На Муринских прудах

    Название эти пруды получили от Мурина - основателя запруды в устье реки Лебы, плотины, разделявшей водоем на два прудка, и хозяина достроенной здесь мельницы. От нее сохранилась одна металлическая труба, некогда питавшая мельницу водой. А работало хозяйство Мурина еще в прошлом столетии.

    Жил Мурин тут же. Кроме помола муки, занимался изготовлением краски - мумии, пережженную глину перетирал на мельнице. В более позднее время Муринские прудки были местом отдыха. Особенно в престольные праздники, как, например, Троица. Отправлялись на лошадях, с самоварами и другой кухонной утварью и говорили, что поехали “завивать березки”.

    На левом берегу реки Лебы, в створе плотины, среди акаций, сирени и аллей тополей стояли постройки, в том числе красивый двухэтажный дом с балконом. Это была резиденция хозяина мельницы Семена Мурина. Водяная мельница молола зерно окрестных крестьян.

    Местожительство Муриных на называли Муринской дачей, пруд - Муринским, а окрестности - Муринскими горками. Помню двух сыновей хозяина, Григория и Ивана. Последний проживал в Горбуново во время нэпа и после прорыва плотины наводнением в 1927 году восстанавливал ее и мельницу, а впоследствии работал мельником, по всей вероятности, от горбуновского колхоза. На даче Мурина в 30-е годы летом были пионерские лагеря.

Мурина мельница.

    На реке Лебе, ниже села Горбуново, близ ее впадения в Тагильский заводской пруд, была небольшая водяная мельница Мурина Семена Ивановича, члена Горбуновского сельского общества.

    Мельница на один постав, работала от водяной турбины. Иногда на этих жерновах тагильские кустари мололи охру, малахит, нежженую кость (обработанная серной кислотой).

    На мельнице, кроме самого Семена Ивановича, работали и его шесть сыновей. Ремонтировали сельскохозяйственные машины - сеялки, веялки, жатки и т.д. своих односельчан. Участок Мурина был до полутора десятин, не огорожен. По рассказам старожилов, мельница ему досталась в наследство от родственника, тагильского купца Львова в конце 1890 года.

    Мельница и пруд при ней располагались в сосновом лесу. Берега местами были со скальными обнажениями, что делало их еще живописнее. Учащаяся молодежь Тагила часто проводила здесь пикники.

    Сам Мурин с семьей жил тут же в двухэтажном доме. Для увеличения доходов он поставил еще два одноэтажных дома, сдавал их под дачи тагильским купцам.

    В 1929 году при образовании горбуновского колхоза мельница была передана ему. Семен Иванович стал заведующим этой мельницей. С того же года перестали снимать дачу. Дачные дома Мурин продал. Выросшие сыновья постепенно перешли работать на предприятия Тагила. В конце тридцатых годов надобности в мельнице не стало, была запущена.

    В 1939 году бывшего ее хозяина перевели как специалиста - мукомола в Лаю заведовать колхозной мельницей. Электронная версия historyntagil.ru. Годное оборудование с горбуновской тоже перевели туда. А Муринская постепенно разрушалась. Плотину от ветхости размыло вешней водой. Сейчас от той мельницы не осталось никаких следов. (Только прудки сохранили имя - ред.)

    Умер Мурин 70 лет в Лае во время Великой Отечественной войны.

    Записано 12 сентября 1967 года по рассказам жителей села Горбуново: Василия Даниловича Серова, 1887 года рождения; Василия Никифоровича Серова, 1876 г.р.

И. ОРЛОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.09.1991.

Главная страница