Прощай, Тагилка!
Все мы знаем, что заводчики Демидовы вошли в историю Урала прежде всего как металлурги. Однако оставили они заметный след и в других сферах жизни, в частности в сельском хозяйстве.
Вопросы обеспечения людей продовольствием не могли не волновать Демидовых. С первых дней строительства заводов они выдавали населению "месячину", то бишь паек. Конечно, это влетало в копеечку. Как говорят, за морем и телушка – полушка, да рубль перевоз. А тогда почти все продовольствие было привозное. Именно это обстоятельство и заставило Демидовых подумать о сельском хозяйстве. Из архивных документов известно, что заводчики порой довольно сильно экономили на "месячине". Из-за этого народишко тихо роптал.
Выход из положения подсказала сама жизнь. Демидовы стали нарезать для своих рабочих участки земли для ведения огородничества и для посевов, поощрять разведение скота. Известно, что в период сенокоса люди на заводах освобождались на две недели от работы. В результате со временем сформировался довольно своеобразный тип рабочего-крестьянина, который во многом сохранился и до сих пор. Почти повсеместно эти рабочие-крестьяне выживали зачастую не благодаря жалованью, получаемому на заводе, а за счет огорода и скота.
Демидовы, видя в расширении сельского хозяйства свою выгоду, всячески его поощряли. Особенно много сделали они для развития молочного животноводства. Можно даже сказать, что именно они во многом способствовали созданию на Среднем Урале необычной породы скота – тагильской коровы.
По преданию, как отмечал еще в начале прошлого века ученый Л.Н. Сабанеев в своих "Очерках Зауралья", тагильская порода происходит от холмогорского быка, присланного Демидову в подарок Петром I.
После сокращения "месячины", а позже и ее отмены корова для тогдашнего демидовского рабочего была поистине и кормилицей, и поилицей. А раз так, то каждый старался держать животину получше, поудойнее. Какой хозяин будет кормить плохую корову?!
Это, в свою очередь, приводило к отбору скота, что за многие десятки лет конечно же плодотворно сказалось и на продуктивности, и на экстерьере животных.
Но не только об удое думал хозяин, оставляя телочку на племя. Он смотрел еще, каково количество "снимок" с крынки, не жидковато ли у коровы молоко. Таким образом, происходил отбор и по жирномолочности.
Хорошее кормление, пастьба с весны до поздней осени, а также обычай выпускать коров зимой во двор или на улицу даже в суровые морозы тоже имели свое значение – вырабатывались выносливость и приспособленность к местным условиям.
Большую роль в создании ценных качеств тагильской коровы сыграло также скрещивание с другими породами: до 1860 г. в основном с холмогорской, с 1905 по 1914-й – с голландской.
Надо сказать, что при Демидовых эта работа – скрещивание – велась уже достаточно организованно. Судя по архивным документам, в Тагиле, а также в ряде других мест при заводских конюшнях существовали случные пункты с быками "хорошей", крупной породы: эта порода, как я уже говорил, видимо, была холмогорской.
Из проверочных описей за 1859 г. видно, что в Нижне-Тагильском заводе держали девять быков, в Верхне-Салдинском, в Висимо-Шайтанском – одного, в Черноисточинском – тоже одного быка. Назначение всех их было – "улучшать породу крупного рогатого скота".
Помимо случных пунктов были при заводах еще и рассадники скота, предназначенные для того, чтобы "снабжать пункты хорошими быками".
Попытки улучшить тагильский скот путем, как говорят специалисты, метизации продолжались по сути до самой революции. Так, известен факт, что в 1886 г. по совету ветеринарного врача Собянина на выставке в Ярославле были приобретены два ярославских быка и привезены в Тагил. Здесь они использовались как племенные пять лет, но себя не оправдали: полученный от них приплод оказался неудачным и в основном пошел под нож.
Очень много сил отдал улучшению тагильского скота ветеринар того времени А.И. Романов, оставивший нам ценные письменные наблюдения о данной породе.
"Скот этот, – писал он, – весьма крупен, высок, с развитым выменем. Голова неширокая и продолговатая, кожа негрубая, с мягкой блестящей и короткой шерстью и со складками на шее. Масти различные: черно-пестрая, черная, красная и красно-пестрая. Все коровы очень смирного, кроткого нрава и могут идти на поводу хоть у ребенка. Многие из них, по местному выражению, были “сквозни-цы”, т. е. доились до самого отела. Тагилки, до некоторой степени походя на холмогорский и голландский скот, не есть точная копия с этих пород, а представляют собой нечто своеобразное, похожее на особую породу, образовавшуюся под влиянием местных условий…"
Несомненно, тагильский скот представлял тогда значительную ценность. Но Романов, похоже, рисует его все-таки с некоторым преувеличением. Если бы тагильский скот был столь хорош, высок и крупен, то зачем столь часто ставился вопрос о его улучшении? Для чего надо было так много этим заниматься?
С 1900-х гг. в Нижний Тагил для улучшения скота начали завозить быков и телок голландской породы. Сначала мелкими партиями – 5–6 голов, а затем – более крупными.
В 1905 г. было завезено враз 29 чистопородных телят и 4 быка-производителя. С этого года земство начало выдавать людям ссуды на покупку чистокровных животных.
В 1912 г. в Тагил завезли еще более крупную партию голландского скота. Тогда же и организовали новый случной пункт с 14 быками-производителями, которыми только в одном 1913 г. было покрыто около 1500 коров.
К 1918 г. быков на случных пунктах уже не стало. Однако в целом период с 1905 по 1918 г. можно считать периодом усиленной метизации, который оказал на тагилок сильное влияние.
На Нижнетагильской сельскохозяйственной выставке 1913 г. была представлена группа чистопородных телок. Вот какие данные о них сохранились: средний живой вес – 423 кг, средний удой – 3011 кг, средняя жирность молока – 4,83 %.
Тут же демонстрировалась и группа тагилоголландок. Их показатели были таковы: средний живой вес – 496 кг, средний удой – 3253 кг, средняя жирность молока – 4,48 %. Даже по нынешнем временам это неплохие показатели.
В начале 1900-х гг. тагильский скот начали довольно охотно вывозить в другие районы страны, особенно в Сибирь и на Дальний Восток. За пять лет – с 1900 по 1905-й – вывезено было 249 животных. А в 1910-м за один только год – около 1000 голов.
Мощная бесплановая метизация, по мнению некоторых ученых, серьезно изменила тагильскую породу. Бывший пермский губернский агроном, а впоследствии профессор Пермского сельскохозяйственного института В.Н. Варгин писал: "В настоящее время тагильский скот не представляет чего-либо однородного, и о нем как об особой породе говорить нельзя; это смесь обыкновенного северного русского скота с животными, имеющими большую или меньшую примесь голландской крови".
До 1917 г. тагильский скот никто не считал породой, точнее – официально не признавал. Из всего массива скота не было выявлено ни одной линии, ни одного семейства. Не было ни рекордисток, ни проверенных быков-производителей, ни маточных стад, ни племенных рассадников, ни племенной книги. Без всего этого порода не порода. Ее нельзя зарегистрировать. Хотя, если иметь в виду целый ряд присущих только тагилке качеств и свойств, она имела право считаться породой.
В 1918 и 1920 гг. Совет народных комиссаров издал декреты о развитии племенного животноводства. Весь племенной скот крупных частных владельцев был объявлен общенародным достоянием, определен и порядок племенной работы.
Начало этой большой работы на Среднем Урале было положено в 1923 г. животноводческим товариществом "Тагилка", а затем Тагильским кооперативным племенным рассадником. Массовая организация племенных маточных стад тагильского скота в колхозах и совхозах началась в 1925–1926 гг. Однако наиболее широко эта работа развернулась с 1931 г., когда было опубликовано обращение ЦК ВКП(б) и Совнаркома Союза "О развертывании социалистического животноводства".
В 1931 г. вышел первый том Государственной племенной книги тагильского скота, и с этого года порода оказалась узаконена.
Таким образом, позади уже круглая дата, оказавшаяся почти никем не замеченная: 75 лет со дня регистрации тагильского скота как породы. Однако праздновать нечего – тагилку пора заносить в Красную книгу. Если уже не поздно. По данным ученых Уральской сельскохозяйственной академии, эту породу скота можно считать утраченной. В настоящее время тагилок нет даже в племенных хозяйствах. Исчезли они и с частных подворий. Их полностью заменили коровы черно-пестрой породы. Некоторые специалисты считают, что в этом вопросе наши селекционеры и зоотехники допустили серьезную ошибку: нельзя было ставить крест на тагильской породе. Она еще могла сослужить добрую службу, в том числе и в развитии племенного дела. Утрата любой породы – это утрата генофонда, а его, как известно, восстановить нельзя даже с помощью современного клонирования. Так что прощай, тагилка, кормилица и поилица демидовских рабочих!
А.И. Гущин
Литература: Вестник Уральского отделения РАН. 2007. № 4 (22)