Фильм, попавший в точку
24 декабря 1989 года по Центральному телевидению был показан получасовой видеофильм "Тагильский вариант" Свердловского комитета по телевидению и радиовещанию. Он получил огромный резонанс, был тиражирован и шел но всех телевизионных каналах кроев, областей и республик Советского Союза. А начиналось все так.
В апреле 1989 года я предложил руководству комитета снять фильм об интересном экономическом новшестве в Нижнем Тагиле. А в начале июля в корреспондентском пункте раздался звонок. Заместитель председателя нашего телерадиокомитета Николай Васильевич Антонов сообщил, что у него на проводе Москва, Центральное телевидение, и ответ, согласен ли я участвовать в съемках, нужен тотчас.
- А когда нужно? - ответил я вопросом на вопрос.
- Вчера, - раздался голос в трубке. - Завтра же в Тагил приедет съемочная группа.
И действительно, на следующий день объявились мои коллеги в полном составе: режиссер Валентин Кочнев, оператор Валерий Подшивалов, звукорежиссер Алла Иванова и видеоинженер Михаил Безгалов. Началась работа, не менее жаркая, чем знойная погода, которая установилась с первых дней месяца. На съемку фильма отвели немыслимый по всем понятиям срок: всего пять дней, и каждый был расписан поминутно. Кстати, наш опытный кинооператор Валерий одним из первых освоил новую технику, которой стали снабжать периферийные студии. Она называлась ТЖК - телевизионная журналистская камера, и весила более пуда.
Съемки начали в центре города, у фонтана. Отдыхающим задавали один вопрос: "Наслышаны ли вы о тагильском территориальном межотраслевом объединении?" Ответы были разные, но большинство о новшестве не знало.
Инициатором создания нового хозяйственного механизма стал заместитель председателя горисполкома Николай Игоревич Данилов. Он рассказывал: "Новое - это хорошо забытое старое. Идея территориального межотраслевого объединения, к которой мы пришли - это отзвуки прошлого, акционерных обществ, сумевших в свое время поднять Урал и поставить его на службу Державе. ТМО - это синдикат, добровольное объединение предприятий для достижения насущных целей. Какую цель ставили мы? Динамичное развитие городского хозяйства. Эта цель должна нас всех объединить. И мы уверены, что таким образом сможем придать новый импульс развитию Нижнего Тагила".
Затем шел рассказ о строительстве в начале двадцатого столетия нового здания горнозаводского училища, преобразованного затем в горно-металлургический техникум имени Е.А. и М.Е. Черепановых, о сборе средств на восстановление храма Александра Невского в честь отмены крепостного права в России. Электронная версия historyntagil.ru. А далее на экране мощные струи гидромониторов разрушают метровый черный слой, который сплошь покрывал дно реки Тагил. Эти донные отложения, содержащие ядовитые отходы коксохимического и металлургического производств НТМК копились на протяжении четверти века после пуска комбината. И река стала "мертвой". Давно тагильчане горели желанием видеть главную реку города чистой. Но для этого не было ни сил, ни средств.
Первой крупной работой новой организации - ТМО, за которую она взялась в середине 80-х годов прошедшего, XX века, и стала основательная чистка ее русла. Предприятия города для этого на добровольных началах бросили "в шапку" деньги. Территориальное межотраслевое объединение выступило заказчиком, быстро нашелся и подрядчик - участок артели "Нейва" системы "Уралзолото".
За первый год вычистили русло реки протяженностью около километра. Словно в знак благодарности, она выдала пять килограммов золота. Решением Совета Министров СССР оно было реализовано на внешнем рынке. Нижний Тагил стал первым городом в стране, открывшим валютный счет в Союзвнешэкономбанке, на который поступило 59 тысяч долларов. И он стал регулярно пополняться, ведь Тагил - река оказалась золотоносной почти на всю длину оздоровления. Всего было намыто свыше пятидесяти килограммов желтого металла. На вырученные деньги за рубежом приобрели современную медицинскую аппаратуру для поликлиник и больниц города.
Это стало весомым делом нового хозяйственного органа -ТМО, ратующего за комплексное развитие Нижнего Тагила. Он реально доказал, что способен стать организационным и объединяющим стержнем хозяйственной политики на всей городской территории, чем раньше так масштабно никто и никогда не занимался.
В Академии народного хозяйства Совета Министров СССР Николай Данилов блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Развитие городского хозяйства крупного промышленного центра на примере Нижнего Тагила", в которой была воплощена его новаторская идея. Примечательно то, что при голосовании счет был 13:0 в пользу автора незаурядного научного труда. Конечно, нельзя было уверенно утверждать, что создана идеальная система для развития города. Однако в стране другого неординарного положительного механизма хозяйствования пока не было.
Наверняка поэтому телевизионный фильм "Тагильский вариант" получил большой резонанс. Словом, Свердловское телевидение попало в точку!
Марлис РАФИКОВ.
Литература: Газета "Горный край" от 14.01.05.