Земской дом и уездное земство
Так сегодня выглядит Земский дом (ул. Уральская, 8)
Нижний Тагил, как известно, имеет статус исторического города. На его территории находится свыше ста памятников, как архитектурных и мемориальных, так и связанных с историческими событиями. Но если рядового тагильчанина попросить назвать эти памятники, то он вряд ли вспомнит больше десяти названий.
Один из памятников – здание так называемого Земского дома, находящегося по адресу: улица Уральская, 8. Что представляет собой этот памятник, или, точнее, то, что от него осталось? Обычно его связывают с событиями революции 1905 года. Но это не совсем так, и даже совсем не так. На самом деле его значение гораздо шире: оно связано с проведением великих реформ 60-70-х годов XIX века, и в первую очередь с Земской реформы.
Дом принадлежал уездному Верхотурскому земству, деятельность которого распространялась на территорию Нижнетагильского горнозаводского округа. В полной мере это относилось и к Нижнетагильскому поселку, который до революции не имел прав города и, следовательно, органов самоуправления и лишь в незначительной степени мог рассчитывать на поддержку государственной власти. А после того, как владельцы нижнетагильских заводов Демидовы в 1861 году фактически отказались от своих обязанностей перед населением заводских поселков, все это легло на плечи уездного земства, созданного в 1874 году.
Деятельность земства носила, главным образом, культурно-просветительский характер и была чрезвычайно разнообразна: открытие школ, библиотек, устройство больниц, меры для поднятия уровня сельского хозяйства. За короткий срок с 1874 до 1913 года в Нижнем Тагиле земскими деятелями, опирающимися на общественность, было открыто свыше десятка новых школ и училищ, построена земская больница, основан ветеринарный пункт, который занимался развитием племенного дела – разведением молочного скота тагильской породы.
Немало сделано для развития сельского хозяйства, которое фактически отсутствовало в Нижнетагильском округе при Демидовых. Созданы так называемые земские мастерские, в которых дети из рабочих семей получали необходимые технические навыки и обеспечивались работой. Все это содействовало подъему экономического уровня Нижнетагильского округа и повышению культурного уровня его населения, в том числе значительному росту грамотности. На ниве просвещения и культуры трудились такие замечательные люди, как находящиеся на земской службе врачи Кузнецкий и Бенедиктова, учителя Топорнин, Беляев, Попов и многие другие.
В Земском доме регулярно проводились собрания Верхотурского земства, а также судебные заседания. В его помещениях находился склад литературы, издаваемой земством, а также хранились образцы передовой для того времени сельскохозяйственной техники, которую можно было приобрести по сравнительно низкой цене. В 1917-1919 годах здесь работало Нижнетагильское волостное земство, которое практически представляло местную власть.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что Земский дом являлся подлинным очагом культуры и даже, в известной мере, центром общественной жизни. И эту свою историческую функцию он мог бы с успехом продолжать в современных условиях. Но тут встает проблема приспособления памятников к новым условиям жизни и потребностям современного города. Это проблема непростая.
Ушли те времена, когда церкви использовались как склады, а архитектурные памятники служили гаражами для автомашин местного начальства. Однако до сих пор фантазия номинальных владельцев памятников и городской администрации не идет дальше превращения исторических зданий в торговые и развлекательные центры. Новые функции приводят к необходимости переделок, надстроек и пристроек. При этом здание разрушается и теряет свой статус памятника.
Здание библиотеки музея–заповедника (ул. Уральская, 6)
Наиболее подходящим путем к приспособлению земского дома к современным потребностям города было бы перенесение сюда (естественно, после проведенной реставрации внешнего облика) находящейся поблизости так называемой Демидовской библиотеки, принадлежащей музею-заповеднику. Эта уникальная библиотека находится сейчас в тесном для работы здании, что ограничивает возможности ее функционирования и даже может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до ее потери.
В библиотеке хранится более 40 тысяч томов на русском и иностранных языках, относящихся к разным областям науки, в том числе богатейшее собрание книг по истории горнозаводской промышленности Урала. К числу библиографических редкостей следует отнести старопечатные книги XVII века, книги из личных библиотек Демидовых с их автографами, многотомное собрание законов Российской империи, периодические издания XVIII – XIX веков и прижизненные издания произведений русских писателей.
Библиотекой пользовались многие выдающиеся деятели, такие, как известный металлург Грум-Гржимайло, историки Кофенгауз и Виргинский, писатель Бажов, литературовед Андроников. Она обслуживает не только жителей Нижнего Тагила и Свердловской области, но и выполняет запросы деятелей науки и культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и из европейских стран.
Перенесение Демидовской библиотеки в помещение обновленного Земского дома создаст необходимые условия не только для достойного хранения книжных богатств, но и для превращения ее в подлинный очаг культуры, которым может гордиться наш город. Обладание таким богатством накладывает большую ответственность за сохранение и широкое использование исторического наследия, оставленного нам предками. Не будем забывать, что это наследие должно служить не только нам, но и нашим потомкам!
Татьяна ГУСЬКОВА, почетный гражданин Нижнего Тагила, доктор исторических наук.
ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.10.2013.