Когда горят леса...
Издавна одним из самых больших несчастий считался пожар. Стихия огня часто становится неуправляемой и наносит огромный ущерб природе и людям.
И сейчас, несмотря на изобретение многих новых средств тушения, проблема лесных пожаров остается чрезвычайно актуальной. Выгорают целые гектары леса, нанося людям колоссальные убытки. С начала пожароопасного периода 2016 года в Свердловской области было зарегистрировано 762 очага на общей площади немногим менее четырех тысяч гектаров леса, что в два раза больше территории, горевшей в 2015 году. Весной 2017 году на территории Нижнего Тагила зафиксировано и затушено несколько очагов лесных возгораний.
Эти же проблемы волновали людей и в XIX веке – на территории Нижнетагильского горнозаводского округа наблюдалась высокая пожароопасная обстановка. Об этом говорится в сообщении об участившихся случаях лесных пожаров на Урале и положении о мерах по устранению их, составленном Управлением горной части на Урале и утвержденном Главным начальником Уральских заводов 12 февраля 1891 года: "Громадные лесные пожары, ежегодно свирепствующие в горнозаводских дачах Урала и в прошлом году истребившие весьма значительную массу растущего молодого леса и заготовленных лесных материалов в лесных дачах, на пространстве нескольких десятков тысяч десятин, вынуждают обратить на это зло особое внимание и принять всевозможные ...меры к подавлению или, по крайней мере, ослаблению его, как приносящего неисчислимые убытки не только казне, но и всему населению..."
В XIX веке при производстве металла на заводах Нижнетагильского горнозаводского округа широко использовался древесный уголь, который углежоги получали из деревьев. Пожары уничтожали гектары леса, что могло привести к нехватке древесного сырья.
Подавляющее большинство пожаров в лесу возникает в результате человеческой деятельности. Эти же причины указываются в сообщении Управления горной части на Урале 1891 года: "Причины лесных пожаров всюду одни и те же. За исключением ничтожных, редких случаев возникновения пожаров от молнии. Пожары происходят обыкновенно в засушливое время года почти всегда...от небрежного обращения с огнем в лесу, от несоблюдения правил, точно предписанных законами для употребления огня, со стороны случайных прохожих и проезжающих по лесным дорогам рабочих и пользователей разного рода угодьями, но чаще всего от небрежного обращения с огнем охотников и собирателей грибов и ягод. Умышленные поджоги леса из-за мести со стороны злонамеренных людей представляются в виде редких исключений..."
В большом количестве лесных пожаров обвинялась заводская администрация: "Частовременность и значительность лесных пожаров следует отнести прямо к недостатку заботливости, распорядительности и деятельности заводской администрации..." Она же обвинялась в недостатке внимания к усилению лесной охраны (для этого привлекались дополнительные люди), четкому определению времени для вырубки леса, составлению проектов разделения дач на охранные полосы (просеки шириной до 10 сажень), что облегчало бы в дальнейшем тушение лесных пожаров и не позволяло им разгораться, нанося ущерб.
Пожарное депо, Нижний Тагил
В 1890-х годах количество лесных пожаров определялось десятками и сотнями, они могли длиться по несколько дней, возобновлялись после тушения, а убытки исчислялись тысячами и десятками тысяч рублей. Бездействие заводской администрации наказывалось вынесением выговоров, наложением денежных штрафов. "На каждом лесном пожаре требовалось непременное присутствие заводских исправников и приказчиков от заводов, причины отсутствия каковых строго исследовались для привлечения к ответственности". В это же время были введены ограничения и правила предосторожности при разведении огня в лесу, основной целью которых было предотвращение лесных пожаров в Нижнетагильском заводском округе:
"1...воспрещается разводить огонь в лесах всем ходящим за грибами и ягодами.
2...воспрещается курение табака в хвойных лесах в жаркую и ветреную погоду.
3...воспрещается употребление охотниками пыжей из пакли или льна.
4...пастухам запрещается в лесных дачах раскладывать огонь со времени вскрытия весны по 15 сентября.
5...при разведении огня в дозволенное время в лесу воспрещается раскладывать огонь ближе, как на две сажени от каких бы то ни было стоящих или лежащих деревьев и требуется, чтобы разведенный огонь ни в коем случае не оставался не потушенным ни в лесах, ни в степях.
6... совершенно воспрещается выжигать поляны, находящиеся внутри лесов".
Для людей, не соблюдающих правила, были установлены меры наказания. Например, за поджог чужого леса лишали всех прав состояния и ссылали на поселение в отдаленные места в Сибири. За курение в хвойных лесах в запрещенное время, за разжигание костра и оставление его непотушенным, за неосторожное обращение с огнем на близком расстоянии от лесов и кустарников, выжигание кустарников и травы без соблюдения соответствующих правил взимался денежный штраф в размере 10 рублей. В зависимости от тяжести последствий денежный штраф увеличивался до 100 рублей, либо виновный подлежал аресту сроком до одного месяца.
При возникновении лесного пожара необходимо как можно скорее его затушить. В связи с этим были разработаны определенные правила тушения. Притом правила, составленные в XIX веке, весьма актуальны и сегодня.
Так, например, при пожаре торфяной почвы следовало вырывать канавы, доходящие до грунтовой почвы, крайние деревья по канаве срубать и вытаскивать, тлеющие предметы заливать водой или забрасывать землей. Если горят сухие трава, листья, мох, то тушить ударами по горящему покрову земли смоченными в воде ветками хвойных или лиственных деревьев, а при усилении огня вырывать небольшие канавы. При появлении огня на вершинах деревьев предписывалось тушить небольшие очаги подручными средствами, а также воспользоваться дорогами, просеками, рвами, полянами и при необходимости увеличить их. При сильном пожаре рекомендовалось разводить с крайней осторожностью встречный огонь. Для этого необходимо было прорубить просеки шириной 2-3 сажени (около 5 метров) и подготовить канавы. По краю канавы раскладывали сухую листву и хворост, когда пожар приближался, их поджигали. Таким образом лесной пожар ослабевал, и затушить его было намного легче. Все вышеизложенные правила профилактики и тушения лесных пожаров могли быть дополнены заводоуправлением.
Но причиной лесных пожаров были не только молнии и люди. Нередко возгорание начиналось от искр паровозов. Наибольшую опасность в данном случае представляли хвойные деревья. Циркуляром от 7 апреля 1872 года, № 6564 предлагалось управлениям постоянно убирать мусор вдоль железных дорог, а также отделять их от леса канавами. Это также способствовало сохранению лесов от пожаров.
Лесные пожары, как правило, тушили специально подготовленные и обученные люди. Но если площадь возгорания значительно увеличивалась, то к тушению привлекались рабочие из соседних селений.
Для учета рабочих и контроля за успешностью тушения пожаров была установлена особая норма ходьбы рабочего при тушении лесного пожара. "При расстоянии в один конец в 200 сажень сделать восемнадцать оборотов, что составит ходьбы с тачкою и выгрузкою и нагрузкою 3600 сажень – это расстояние в семь верст сто сажень (более семи км.) было принято за урок для назначения подённой платы рабочему при тушении пожара. Причем эта норма применялась к окружности пожара и расстоянию, пройденному рабочим от селения до места пожарища".
После того, как пожар был потушен, составлялся протокол, проводилось дознание для выяснения причин пожара и обнаружения виновных, если таковые имелись.
Делегация пожарных промышленных организаций. Нижний Тагил
Все вышеизложенные правила профилактики и тушения лесных пожаров весьма актуальны и по сей день. Как и прежде, на борьбу с лесными пожарами наравне со специалистами МЧС выходят военные, а так же неравнодушные жители, проживающие на пострадавшей от огня территории. По-прежнему беречь лес должны все, кто туда направляется или проживает рядом.
Евгения НЕСТЕРОВА, заведующая сектором исторического отдела Нижнетагильского музея-заповедника.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №31(308) от 07.09.2017.