Урочище "Спор"

(К 20-летию Висимского государственного заповедника)

    В 1763 году Прокофий Демидов продал группу Невьянских заводов миллионеру Савве Яковлеву. Границей их владений на западном склоне Уральского хребта была определена река Сулем. На картах лесоустройства XVIII века места в верховьях этой реки названы "Урочище Спор". С тех пор до нашего времени сменилось три поколения уральских лесов. А в урочища "Спор" уцелел клочок первобытной тайги. В 1971 году здесь был создан Висимский государственный заповедник.

    О причинах этого спора рассказали архивы.

    Став царем, Петр I приступил к созданию на Урале военного арсенала России. В конце XVIII века здесь было 60 горных предприятий. Сердцем каждого являлась плотина, создававшая пруд. Объем его определял мощность завода. По количеству водяных колес (около 60) нижнетагильский завод был самым крупным не только в России, но и в Европе.

    Четыре его домны выпускали до 500 тысяч пудов чугуна в год, что переработать на месте было невозможно. Поэтому на реке Черновской исток, вытекающей из озера Черного (приток реки Тагил), был построен Черноисточинский, а в бассейне Чусовой на реке Межевая Утка – Висимо-Шайтанский и Висимо-Уткинский передельные заводы. При последнем строились барки – коломенки. Но Межевая Утка мелководна. Поэтому в 10 километрах выше Уткинской пристани, на притоке Межевой Утки – реке Шайтанке построено крупное Шайтанское водохранилище объемом 82 млн. куб. м, предназначенное для накопления воды в течение года и для массированного сброса ее во время отправки загруженных металлом барок с Уткинской пристани.

    К середине XIX века на Урале было уже 146 горных заводов. Они ежегодно сжигали два миллиона коробов древесного угля и миллион кубических сажендров. Только Нижнетагильский занимал лесные дачи площадью полмиллиона гектаров.

    И вот в этом обширном "лесном государстве" вдруг неожиданно исчезли леса. Углежегное дело отодвинулось от заводов на 60-70 км. Доставка угля стала убыточной. Истребление лесов привело к маловодью. Мощностей водяных колес не хватало, участились простои заводов. А тут еще с целью экономии лесов Уральское горное управление "протащило" закон о запрещении применения "огнедышащих машин", в том числе паровых. В 1841 году Указом императора Николая I был предан суду вледелец Сысертских заводов за самовольный пуск трех паровых машин. Эта "монаршая" воля надолго задержала реконструкцию уральских горных предприятий. "Вододействующие" колеса по-прежнему оставались единственной движущей силой заводов.

    Выдающееся значение в использовании водной энергии имели проекты талантливого гидротехника – самоучки, крепостного Клементия Константиновича Ушкова.

    В 1836 году в главную контору Нижнетагильских заводов от К.К. Ушкова поступило "представление о переводе реки Сулема, для чего найдено мною и место, из которого пруда можно пропускать воду канавой в реку Шайтанку и которая могла бы идти дальше в Висимо-Шайтанский и Висимо-Уткинский заводские пруды для отправки караванов из столь отдаленного и обширного места стоящего там красного строевого леса для постройки судов".

    Возможность заготовки дефицитного судостроительного леса с доставкой его сплавом к месту постройки барок-коломенок сулила выгоду владельцу Тагильских заводов. Предложение Ушкова было принято. Но в то время Нижнетагильский завод совершенствовал прокатное производство для изготовления железнодорожных рельсов, и его более тревожил недостаток притока воды в главный заводской пруд.

    В 1841 году в контору от Ушкова поступает новое "представление". На этот раз он предлагает построить на реке Черной плотину с "Верхним прудом" и каналом из него в огромную природную чащу озера Черного, что создает в ней запас воды для подпитки Нижнетагильского пруда в маловодные сезоны и годы.

    К осуществлению проекта Ушкова по "переводу р. Сулем канавой в р. Шайтанку" вернулись позже. Эта задача была возложена на Висимо-Шайтанский завод. Работы начаты 12 ноября 1847 года, о чем было доложено "рапортом" приказчика Федора Шорина:

    "Во исполнение личного распоряжения Главноуполномоченного Антона Ивановича Кожуховского Висимо-Шайтанскую конторою приступлено к работе для устройства водопровода от речки Сулем к Шайтанке, составляющей главный приток здешнего заводского пруда..."

    Сулем берет исток в средней части Уральского хребта на горе Большой Сутук и, протекая в западном направлении, впадает в Чусовую. Протяжение реки 88 км. В устье имелись плотина с прудом, лесопильня, мельница и пристань Невьянских заводов. Верхняя часть долины реки – равнинного типа, покрыта заболоченными лесами. Ныне она входит в состав Висимского государственного заповедника. Именно здесь Ушков предусматривал сооружение на реке Сулем плотины с подпором 10 аршин, что создавало разлив воды по долине и обеспечивало доступ к "красному строевому лесу" в зимнее время.

    Однако левая сторона долины принадлежала владельцам Невьянских заводов, которые осуществления проекта Ушкова, естественно, не могли допустить. Вскоре в Нижнетагильское заводоуправление поступила депеша невьянского управляющего:

    "Смотритель Сулемской пристани Павел Зыкин рапортом от 29 минувшего октября... доложил, что Нижнетагильское заводоуправление распорядилось сделать водопровод канавой из р. Сулемы в Шайтанку выше деревни Больших Галашек в расстоянии от оной в семь верст между речки Кустоватихи для умножения скопу воды в реке Шайтанке, на которой стоит Висимо-Шайтанский завод.

    Если же провод этой воды из речки Сулемы в Шайтанку произойдет, то неминуемо осушит пруд Сулемской лесопильной мельницы Невьянских заводов по постройке ея на реке Сулема в 1792 году по Указу Пермской Казенной палаты для пиловки лесу на постройку коломенок под тяжеть Петрокаменского завода более 100 пудов каждогодно в караванах отправляемого, без чего и стройка коломенок и отправка эти тяжести должна быть в остановках. А посему Невьянская контора просит ее уведомить, по какому случаю и на каких основаниях делается сказанный водопровод какою водою должна будет производиться пиловка в лесу при Сулемской пристани и чем она будет обеспечиваться со стороны Нижнетагильского заводоуправления в случае недостатка воды и понесения от того убытков?"

    Строительство "прокопа" между реками Шайтанка и Сулем было приостановлено. Так на карте лесоустройства Галашинской лесной дачи возникла надпись "Урочище Спор".

    В 1849 году К.К. Ушков закончил строительство Черноисточинской гидросистемы. Она сняла проблему недостатка воды для Нижнетагильского завода и безотказно работает до настоящего времени. Но обещанной "вольной грамоты" Ушков на получил. По этому поводу в 1855 году он поехал в Санкт-Петербург к владелице заводов. Гарантировав свободу, Аврора Карловна Демидова предложила ему построить "Сулемский прокоп" по подряду. Вернувшись в Нижний Тагил, Ушков "рапопортом" доложил управляющему Нижнетагильских заводов Павлу Николаевичу Шиленкову:

    "Милостливый государь! Аврора Карловна изволила передать, чтобы вы, милостливый государь, благоволили обсудить со мной предприятие для пользы заводов о переводе р. Сулем что бывший управляющий заводами господин Белов... ложно доносил, якобы то место от пруда будет примыкать к казенным землям господ Яковлевых... Я берусь такое полезное дело исправить за три года... с тем только, чтоб за получением денег на производство работ не было остановки..."

    Определение объема предстоящих работ и разбивку на месте заводоуправление поручило инженеру-гидротехнику Кириллу Серебрякову. О выполнении задания 5 июля 1855 года Серебряков доложил "рапопортом":

    "Заводо – Управлению угодно было поручить подписавшемуся обследовать в натуре проект Клементия Ушкова о проведении р. Сулема в р. Шайтанку, вследствие чего, согласно показанной Ушковым местности, по измерению и нивелированию моему, при высоте плотины на р. Сулеме в 11 аршин требуется прорыть канал от В. до С. длиною 723 сажен, шириною по верху 4 сажени, в низу 3 сажени, глубиною 4 аршина, в чем заключается земляной работы 3383 и 1/3 кубических сажен. При этом соображении... глубина воды в канале будет 2 аршина, а на случай повышения плотины остальные 2 аршина канала будут в резерве. Для пояснении предложений Ушкова имею честь представить при сем в заводоуправление план проекта его канала, в котором местность и нивелировка обозначены подробно".

    Подряд на выполнение этих работ заключен на сумму 80 тысяч рублей, под залог недвижимого имущества Ушкова. Работы были возобновлены,... но не закончены.

    В настоящее время канал представляет собой довольно широкий ров, заросший вековыми деревьями. Рылся он артельно, участками по 100 – 200 метров, которые так и остались несоединенными. Горловина канала врезается в ложе ныне строящегося Верхне – Сулемского водохранилища на территории Висимского государственного заповедника.

    Почему же не достроен канал? Прямого ответа в архивах не найдено. Впрочем, при изучении данных Екатеринбургской метеостанции установлено, что самое маловодное десятилетие XIX века было с 1851 по 1862 годы, когда среднегодовая сумма осадков составляла всего 288 мм, а наименьшее количество их выпало на 1857-й – всего 177 мм. Следует полагать, что в эти годы сток в верховьях реки Сулем истощился и продолжать строительство канала было бессмысленно. Кроме того, в связи с длительным маловодьем и истреблением лесов в те же годы началась переориентация уральской горнозаводской промышленности на железнодорожный транспорт и на новый вид топлива – каменный уголь.

    В 1859 году Клементий Константинович Ушков скончался. При стечении таких обстоятельств и сохранилось до нашего времени урочище "Спор". Ныне оно включено в состав Висимского государственного заповедника. Однако спор о неприкосновенности урочища "Спор" продолжается и по сей день.

В. АБУСОВ, внештатный корреспондент.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.09.1991.

 

 

Главная страница