У войны не женское лицо?
В начале гражданской войны служба женщин в полевых воинских частях не поощрялась. Это било своеобразной отрицательной реакцией на существование женских батальонов при Керенском. В красных частях женщины могли быть лишь медицинскими работниками. Но уже в первые месяцы войны на Урале вместе с мужьями, если они были командирами или добровольцами, при наступлении противника часто уходили жены, дабы не подвергаться насилиям и издевательствам со стороны белогвардейцев.
Женщины отягощали войсковые обозы. Они же стали причиной недовольства тех, чьи жены остались на территории, занятой белыми. "Женский вопрос" был одним из актуальных на собраниях командиров, которым военачальники отдавали весьма любопытные распоряжения. Так, в приказе по первому Камышловскому полку от 10 октября 1918 года записано: "Убрать всех женщин из полка".
Причину столь категоричного решения можно понять из другого документа. 28 сентября 1918 года в Нижнем Тагиле командир четвертого Уральского полка приказывал: "...всем женщинам, незаконно пристроившимся при обозе и в других частях полка, оставить полк, а товарищам красноармейцам ставлю на вид их корыстное укрывательство женщин. В то время, как строевые красноармейцы полка свято исполняют свой долг в окопах, в нечеловеческой геройской борьбе, дни и ночи без прикрытия, без крыши над головой, недостойные товарищи в тылу сластолюбиво нежатся с искательницами приключений, превращая службу в армии в оргию... Искательниц приключений, не оставивших полк и после этого приказа трехдневный срок, арестовать и применить меры к высылке их в тыл...".
Окончательное решение проблемы было предусмотрено приказом Реввоенсовета от 15 декабря 1918 года: "...наблюдаются случаи, когда отдельные командиры и комиссары частей устраиваются на фронте семейным порядком. Это ни в коем случае не может быть терпимо. Предлагаю РВ Советам армий установить за этим строжайшее наблюдение, устранить нарушение настоящего приказа и немедленно привлекать виновных к ответственности".
Однако совсем без "слабого пола" воинские части обойтись не могли. И даже после всех грозных приказов здесь оставались женщины-бойцы, связисты, разведчики, ну и, конечно, сестры милосердия, повара, прачки, машинистки. А в мужестве и стойкости они не уступали мужчинам. В приказе по Третьей армии от 19 августа 1918 года отмечены высокая доблесть и героизм, проявленные одной из них, кстати сказать, занимавшей очень скромную должность: "Секретарша инспектора фронта тов. Пылаева после занятия чехами станции "К" была окружена казаками и взята в плен, но благодаря хитрости бежала и спасла 100 тысяч рублей народных денег и денежные документы".
В личном составе Нижнетагильской Красной гвардии женщин не было. Но в списке добровольцев постоянного состава местной команды красноармейского резерва они уже появляются: это Екатерина Сидорова и Евдокия Двойникова.
Ожесточенные бои на Тагильском направлении с большим числом раненых и больных требовали напряженной работы медперсонала военного госпиталя второй Уральской дивизии. Он размещался в бывшем военном складе вблизи станции Нижний Тагил. В небольшой группе работавших здесь медиков - врачей, санитаров, аптекарей - было пять сестер милосердия.
В боевых походах Нижнетагильского кавэскадрона, которым командовал И.И. Зубакин, участвовала и его жена Таисья Чернышева. В обоз эскадрона она прибежала босая, полураздетая из Тагила в день его сдачи белым, боясь попасть к ним в плен. Была она и поваром, и санитаром, и швеей (чинила белье, обмундирование бойцов эскадрона). Чтобы оценить труд Таисьи, надо вспомнить, что в первый год войны организация прачечного дела и ремонта обмундирования в частях Красной Армии была не на высоте. На стирку белья, дезинфекцию стали обращать особое внимание лишь тогда, когда распространилась эпидемия сыпного тифа. Таким образом, работа Таисьи способствовала поддержке боеспособности армии.
В этом же эскадроне по медицинской части служила еще одна женщина. Звали ее Аня -"Сережка". Электронная версия historyntagil.ru. Она была коротко стрижена, носила мужское обмундирование и выдавала себя за парня Сергея, искусно маскируя в разговоре свою принадлежность к женскому полу отборной матерщиной. Кавалеристы считали ее не то братом милосердия, не то санитаром.
Такое вот у нашей гражданской войны было лицо: не то мужское, не то женское...
Светлана Салазникова.