Символ Нижнего Тагила

    В "Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии" 1910 года Иван Яковлевич Кривощеков написал про Лисью гору, которая в 2018 году отметила 200-летний юбилей.

    На странице 499 написано:

Башня на горе Лисьей. Фото нач. XX века

Башня на горе Лисьей. Фото нач. XX века

    "Лисья гора, иногда называют Лысой, находится внутри селения Нижне-Тагильского завода по левой стороне пруда. Гора сложена из авгита и диабазо-порфиритов. На вершине горы находится пожарная каланча. С этой каменной башни открывается одна из лучших панорам на Нижний Тагил и его окрестности. Абсолютная высота горы 289 метров, или 132 сажени" и добавлено "Личные наблюдения автора".

    Сейчас башню на Лисьей горе часто называют визитной карточкой Нижнего Тагила. Дата постройки её известна – 1818 год. За 200 лет своего существования башня не раз меняла свое предназначение. И.Я. Кривощеков в своем "Словаре" отразил состояние дел на начало XX века, когда это сооружение использовалась как пожарная каланча. К этому можно добавить, что застройка Нижнего Тагила была практически вся деревянная, пожары возникали часто, и поэтому башня стала выполнять функцию пожарной каланчи.

Открытка 1914 г. изд. П. Овчинникова

Открытка 1914 г. изд. П. Овчинникова

    На ее куполе была сделана специальная конструкция – металлические стойки с крюками. Здесь постоянно дежурил сторож из числа городских пожарных, который при виде дыма или огня немедленно звонил в бронзовый колокол и вывешивал кожаные шары диаметром 1 м. Их количество на башне соответствовало порядковому номеру части (района) посёлка. Нижнетагильск делился на пять районов: первый район – это центр, улица Александровская (ныне пр. Ленина), второй район – Выйский поселок и медеплавильный завод, третий район – рабочий поселок Ключи, территория чугуноплавильного и железоделательного завода, Высокогорского рудника, четвертый район – Гальянка, и пятый – Заречье (за Выйским прудом). Если возгорание происходило на Гальянке, то вывешивали четыре шара. Система каланчовых знаков была введена в России с 1803 года – года рождения в России профессиональной пожарной охраны. На горизонтальной штанге, укреплённой на пожарной вышке, днём вывешивались разноцветные шары, а ночью – фонари. Различные комбинации шаров и фонарей указывали, где произошёл пожар. Позднее было создано пожарное депо, пожарная дружина, которая располагалась на территории железоделательного завода. А в 1920-х годах пожарная каланча была построена в центре Нижнего Тагила, там, где сейчас находится драматический театр и администрация города. Башня постепенно утратила функции пожарной каланчи.

    В 2015 в башне открылась постоянная экспозиция "Лисьегорская башня", которая рассказывает об истории башни. Открыта только в летний сезон.

Ольга ХАЛЯЕВА.

    Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №3(232) от 24.08.2018.

 

 

Главная страница