Из истории тагильских водоемов
Нижний Тагил и его окрестности расположены на восточном склоне Уральских гор среди красивейших природных ландшафтов.
В окрестностях города нет мощных водных артерий, зато имеется множество средних рек, мелких речушек и ручьев. Это река Тагил, давшая имя заводу и городу, и ее притоки: Черная, Выя, Лая, Баранча, берущие начало с Уральских гор.
В самом городе и вокруг него расположено множество прудов, водохранилищ и каналов.
Гидрологическими и историческими памятниками природы являются Черноисточинский пруд и Ушковская канава, расположенный на юго-западе, в 20 километрах от Нижнего Тагила.
Черноисточинский пруд с гористыми и живописными берегами и прозрачной водой соединен с рекой Черной Ушковской канавой - 4,5-километровым каналом, представляющим собой систему прудов, перемычек и затворов. Ушковская канава - это творение Клементия Константиновича Ушкова, выдающегося уральского гидротехника и предпринимателя. В давние времена (XVIII, первая половина XIX века) из-за недостатка воды, которая приводила в действие заводские механизмы, многие производства Нижнетагильского завода в засушливые годы приходилось останавливать и ждать дождей, наполнявших пруд. Создание резервного водоема, в случае необходимости подпитывавшего Тагильский пруд, разрешило бы эту ситуацию. Таким водоемом мог стать Черноисточинский пруд, вода которого через речку Черный Исток соединялась с протекавшей рядом рекой Черной - притоком Тагила. Однако пруд был мелководным. Его гидроресурсов едва хватало для действия Черноисточинского завода.
Антоновский завод
11 ноября 1841 года Ушков подал на имя управляющего Нижнетагильскими заводами "покорнейшее представление", в котором предлагал свои услуги по проводу реки Черной в Черноисточинский пруд "своим коштом", т.е. за свой счет. В награду же просил вольную "не... себе, но только детям моим - двум сыновьям Михаилу с женой и с детьми и холостому Савве... Иначе не согласен взяться сие исправить... и за 50 тысяч рублей". В 1847 году в Тагиле Главнауполномоченным владельцем стал польский шляхтич Антон Иванович Кожуховский. Он наметил план преобразований, в числе которых было и усовершенствование энергосистемы заводов. С Клементием Ушковым в 1847 году был заключен договор на строительство канала. Стройка велась в теплое время года. Зимой готовились срубы и сваи для плотины, изготовлялись узлы шлюзов и металлические крепления. Возведение плотины и сооружение канала проводились весной, летом и осенью 1848 года. Летом 1849 г. канал с плотиною на реке Черной был осмотрен владельцами Нижнетагильских заводов Авророй Карловной Демидовой-Карамзиной, ее вторым супругом Андреем Николаевичем Карамзиным и ее малолетним сыном Павлом Павловичем Демидовым, а также Главноуполномоченным А.И. Кожуховским. Ушкову с семейством была выдана вольная.
Благодаря сооружению Ушковского канала была создана уникальная Черноисточинская энергосистема, которая позволила рационально использовать и регулировать водные ресурсы крупнейших гидротехнических сооружений края - Нижнетагильского и Черноисточинского прудов - в течение более полутора веков, а Черноисточинский пруд превратился в самый большой и красивый водоем на Урале. На речках Черный Исток и Черной в 1850-е годы были построены небольшие "подливные" Авроринский и Антоновский заводы, и для их действия были созданы пруды.
На реке Черной, левом притоке реки Тагил, в 1853 году был построен Антоновский завод, названный в честь умершего в апреле того же года Главноуполномоченного Нижнетагильских заводов Антона Ивановича Кожуховского. По некоторым данным, именно он считался основателем завода.
Во время гражданской войны завод был закрыт, а в 1924 году восстановлен в качестве прокатного цеха Нижнетагильского завода. После размыва плотины в 1927 году эксплуатация завода была прекращена в связи с концентрацией производства на Нижнетагильском заводе.
Антоновский пруд был сооружен в 1853 году в связи со строительством Антоновского завода. В 1927 году плотина была размыта и пруд перестал существовать. Впоследствии плотина и пруд были восстановлены и существовали до 1970-х годов. В настоящее время завод и пруд не сохранились.
За восстановление Антоновского пруда борется много людей, заботящихся о чистоте и красоте уральской природы. Пожелаем успеха в их начинаниях!
Татьяна СМИРНОВА, старший научный сотрудник исторического отдела Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал".
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 26.11.2008.