводу: в качестве подтверждения информации, что у России (раз они это показывают) в данном классе оружия появилось нечто более мощное, точное, неуязвимое.
Интерес к уральской выставке предначертан и тем, что ряд экспонатов впервые "выводился в свет" именно в Нижнем Тагиле.
Среди проходивших здесь... "курс молодого бойца" были: оперативно - тактический ракетный комплекс "Искандер - Э", способный на расстоянии до 280 километров наносить хирургически точные удары по позициям противника; монтируемая на вертолетах и самолетах-бомбардировщиках гиростабилизированная обзорно-пилотажная и прицельная системы; снаряд - постановщик помех "Пурга-М"; корабельная артиллерийская установка "МС - 227", прозванная "огненной метлой"; система активной защиты "Арена", позволяющая уничтожать до 85 процентов всех средств борьбы с бронетехникой. В первую очередь - противотанковых управляемых ракетных снарядов. Надежность "чудо-накидки" столь велика, что появление её на поле боя, утверждают военные аналитики, равнозначно... удвоению бронетанкового арсенала.
Есть, в общем, чему подивиться на тагильских смотрах оружия. И собеседники мои -полковник польской армии Эугеннуш Лендзен, американский инженер Гас Форнер, итальянский военный атташе Раймондо Карера не скрывали восхищения увиденным.
...Но вот ведь какая штука: уже назавтра после финальных фанфар, лишь над полигоном затянет - заштопает вспоротое снарядами небо, из-за рассеявшегося порохового дыма появляются и начинают донимать вопросы. Среди самых популярных - о видах на "урожай": не обманула ли выставка связанных с ней ожиданий, насколько пополнила портфель заказов российской оборонки, посулила ли новые рабочие места, наконец - о возможности расширить научные горизонты...
По оценкам специалистов "Рособоронэкспорта", чье поприще, как и банковское, любит тишину и суеты не допускает, интерес потенциальных покупателей к показанным на выставке образцам не просто предсказуем, его можно... измерить. Последний "ЭкспоАрмс" принёс миллионы долларов США.
Какие именно контакты переросли в контракты, знают лишь ударившие по рукам. Договоры эти тщательно укутаны в вуаль секретности, конфиденциальны. И то сказать, не такой покупатель чудак, чтобы афишировать приобретение мощной системы вооружения: противник сунется - узнает!
Тем не менее валютная весомость интереса иностранных посетителей выставки вселяет надежды. Особенно если сопоставить 1,5-миллиардный вклад предприятий уральской оборонки с 5 миллиардами долларов США- объемом экспорта продукции российского ОПК в 2003 году.
"Повезло Нижнему Тагилу с выставкой" - не раз слышал я в разговорах на полигоне.
Категорично не согласен. Убежден, это стране повезло, что есть на Руси такие города и веси, увенчанные именами изобретателей паровоза Черепановых, художников Худояровых, станочника-"тысячника" Дмитрия Босого, "Колумба космических трасс" Бориса Раушенбаха, первой в мире женщины-горновой Фаины Шаруновой, гениальной плеяды сварщиков Патонов, конструктора танков XXI века Владимира Поткина...
Да что говорить, полигон Нижнетагильского института испытания металлов, в лесах - полях которого постоянную прописку получила "Russian Expo Arms", - полигон стольких имен - судеб, перечислять - дня не хватит.
Восхищаясь творениями умов российских, мастерством экипажей, тем, как наш воин на "ты" со сверхсложной техникой, многие (в том числе и иностранные гости выставок) не скрывают недоуменного: отчего ж мы такие бедные, если настолько богаты, почему увязли в чеченских горах и "зеленке" международного терроризма?
Сто тысяч "почему" не дают покоя и мне. Ну впрямь, вижу приборы: днем и ночью, безо всякого рентгена видящие сквозь бетонную и кирпичную стену, автомобили с бронированным подом кабин, самонаводящиеся и дистанционно управляемые боеголовки, дымовые завесы и средства индивидуальной защиты, а с кавказских хребтов, лощин и ущелий летят трагические сообщения: бандиты дерзко атаковали блокпост, расстреляли колонну, на фугасах подорвали машины... Почему, зряче бравая на выставке, грозная наша техника в Чечне робеет, выглядит ослепшей на полях сражений?..
Потому что... её там нет. Соприкоснувшись с реальностью, театр военных действий становится театром абсурда.
...15 марта 2000 года в бою за село Комсомольское погиб мой земляк - старший прапорщик нижнетагильского спецназа 45-летний В.Юрьев - свидетель, участник и жертва. Василий Ильич вел дневник: мечтал, вернувшись, поведать солдатскую свою правду о "непонятной этой кавказской баталии". Не сбылось. Но горячие, горькие его строки остались:
"С Грозного прорвались 2-2,5 тысячи и идут в наш район. У них есть установка "Ураган", а нас всего 185 человек. Три часа назад пришли шесть танков Т-62 (старые), один неисправный.
"На всякий случай мы договорились с артиллерией. Дальность у них хорошая, а вот связь плохая... Сегодня - завтра будет бой. Я спокоен. Хочу только спросить: как не стыдно нашему руководству?
...Я двадцать лет в войсках, многое повидал. Видел новые образцы нашего оружия, техники, видел отличных людей, мастеров. Но был поражен тем, что увидел здесь, на войне. У чеченцев новейшая аппаратура с записывающими устройствами, пулеметы, гранатометы, "мухи", "шмели", установка "Град", форма, экипировка и т.д. и т.п.
А у нас ничего нет.
...Гибнут десятки тысяч людей, и хоть бы что! Страна в долговой яме, и хоть бы что! Инфляция, коррупция, воровство, бандитизм, фашизм, наркомания, проституция, шпионаж, терроризм и... хоть бы что!..
Одна болтовня. Одни обещания..."
...На испытательном уральском полигоне все так же грохочут орудия "и птицы ошалелые летят": завершена подготовка к "Russian Expo Arms - 2004".
На генеральском Олимпе Российской армии - очередное обновление руководящих кадров, в том числе и тех, кто отвечает за техническое перевооружение войск, надежность защиты наших земли, воды и неба.
На предприятиях оборонки всё с тем же трепетом ожидают тысячекратно обещанное погашение прежних долгов, нового государственного заказа. И... вынашивают планы уже о новой "Russian Expo Arms", где миру ох как можно будет показать, на что мы способны.
По соседству с выставкой - полигоном притулился рабочий поселок с самобытным уральским названием Старатель. Золотишко, сказывают, промышляли в этих местах. Теперь вот стараются не выплеснуть вместе с "пустым шлихом" самородные крупицы военно-технического нового.
По-особому дорожат наши земляки всем, что связано с оборонкой. Настойчиво постигают науку... продавать. Оружейники здесь в почете. А как же, ведь каждый восьмой работающий свердловчанин - трудится на ОПК. Гордятся, что во времена поголовной выкорчевки виноградников и пушечных заводов, сохранили и порох свой, и специалистов.
Не стал регион ожидать, пока неповоротливая система государственного управления окажется, наконец, лицом к лицу со своим собственным высокотехнологичным, наукоемким, конкурентоспособным достоянием.
Вызвал, можно сказать, огонь на себя: сам предложил проект постановления российского правительства о создании Государственного демонстрационно-выставочного центра вооружения, военной техники и боеприпасов, сам ходил с "шапкой", не столько собирая средства на проведение "смотра оружия", сколько создавая инфраструктуру центра - надежную, долговременную, пронизанную творчеством и выдумкой.
В складчину - получилось!
И этим наш упорный опорный край вновь подтвердил свой характер. Впрочем, чего это я: может, так и должны проявляться самостоятельность, инициатива, реальный федерализм?..
Борис КОРТИН.
Литература: Газета "Российская газета" №142(3519) от 06.07.04.