Рецепт великого ученого

Еще Менделеев связывал подъем Урала с развитием малого бизнеса и свободной конкуренции

    Имя Дмитрия Ивановича Менделеева, родившегося в 1834 году в старинном сибирском городе Тобольске, известно всему миру прежде всего, как великого русского учёного. Его открытие Периодической системы вывело российскую химическую науку на новый уровень, и она заняла одно из ведущих мест в мире.

    Д.И. Менделеев оставил огромное по своей значимости культурное и научное наследие – свыше 500 трудов в различных областях знаний: химии, агрохимии, физике, геофизике, экономике, метеорологии, философии, педагогике. Он, кстати, изобрел и бездымный порох, с патентом которой на родине откровенно проваландались, а запатентовали его в Америке.

    К сожалению, из всех многочисленных открытий Менделеева народная молва сохранила память лишь о двух: Периодической таблице и… водке. О той самой 40-градусной, рецепт приготовления которой изобрел Дмитрий Иванович, соединив воду и спирт, и которая, будучи запатентованной как "Московская особая", стала эталоном для всего выпивающего мира.

    Помимо сказанного, великим российским ученым также было написано много работ в области отечественной промышленности. Причем интерес Д.И. Менделеева к развитию отечественной промышленности проявился с первых лет его научной деятельности.

    Он изучал промышленность Урала, участвовал в работе Всемирной выставки в Париже в 1900 году, разрабатывал программу экономических преобразований в России, занимался демографией, нефтепроводами, организацией транспорта и систем коммуникаций. Известно, что к мнению Менделеева относительно строительства железных дорог в России внимательно прислушивался тогдашний министр финансов Сергей Юльевич Витте.

    В марте 1899 года Д.И. Менделеев в докладной товарищу министра финансов В.Н. Коковцеву даёт рекомендации. Он считает необходимым передать Военному и Морскому министерствам казённые заводы, соответствующие интересам обороны. Остальные предприятия такого рода, государственные горные заводы Менделеев предлагает отдать в частные руки с целью создания конкуренции для снижения цен.

    На его взгляд, развитию Урала мешает то, "что там действуют почти нацело одни крупные предприниматели, всё и вся захватившие для себя одних". В обуздание их надлежит развить "сверх крупных много мелких предприятий" и ускорить строительство железных дорог. Для всего этого Менделеев предлагает обследовать промышленность Урала. Объясняя необходимость такого обследования, Дмитрий Иванович писал: "В десять последних лет (1888-1898 гг. – Авт.) производительность чугуна во всей России умножилась чрезвычайно – с 41 до 136 млн. пуд., т.е. на 95 млн. пуд., но произошло это преимущественно не за счёт Урала, где она возросла с 22 до 41, т.е. всего на 19 млн. пуд., тогда как на юге России она возросла за это время с 5 до 61, или на 56 млн. пуд."

    Менделеев предполагал, что с принятием в 1891 году нового таможенного тарифа, оказывающего "покровительство всей русской железной промышленности, можно было надеяться на такое оживление производства, которое, восполнив русскую потребность в чугуне, железе и стали, повлекло бы за собой и значительное удешевление ценности продуктов внутреннего производства, а затем и вывоз вместо существующего уже давно ввоза из-за границы. Тут требуется только выяснить: отчего Урал как старый центр нашей железной промышленности не стал во главе движения и уступил югу первенство".

    Правительство решает направить на Урал экспедицию, и по поручению министра финансов С.Ю. Витте и директора Департамента промышленности и торговли В.И. Ковалевского руководство экспедицией доверено Д.И. Менделееву. Он обращается к владельцам частных заводов Урала, прося "содействовать изучению положения железного дела".

участники экспедиции по изучению состояния уральской промышленности. Слева направо: П.А. Замятченский, К.Н. Егоров (сидят), С.П. Вуколов, Д.И. Менделеев, 1899 год.

участники экспедиции по изучению состояния уральской промышленности. Слева направо: П.А. Замятченский, К.Н. Егоров (сидят), С.П. Вуколов, Д.И. Менделеев, 1899 год.

    Комиссия должна была "разыскать на месте, где должно искать коренные причины малой подвижности уральской железной промышленности", определить, какие правительственные мероприятия могут содействовать удешевлению и возрастанию производства чугуна, железа и стали на Урале.

    Экспедицию было решено направить на Урал в мае 1899 года. Необходимо было посетить Северный Урал, затем Екатеринбург и Южный Урал. Путь комиссии Менделеева пролегал в Пермь, Кизел, на Чусовую, в Кушву, Нижний Тагил, который Менделеев намеревался посетить непременно: он просил, чтобы ему показали Баранчинский и некоторые другие заводы.

    Нижний Тагил издавна считался горнозаводским центром Урала. Отсюда Россия получала редкое по своей чистоте железо, гибкую медь, малахит и мрамор, драгоценные металлы и камни. Высокогорский рудник давал до революции около семи миллионов пудов железной руды в год. В районе Нижнего Тагила широко была развита добыча платины и золота, на приисках работало около 2400 человек. Действовал Меднорудянский рудник. Там было десять шахт. Наконец, главное промышленное предприятие – Нижне-Тагильский металлургический завод – имело четыре домны, две мартеновские печи, прокатное, литейное и другие производства. Выпускали продукцию кустарные мастерские.

    Богат был Нижний Тагил и замечательными мастерами-умельцами, талантливыми изобретателями, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной техники.

    В Нижний Тагил Менделеев прибыл в 7 часов утра 28 июня, его встретили и сопроводили в старинный дом Демидовых. Там он осмотрел геологический музей.

    Показали Менделееву, как отделяют золото от платины, которую на землях Демидовых добывали давно. Сырую платину здесь накапливали всю неделю, затем из нее с помощью ртути выделяли золото.

    Ученый осмотрел большую заводскую лабораторию и музей, полный железных чудес, где можно было увидеть образцы тагильского железа, побывавшие на многих выставках. Словно бравируя мягкостью и вязкостью стали, хозяева выставили куски рельсов, завязанные узлом.

    Важно было осмотреть Демидовские заводы. Дмитрий Иванович посетил Нижне-Тагильский завод.

    Очевидны для него стали порядки на казенных, частных и акционерных заводах. Заботило ничтожно малое развитие окончательной обработки железа – изготовление стальных машин, орудий и других предметов из чугуна, железа и стали. А между тем он считал, что именно на Урале имелись все условия для развития машиностроения.

    После визита в Нижний Тагил (Нижнетагильск) ученый делился впечатлениями: "Нижнетагильск – целый город (32 тысячи жителей), с широкими улицами, с прекрасными церквами, с монументами на площадях, с пожарной каланчой на соседнем холме, а считается селом, хотя в нем одном 3 волости. Не сделан он городом, вероятно, по той причине, что стоит в посессионном владении рода Демидовых, и с городским устройством еще более запутались бы и без того сложнейшие путаные отношения между владельцем, казною и жителями".

    Результатом поездки Менделеева по Уралу стал серьезный аналитический отчет "Уральская железоделательная промышленность в 1899 году".

    В своём отчёте С.Ю. Витте Д.И. Менделеев указывает причины медленного развития металлургии и меры преодоления этого: "Воздействие России на весь запад Сибири и на степной центр Азии может и должно совершаться при посредстве Уральского края". Причину стагнации промышленности Урала Д.И. Менделеев видел в социально–экономической архаике: "…Необходимо с особой настойчивостью закончить все остатки помещичьего отношения, ещё существующего всюду на Урале в виде крестьян, приписанных к заводам". Администрация чинит помехи малым предприятиям, но "истинное развитие промышленности немыслимо без свободного соревнования мелких и средних заводчиков с крупными". Д.И. Менделеев указывает: опекаемые правительством монополисты тормозят подъём края – "дорогие цены, довольство достигнутым и остановка в развитии". Позже он отметит, что это стоило ему "много труда и неприятностей".

    В итоге, посетив Нижний Тагил и другие уральские города, великий ученый Д.И. Менделеев проникновенно написал: "Вера в будущее России, всегда жившая во мне, прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом".

Михаил ЗОЛОТУХИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №43(44) от 24.11.2011.

 

 

Главная страница