Рабочие поднимались на борьбу
День 9 января 1905 года явился началом первой русской революции. Рабочие Петербурга, мирно шедшие к Зимнему дворцу, были расстреляны. Убитых и раненых, даже по приблизительным подсчетам журналистов, находившихся в разных районах города, насчитывалось около 4600.
Весть о Кровавом воскресении донеслась в Нижний Тагил на второй же день. Нижнетагильский комитет РСДРП сразу же распространил среди рабочих листовки, требовавшие свержения царя, основного виновника расстрела питерского пролетариата. В листовке разоблачалась антинародная политика царизма: "Сотни лет цари держали крестьян под игом крепостной зависимости, освободили их от земли, которую отдали помещикам, полосовали плетьми харьковских, киевских и полтавских крестьян. Николай II и последний расстрелял 9 января мирно шедших с иконами и хоругвями во главе со священником петербургских рабочих, устраивал то и дело кровавые бойни в Златоусте, Баку, Тифлисе, Варшаве, Лодзи, Белостоки, Томске, Иркутске, на Дальнем Востоке". В листовке содержался призыв к свержению царизма силой оружия.
В мае 1905 г. был избран в Нижнем Тагиле Совет рабочих депутатов, организатором которого был Ф.Д. Козьмин. Советы, возникнув как органы руководства стачкой, вместе с тем существенно отличались от обычных стачечных комитетов, начиная играть роль органов общереволюционной борьбы пролетариата против царизма.
В условиях роста революционного движения в стране надо было выработать новую тактическую линию партии. Это мог сделать только съезд РСДРП.
III съезд РСДРП состоялся с 12 (25) апреля по 27 апреля (10 мая) 1905 г. в Лондоне. На нем присутствовали делегаты с решающим голосом от 21 комитета, т.е. от большинства партийных организации. От Уральской организации было два делегата: В.Н. Лосев (по протоколам съезда - Валерьянов) и В.Ю. Фридолин (Дашин).
На съезде обсуждались важнейшие вопросы текущего момента: о вооруженном восстании, о временном революционном правительстве, об отношении к крестьянскому движению и другие. Стратегический и тактический план партии в буржуазно-демократической революции, разработанный на съезде, состоял в том, что пролетариат в союзе с крестьянством при нейтрализации либеральной буржуазии должен довести буржуазно - демократическую революцию до полной победы и тем самым расчистить путь для социалистической революции. Исходным положением этого плана являлась гегемония пролетариата в буржуазно-демократической революции.
Большевики Урала последовательно защищали ленинскую стратегию и тактику на съезде. В.Ю. Фридолин в своем выступлении показал, что уральский пролетариат созрел для революционной борьбы. Осуществляя план вооруженного восстания в стране, нам "не надо забывать и того, что Урал может дать партии массу оружия для восстания, от ружей до пушек, бомб и динамита включительно". Он заверил съезд, что "восстание будет и на Урале". По другим вопросам: временном революционном правительстве, об установлении революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства представители Уральской организация полностью одобрили решения съезда.
В сплочении большевистских организаций Урала на последовательных революционных позициях выдающуюся роль сыграла книга В.И. Ленина "Две тактики социал-демократии в демократической революции", написанная вскоре после III съезда РСДРП. Ленинская книга вооружила партию научно обоснованной стратегией и тактикой, указали ясный путь борьбы за демократию и социализм.
Уральские социал-демократические организации встретили решения съезда полным одобрением. Эти решения оказывали воздействие и на тех социал-демократов, которые поддерживали политику меньшевиков. Не случаен тот факт, что в Нижнетагильской организации в 1905 году более чем из 200 членов партии активно действовала группа меньшевиков в количестве только шести человек во главе с Петровым, Горшковым и Волковым.
Решения съезда широко обсуждались большевиками Нижнего Тагила в кружках, которых насчитывалось в то время 10. В них учились передовые рабочие. Кроме того, было три кружка, состоявших из местной учащейся молодежи.
В кружках, на собрании, проходивших большей частью в лесу, большевики осуждали пункт за пунктом решения съезда. Особенно бурные дебаты происходили с меньшевиками по вопросу вооруженного восстания. Как готовится к вооруженному восстанию, где взять оружие, как организовать помощь рабочим в центре - эти вопросы, поднимаемые большевиками, встречали в штыки меньшевики.
Большевики считали, что нужно не только вести агитацию и пропаганду за вооруженное восстание, но также и брать на себя техническую подготовку восстания, т.е. запасаться оружием, обучаться стрельбе, доставать взрывчатые вещества и т.д. Меньшевики Нижнего Тагила, напротив, считали, что никакой технической подготовки к вооруженному восстанию не нужно. Они доказывали, что всякое восстание есть процесс стихийный, и инициатива его будет исходить из самих масс.
По всем этим вопросам, вспоминал позднее один из руководителей Нижнетагильской организации большевиков, революционер - профессионал С.И. Канатчиков, - "мне неоднократно приходилось сталкиваться с меньшевиками и вступать с ними в ожесточенные диспуты перед рабочими... Вполне понятно, что в большинстве случаев во время моих диспутов с меньшевиками по вопросу о вооруженном восстании победа бывала на моей стороне. Рабочие Нижнего Тагила в данном случае проявляли больше сочувствия нам, большевикам".
Первыми на забастовочную борьбу поднялись рабочие рудников. Более 800 рабочих 15 мая прекратили работу, а 16 мая все 1200 горняков не спустились в шахты и предъявили управляющему Нижнетагильскими и Луньевскими заводами Егорову требования. В письменном документе указывалось, что "тяжелые условия работ при низкой заработной плате наряду с повышением цен на жизненные припасы и грубое обращение со стороны заводской администрации привело их к такому забитому положению, выйти из которого можно лишь через посредство борьбы с капиталом.
Требования рудничных рабочих состояли из 13 пунктов. Рабочие требовали повышения заработной платы как для поземных, так и для работающих на поверхности рудника, включая в восьмичасовой рабочий день время спуска в шахту, оплаты полного поденного заработка рабочим при увечьях, ушибах и болезни, обеспечения спецодеждой, улучшения обедов, увеличения заработка в праздничные дни, вежливого обращения со стороны медицинского персонала и администрации, отмены сверхурочных работ и штрафов, бесплатного обучения рабочих в городском и горнозаводском училищах. Шахтеры настаивали на создании рабочей комиссии, беспрепятственном обсуждении в рудничных казармах своих нужд и предоставления комиссии права увольнений рабочих и назначения цен на подрядные работы, т.е. их требования сводились к созданию рабочего контроля на производстве.
17 мая забастовали рабочие Выйского и Нижнетагильского заводов. Они предъявили администрации подобные же требования. Забастовка рабочих Нижнего Тагила приняла массовый характер. Такого размаха не знала еще история борьбы рабочего класса Нижнетагильского округа. Деятельность большевиков, их пропаганда и агитация дали ощутимые результаты.
Обеспокоенные активизацией большевистской группы РСДРП и нарастанием массовых выступлений рабочих "против власти капитала", из Нижнего Тагила полетели к губернатору, к главному начальнику уральских горных заводов и Петербург телеграфные вопли от различных чинов окружной горной полиции, земских начальников, заводской администрации.
17 мая управляющий Егоров в секретном сообщении доносил губернатору "Забастовавшие рабочие предъявили несуразные требования, которые, конечно, удовлетворены быть не могут (100 процентов прибавки). Я телеграфировал в правление и обещал рабочим ответ к четвергу 19-го утром... Без военной силы объявить ответ я не решаюсь. Пожалуйста, потрудитесь поторопить войска. Приходится переживать скверное время. Войска необходимы в четверг утром рано - это самое позднее".
В этот же день губернатор Наумов принял меры. Он телеграфировал командующему войсками Казанского военного округа: "В Тагиле забастовка, очень тревожное натроение громадного завода с 40-тысячным заселением. Необходима воинская сила без замедления, по возможности, завтра. Находящиеся войска в Екатеринбурге, Алапаевске безусловно необходимы в тех местах ввиду тревожного и там положения. Таково же оно в Перми, но отсюда, казалось бы, возможна быстрая передвижка в Тагил двух рот запасного батальона, для чего прошу приказаний Вашего высокопревосходительства". В этот же день губернатор просил министра внутренних дел Булыгина дать указание командующему направить в Тагил две роты.
Командующий войсками округа немедленно отдал предписание начальнику Пермского гарнизона об отправке в Нижний Тагил двух рот 232-го Ирбитского резервного батальона.
Однако пока шел обмен этими телеграммами, положение в Нижнем Тагиле значительно осложнилось. Получены были тревожные сообщения об усиливающемся среди рабочих возбуждении. Электронная версия historyntagil.ru. Паника, охватившая чинов администрации, передалась губернатору. Он шлет новую жалобную телеграмму начальнику Казанского военного округа генералу Янжулу: "Две роты резервного батальона в Тагил - капля в море. Усердно прошу о посылке двух рот запасного батальона, которых просил утренней телеграммой. С чем же иначе останусь в Перми, где по условиям расквартирования спешно собрать роту запасного батальона невозможно, а необходимость является каждый раз внезапно".
18 мая войска в составе трех рот и Пермский вице-губернатор с жандармерией были на пути в Тагил. 19 мая завод был занят воинской охраной, рабочим было объявлено сообщение Петербургского правления о закрытии завода, а вице-губернатор начал с ними переговоры, убеждая их возобновить работу. Переговоры велись через выборных рабочих в течение 19-23 мая. Они имели целью выиграть время до подхода войск, затребованных военно-окружным командованием из Оренбурга. 26 мая войска в составе четыре рот Стерлитамакского пехотного полка прибыли в Нижний Тагил.
В это время 24 мая из Петербурга била получена телеграмма, в которой управление согласилось прибавить к зарплате 10 копеек только для рабочих Медного рудника. "Если рабочие не согласны, объявите расчет, - говорилось в телеграмме, - а если желающих работать мало, закройте рудник. Действуйте решительно, не ожидая наших дальнейших распоряжений". Всем остальным рабочим было отказано в какой бы то ни было прибавке.
Однако, беспокоясь, очевидно, за дальнейшую судьбу своих предприятий, владельцы их предложили прислать в Петербург делегацию от рабочих для переговоров. Депутатам обещан бесплатный проезд туда и обратно и проживание в Петербурге за счет заводовладельцев. Такой маневр сыграл свою роль. Это обстоятельство и усыпило рабочих, и они стали возвращаться на работу в ожидании положительных результатов на переговорах.
Делегация депутатов в составе У.Е. Копытцева, П.П. Мазурина, И.Я. Добродеева и К.И. Бородина (все члены делегации были большевиками, о чем не догадывались полиция и администрация заводов) выехала в Петербург и вела переговоры с правлением демидовских заводов до середины июня 1905 г. Зря ожидали рабочие удовлетворения их требований. В 20-х числах июня делегация вернулась обратно. Вместе с ней из Петербурга прибыли представители правления и нашли возможным увеличить пособие только пострадавшим от несчастных случаев за время их лечения. И все.
На этот раз забастовка тагильчан кончилась поражением. Однако майские выступления нижнетагильского пролетариата, имевшие ярко выраженную политическую окраску, продемонстрировала растущую сплоченность и организованность рабочих, стали школой их политического воспитания. Майская забастовка явилась прелюдией к новым ожесточенным классовым боям в Нижнетагильском округе.
Н. ПЛОТНИКОВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.01.85.