Нижнетагильскому горному округу - 200 лет
Как, впрочем, и всей горной окружной системе на Урале. В 1807 году в Перми было образовано Главное управление уральскими округами.
Этому предшествовало появление проекта Горного положения в 1806 г. Российское правительство рассматривало горнозаводскую промышленность как важнейшую стратегическую отрасль экономики, а потому создавало ей особые правовые условия - только в середине XIX столетия (1832, 1842 и 1857 гг.) было принято три редакции Горного устава. Власть в России ставила горнозаводчиков в совершенно обособленные рамки взаимоотношения с государством, "оно видело в горных заводах верное средство обогащения и просвещения страны".
Здание прокатного цеха металлургического завода (1902 г.), впоследствии завод им. Куйбышева
При Николае Никитиче Демидове (1773-1828 гг.) практически завершается формирование системы управления Нижнетагильским горным округом. Еще в 1797 году была разработана инструкция по Нижнетагильским заводам, где определялись основные управленческие принципы и подразделения хозяйства. Так, центром управления европейских имений (вотчин) стало село Фокинское в Нижегородской губернии. Центральное заводское управление на Урале было сосредоточено в Нижнем Тагиле, где располагалась Главная заводская контора. А центральное управление, осуществляемое заводчиком, - в двух столичных конторах: в Санкт-Петербурге и Москве.
Московская контора обладала правом надзора за вотчинами и организацией торговли на российском внутреннем рынке. Петербургская занималась экспортом и была главным центром по управлению владениями Демидовых, контролируя заводское хозяйство на Урале. С ведома хозяев она осуществляла назначение всего управленческого аппарата на заводы, принимала отчеты заводских контор, направляла свои распоряжения ("ордера"). Поддерживала деловую переписку с правительством и горным начальством, а также с самими заводовладельцами, которые к тому времени уже редко бывали в своих уральских владениях.
А владения были очень велики - к середине XIX века площадь Нижнетагильского округа достигла 636 328 десятин, из них 524 046 десятин являлись лесными угодьями, население же к 1860 году достигло 56 221 человека. Они проживали в восьми заводских поселках и более чем в десятке заводских деревень. Все заводские поселки возникли в XVIII веке вокруг металлургических производств; в 1722 г, - Выйский, в 1724 - Нижнелайский, 1725 -Нижнетагильский, в 1729 - Черноисточинский, в 1740 -Висимо-Шайтанский и Верхнелайский, в 1760 - Нижнесалдинский, в 1774 - Верхнесалдинский.
При создании округа в 1807 году его территория превышала размеры Бельгии и Швейцарии вместе взятых. В главной нижнетагильской заводской конторе сложилась довольно разветвленная система управления округом: счетная, куренная и казначейская экспедиции и три повытных управления - приказное, заводское и полицейское. В 20-е годы XIX в. появляется особая механическая часть, отвечающая за действия всех машин и механизмов и за внедрение проектов новшеств в заводское дело. Появляется в это время и самостоятельное управление приисками и рудниками. Создается особая контора на Усть-Уткинской пристани, которая контролирует все операции по сплаву готовой продукции заводов округа. В конце 30-х годов XIX века выделилась канцелярия Горного округа.
При всей разветвленности и громоздкости заводского управления была установлена коллективная ответственность за все дела, или так называемая круговая порука, которая к середине XIX века была заменена единоначалием; появилась должность управляющего округом, назначавшегося Санкт-Петербургской конторой.
Однако основная власть оставалась в руках заводовладельца. 19 ноября 1813 года Николай Никитич Демидов писал своей Главной петербургской конторе: "Я сам хочу трестировать, не принимая ни от кого и никаких резонов и отговорок. Контора моя и все мое, и я могу располагать всем как желаю".
В заслугу Николаю Никитичу можно поставить переориентацию производства округа с внешнего на внутренний рынок, его очень деятельную поддержку новых высокодоходных отраслей хозяйства, таких, как медное и приисковое дело, а также подготовку высококвалифицированных служащих, сыгравших большую роль в успехах технического прогресса всего горного округа. Во многих начинаниях Н.Н. Демидова поддержали сыновья - Павел Николаевич (1797-1840) и Анатолий Николаевич (1812-1870), однако они все же утратили тесную связь со своими уральскими владениями.
В целом окружная заводская система значительно себя оправдала. За период с 1800-го по 1860 годы выпуск чугуна в Нижнетагильском округе увеличился с 591 тысячи пудов до 1 миллиона 760 тысяч, или в 2,9 раза. Производство железа с 540 тысяч пудов - до 1 миллиона 25 тысяч, или в 1,9 раза, меди с 1,1 до 80,3 тысячи пудов, или в 73 (!) раза. Картина динамики производства убедительно доказала роль рыночной конъюнктуры как важнейшего фактора развития экономики, что способствовало и техническому прогрессу, чего стоят только первые в России паровозы Черепановых!
Но все же кризис в уральской горнозаводской промышленности был неизбежен, т.к. она была основана, прежде всего, на крепостном труде и натуральной системе межзаводских отношений. Внедрение товарно-денежных отношений увеличило расходную часть бюджета округа и способствовало усилению финансовой нестабильности.
Сложившаяся в специфических условиях Урала уникальная структура горнозаводского окружного населения существенно отличалась от других сословных и социальных групп населения России. Здесь, даже после падения крепостного права, эта структура сохранялась, и на ее основе шло развитие капиталистических отношений.
Нижнетагильский горнозаводской округ сыграл выдающуюся роль в истории отечественной и мировой металлургии. Современная окружная система еще в не столь должной степени обрела славу своей "предшественницы", но в год 200-летия горных округов хотелось бы верить, что и в новой России их деятельность будет отмечена большими свершениями.
Александр СМИРНОВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.08.2007.