Годы юности моей
В городе в середине 40-х гг. рождался новый район - Рудный. Шла подготовка к первой организационной конференции членов ВЛКСМ.
Трудовые вехи мирного времени
В течение августа 1945 года на всех предприятиях и в организациях были избраны делегаты на первую организационную комсомольскую конференцию, которая состоялась в сентябре этого же года. Был выбран состав районного комитета комсомола. Секретарь Свердловского обкома ВЛКСМ Мышкин вручил комитету комсомольское знамя.
В те годы на территории района находились завод №56, химический завод, Лебяжинский рудник, рудник им. Ill Интернационала, станция Сан-Донато, Мраморный рудник, школы №13, 20, 24, 34, школа рабочей молодежи №10, колхоз "Победа", сельский совет села Балакино и сельская школа, 6-я горбольница. Первоочередной задачей было строительство дороги, связывающей поселок рудника им. III Интернационала с городом. Дорога строилась в основном вручную от шахты "Капитальная" до переезда транспортного цеха Лебяжинского рудника.
В шахтах рудника работали большей частью пленные немцы и заключенные. Приходилось организовывать молодежь (а ее в то время было очень мало) спускаться в шахты для очистки штреков и других рабочих мест. В 1947 году на руднике им. III Интернационала открылась школа ФЗО №6 для подготовки кадров шахтеров и рабочих строительных организаций. Учащиеся ФЗО были в основном из Кировской и Брянской областей. Для выпускников ФЗО в поселке строились деревянные брусковые дома -общежития.
РК ВЛКСМ закреплял руководителей и инженерно-технических работников для проведения воспитательной работы с молодежью. Большую работу с учащимися вели начальник буровзрывных работ В.А. Орел, начальник планового отдела В.Ф. Пожарский, начальник шахты "Капитальная" П.Х. Шаболин, начальник шахты "Ольховка" Сайдаковский, главный инженер 56-го завода Г.В. Шумянцев, начальник ОКСа рудника им. III Интернационала В.В. Горшков. В беседах с ребятами особое внимание уделялось их учебе в ШРМ (школе рабочей молодежи), т.к. молодежь в большинстве своем имела начальное образование. Наставники учили проживающих в общежитии ребят даже тому, как правильно распределить свою заработную плату, что купить в первую очередь, а на что потратить оставшиеся деньги.
Комсомольцы 50-х годов. Пятый слева - Г.Е. Драничников
Рабочему городу - образованную молодежь
В 1947 году в поселке Северный вновь создается школа рабочей молодежи. Вопрос о ее открытии решался в ЦК ВЛКСМ в Москве.
В ШРМ Северного поселка были укомплектованы классы с 5-го по 10-й. Большинство молодых людей успешно окончили школу, поступили в вузы. Среди выпускников школы - Григорий Федотович Маловик, ныне занимает руководящую должность в г. Азов Ростовской области; Николай Кондратьевич Вакуленко, генерал-майор в отставке - окончил два института, высшую школу КГБ, работал секретарем комитета комсомола, парткома завода №56, городского комитета КГБ г. Н. Тагила, Свердловска, Киева, делегат 25-го и 26-го съездов КПСС. После ухода Вакуленко в партком его сменил на комсомольском поприще Александр Васильевич Писаренко, который проводил организационно-воспитательную работу с молодежью завода и учащимися ШРМ. Впоследствии Александр Васильевич возглавил Корякский национальный округ.
Многие из выпускников ШРМ №10 стали руководителями предприятий и цехов в городе и области.
С задором работаем, с душой отдыхаем
Комсомольская организация района уделяла немало внимания озеленению поселков. Руками комсомольцев был создан сквер в Северном поселке (существует и ныне), пополнены молодыми саженцами парк рудника им. III Интернационала и сквер у здания бывшего рудоуправления, высажены аллеи по ул. Ульяновской и у школы №24.
Молодежь принимала активное участие в посевных, сенокосных и уборочных работах в колхозах области. Весной 1948 года ЦК ВЛКСМ премировал бригаду молодых доярок колхоза "Победа" за высокие трудовые показатели. Девушки надаивали по 5 тысяч литров молока от коровы в год - такова оказалась и премия - 5000 рублей. Помню, мы с Сергеем Коротковым, инструктором горкома комсомола, отправились на лошади, впряженной в сани, в это село для вручения премии. Стояла весна, лед на реке Тагил уже потрескивал. Рискуя, перебрались-таки на тот берег, вручили премию в торжественной обстановке. Вместе с руководством колхоза бригаде выпала честь принимать делегацию студентов из Китая, которые в те годы проходили обучение на Высокогорском руднике. Китайцы пили деревенское молоко и завидовали нашей жизни.
Большой вклад тагильские комсомольцы внесли в строительство клубов на Лебяжке, руднике им. III Интернационала, школ №24 и 31.
Друг и соратник
Посчастливилось недавно встретиться с давним другом и соратником, ветераном комсомола, Великой Отечественной войны и труда Геннадием Егоровичем Драничниковым. За чашкой чая вспоминали былое, пройденный жизненный путь, товарищей, среди которых "иных уж нет, а те далече..."
Драничников - человек сложной, но славной судьбы. Почти мальчишкой "понюхал пороху" на Карельском фронте. После войны службу продолжил в Литве, где приходилось нести охрану на избирательных участках в хуторах. Это сегодня избирательные комиссии оснащены необходимой техникой, связью. Тогда же, в далеком 46-м, участки не имели ни радио, ни телефонов.
После Литвы - Молдавия, служба в составе 19-го погранотряда. Память о годах службы - Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Молдавской ССР в связи с 25-й годовщиной республики и за достигнутые успехи в развитии и восстановлении промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и искусства - Геннадий Егорович бережно хранит и по сей день.
После демобилизации Драничников вернулся в Нижний Тагил, где полностью посвятил себя работе в Союзе молодежи. В 1950 году его избирают секретарем комитета комсомола рудника им. III Интернационала. Вскоре комсомольский вожак получает задание от руководства рудника (боевое крещение новоиспеченного лидера!) - восстановить пруд на реке Ольховка. Электронная версия historyntagil.ru. Уже на второй день создали бригаду из 28 человек, получили технику. Ребята очистили берега реки от зарослей, возвели дамбу и успешно закончили строительство. Обихаживали очищенный пруд много лет. "Жаль вот только, - с обидой говорит мой товарищ, - что со сменой руководства рудника никому не стало дела до пруда, а где нет хозяина - туда вмиг приходит запущенность".
Александра КРАЕВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.08.04.