Литературный дебют на Уральской земле

    Литературный дебют Дмитрия Мамина на Уральской земле состоялся в 1878 году и был связан с Нижнетагильскими заводами. Об этом говорится в деле из Государственного архива Свердловской области под названием "О бумагах, касающихся корреспонденции о Нижнетагильских заводах в газетах "Неделя" и "Русский мир" в марте 1878 г.". Кроме газетных статей в нем собраны материалы о розыске анонимного автора статей, которые, по словам служащих конторы, "наносили моральный ущерб интересам управления и владельцу П. П. Демидову". Я считаю, что этим анонимом был бывший петербургский студент, сын заводского священника Наркиса Мамина, будущий писатель - Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

    Обе статьи касались спорного дела об уставной грамоте Тагильских заводов. Этот документ должен был юридически закрепить условия отмены крепостного права на заводах Нижнетагильского горнозаводского округа и определить новые отношения освобожденных тагильских мастеровых с заводовладельцем П.П. Демидовым. Вопрос об уставной грамоте имел первостепенную важность для местного населения и стал предметом споров и конфликтов с заводским управлением, представлявшим интересы владельца тагильских заводов. С целью разбора этих споров в начале 1878 года в Нижний Тагил даже приезжал петербургский высокопоставленный чиновник из министерства финансов. Результатам этой поездки и были посвящены газетные заметки анонимного автора.

    В статье "Из Нижнетагильска", напечатанной в "Екатеринбургской неделе", подробно описывались все обстоятельства приезда в Тагил петербургского чиновника ("особы", как он назван в заметке), переговоры с Главным заводским управлением и представителями населения. По требованию "особы" ему была показана грамота Тагильских заводов, отдельные ее пункты он признал не соответствующими законодательству о реформе 1861 года. Но в дальнейшем чиновник переменил свое мнение под влиянием "разъяснений" демидовской администрации и стал уговаривать выборных от населения принять крайне невыгодные для них условия уставной грамоты. При этом он угрожал применить "для вразумления" военную силу. Однако выборные не поддались уговорам и потребовали созыва сельских сходов. Петербургский чиновник уехал, так и не разрешив спора.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

    Автор статьи, разбирая условия тагильской уставной грамоты, отмечал: население заводов, отнесенное к "мастеровым", получало минимальный обязательный надел - дома с усадьбой (которыми они и ранее пользовались), одну десятину покоса и 200 квадратных саженей выгона. За пользование остальными земельными угодьями (покосы, пашни, росчисти) взимался денежный оброк по 30 копеек с десятины. Эти условия не распространялись на мастеровых, которые продолжали выполнять заводские работы, но с оговоркой "временно в пользовании впредь до усмотрения заводского начальства". Получалось, что с помощью надела мастеровые фактически прикреплялись к заводам, лишаясь возможности свободы передвижения. Им запрещалось даже на "своем" усадебном участке открывать промышленные заведения и добывать полезные ископаемые, пользоваться лесом. Все природные богатства края оставались в руках заводовладельца.

    Автор статьи с возмущением писал о презрительном отношении заводовладельцев к своим бывшим крепостным и вообще к русскому народу, который "они считали за рабочую скотину", хотя сами Демидовы "вышли из народа и были вознаграждены сверх заслуг. Их наследники приобрели новые владения за границей вместе с титулами, которые обязали их содержать благотворительные учреждения. На их содержание они тратят миллионы, и за все это должен своим потом и кровью платить забытый и замученный русский мужик". Население тагильских заводов (незаконно причисленное к мастеровым) не могло смириться с этими кабальными условиями уставной грамоты. Жалобы в разные инстанции оставались без ответа. Приезд петербургского чиновника тоже ничего не решил.

    Для столичной газеты "Русский мир" автор изложил эти события в сокращенной форме. Он назвал этот "эпизод" типичным для Пермской губернии, сохранившей колорит дореформенных порядков. Не входя в подробности, он подчеркивал главное: земельное ограбление тагильских мастеровых, получивших минимальный надел, и сохранение экономической и внеэкономической зависимости "освобожденного" населения от заводовладельца и его администрации в лице Главного заводского управления. "Суть каждого пункта уставной грамоты, - говорилось в статье, - заключается в выражении "впредь до усмотрения Демидова". Автор осуждает необъективную позицию петербургского чиновника, его попытку заставить представителей от населения признать законность грамоты. "Неужели этот важный вопрос вновь канет в пучину забвения? - вопрошает писатель. - Когда же придет конец этому вопиющему делу?"

    Убедительным доказательством того, что автором этих статей является Дмитрий Мамин, служит их сравнительный анализ с его художественными произведениями: "От Урала до Москвы", "Горное гнездо", "Три конца", "Сестры", "В горах", "Говорок", "Самородок" и других, где присутствует тема тагильской уставной грамоты. К тому же, будучи студентом, Мамин подрабатывал в столичных газетах, в том числе и в "Русском мире". Еще один аргумент в пользу этого предположения - спешный отъезд Мамина из Нижнего Тагила. Как только он узнал о возбуждении заводоуправлением "Дела об анониме" в конце марта 1878 года, он уехал в Екатеринбург, где его ждала жена М.Я. Алексеева. Мария Якимовна - дочь Я.С. Колногорова, помощника управляющего Нижнетагильским округом и автора той самой уставной грамоты, о которой шла речь в статьях. Скорее всего, от нее и от своих земляков Дмитрий Наркисович и узнал в подробностях о спорах вокруг уставной грамоты. Его поспешный отъезд из Тагила был вызван не только обострившимися (по многим причинам) отношениями с демидовской администрацией, но и тревогой за судьбу своей семьи, оставшейся в Нижней Салде, на территории Тагильского горнозаводского округа Демидовых. Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что автором этих писем является Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Татьяна ГУСЬКОВА, доктор исторических наук, профессор НТГСПА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.11.2010.

 

 

Главная страница