Дом Строгановых
Бывший "Строгановский дом" по улице Кирова, 37 представляет собой архитектурный и мемориальный памятник XIX века.
История этого исторического объекта тесно связана с историей Высокогорского железного рудника и образования на месте рабочего поселка Нижнего Тагила.
Дом двухэтажный, каменный. Фасад здания гладкий, украшен рустовкой вертикальной и красивым лепным орнаментом между горизонтальными тегами, отделяющими первый этаж от второго. Тот же лепной орнамент проходит под карнизом и на карнизе. Кроме того, лепные украшения имеют сверху окна нижнего этажа и снизу окна верхнего этажа. Три центральных верхних окна заканчиваются арками, а у остальных имеются сандрики с лепными украшениями. На крыше фасада прямоугольный фронтон, украшенный лепкой. Архитектурное решение дома носит явные следы русского классицизма - ведущего направления в заводской архитектуре Урала первой половины 19 века.
Здание, сегодня известное как дом Д.Н. Мамина-Сибиряка, построено во второй половине 1840-х годов предположительно по проекту известного уральского архитектора А.З. Комарова. В истории дома сплелись два знаковых для Урала имени –заводовладельцев Строгановых и писателя Мамина-Сибиряка. На первом этаже Строгановского дома располагалась контора, занимающаяся организацией работ по добыче руды Строгановской части Высокогорского железного рудника. Второй этаж был отведен под квартиры служащих. Именно здесь, во время службы в Тагиле несколько раз останавливался Д.Н. Мамин-Сибиряк.
Торгово-промышленный дом Строгановых представляет собой уникальное явление не только в отечественной, но и в мировой истории. Многие страницы деятельности представителей этого рода связаны с Уралом, в частности Высокогорским железным рудником в Нижнем Тагиле.
Строгановы – выходцы из Великого Новгорода. Родоначальником известной династии был Спиридон Строганов, живший во времена Дмитрия Донского. Примерно во второй половине 16 века Строгановы распространяют свои владения в пределах Пермской губернии на Урале. В промышленном хозяйстве Урала рудники осуществляли начальную – "добычную" стадию единого производственного цикла, завершающегося в заводских цехах выпуском готовой продукции – чугуна. К 1830 году рудники уже имели свой рабочий штат и самостоятельное административное управление. При смене владельца управление частью принадлежащего рудника становилось самостоятельным. Именно эти функции выполнял дом под номером 37 по улице Больше-Рудянской (ул. Кирова).
Свято-Троицкая церковь расположена в непосредственной близости от дома Строгановых.
Свято-Троицкая церковь – памятник церковной архитектуры в Нижнем Тагиле, памятник истории города. В церкви существовала церковно-приходская школа. Здесь были захоронены священники и знатные люди нижнетагильского горнозаводского поселка. Здесь же располагалась могила прапорщика Колесникова, жившего на улице Новой (ныне улица Семенова). Он погиб при первой атаке в начале империалистической войны. Прах воина привезли с фронта и торжественно похоронили на территории Свято-Троицкой церкви. В начале 30-х годов 20 века церковь была закрыта. Сброшены кресты и колокола, уничтожены настенные росписи. В настоящее время церковь восстановлена и действует.