Невозвращенец Малышев
(о разведении налимов в реке Тагил в XIX веке)
В середине лета 1853 года старший лекарский ученик Нижнетагильского госпиталя Петр Малышев отправился в командировку под Тюмень с малоприятной для обывателя целью: он должен был ознакомиться с житьем-бытьем медицинских пиявок в одном из местных озер с тем, чтобы попытаться развести этих богомерзких тварей в водоемах Нижнего Тагила. Иной командировочный на месте нашего лекаря с удовольствием для себя провел бы жаркие деньки, купаясь в озере и прогуливаясь по вечерам с местными барышнями, но Петр Малышев как человек чрезвычайно прилежный и любознательный отнесся к порученному заданию со страстью Дуремара. В Тагил он вернулся не один, а с 12 тысячами пиявок, купленных в Тюмени. В уютном водоеме, устроенном Малышевым на берегу реки Рудянки, эти кровососки перезимовали. Вдохновленный результатами, лекарь продолжил опыты по выращиванию пиявок.
О научных успехах этого маленького человека прослышал сам Анатолий Николаевич Демидов, он же князь Сан-Донато, неутомимый покровитель искусства и науки. Заводовладелец, большую часть жизни проведший за рубежом, а тоску по малой родине отразивший в псевдониме Ni-Tag, которым он подписывал собственные сочинения, посылает Петру Малышеву вырезку из французского журнала "Деба" со статьей Аллури о рыболовстве и предлагает ему заняться этим делом. Столь трогательное внимание князя сразило лекаря, и он тут же рапортует хозяину, что намерен провести опыты по искусственному оплодотворению налимьей икры. Доводы приводит серьезные: за год налимы вырастают до 23 сантиметров, зрелая рыбина достигает длины одного метра и веса до полтора пудов. Вот такой речной бройлер!
Петр Малышев с головой погружается в интимную жизнь налимов. К операции по искусственному оплодотворению рыбы он приступает, не дожидаясь весны, 28 декабря на реке Тагил близ Медведь-Камня в просторном, хорошо отапливаемом дровами балагане.
И вновь удача – икра оплодотворилась! Старший лекарь, по воле Демидова ставший рыбоводом, пишет своему научному покровителю подробнейшую записку о своих опытах с налимьей икрой.
Этот отчет вскоре публикуется в "Хозяйственной газете", еженедельном прибавлении к журналу "Труды императорского вольного экономического общества". Следом – еще две статьи о научных подвигах лекаря: одна – в "Пермских губернских новостях" под названием "Опыт искусственного размножения рыбы в 1856 году в Нижнетагильском заводском округе", другая – в Казани в "Записках императорского экономического общества" о пиявочном заведении Петра Малышева.
Пользуясь случаем и высочайшим фавором, уже в 1857 году неутомимый лекарь приступает к строительству целого рыбозаводного завода на одном из притоков реки Тагил. Проект этого заведения был разработан местным архитектором.
Звездный час нижнетагильского лекаря, крепостного человека Петра Малышева пришелся на 8 июня 1857 года. Именно в этот день он получает посылку от своего покровителя, где находилась почетная золотая медаль Парижского общества акклиматизации и письмо заводовладельца: "...я счастлив передать Вам эту замечательную награду общества, которое состоит из наиболее известных представителей естественных наук, и надеюсь, что это послужит Вам толчком для продолжения Ваших опытов, сохраняя Ваши убеждения, что всякий человек, который умножает один из источников питания, данных нам провидением, оказывает громадную услугу своей стране!" Замечательный слог! А далее совсем уж бесценный подарок от князя: "...я недавно подписал акт, освобождающий Вас и все Ваше семейство. Бы найдете тут, надеюсь, доказательство, что Ваши труды были достаточно оценены. Итак, поздравляю Вас, любезный Малышев..."
Бедный лекарь не успел еще прийти в себя от свалившегося на него счастья, как вновь посылка "из города Парижу". Демидов прислал подборку книг с рисунками и инструкциями знаменитых французских специалистов, занимающихся искусственным оплодотворением рыб.
В декабре этого же года рыбоводное заведение Петра Малышева на реке Маке неподалеку от лайского завода было запущено в действие. Еще немного, и жителям Нижнего Тагила грозил переход на вечный "рыбный день", но родная общественность не дремала. Главного врача Нижнетагильского госпиталя Ф.И. Соколовского, человека тоже немалой учености, зацепила за живое небывалая удачливость собственного подчиненного, и он, вызвав Малышева "на ковер", потребовал, чтобы тот, наконец-то, приступил к выполнению своих прямых обязанностей в больнице.
Вольнодумец, крепко помолившись за здоровье своего благодетеля, наотрез отказался возвращаться в госпиталь и укатил к своим налимам. Возмущенный Соколовский тут же настрочил рапорт на блудного сына медицины и кинулся с этим доносом к самому управляющему заводом П.Н. Шиленкову. Тот оставил на бумаге оригинальную запись: "Невежество имеет в русском языке два значения: неведение и неучтивость. Если Малышев не понимает, то он подлежит вразумлению". Казалось, рыбоводу грозит жестокое наказание, но Шиленков, увлекшись философскими умозаключениями, не указывает, как и кто конкретно будет учить уму-разуму строптивца, а добровольца прижимать к ногтю хозяйского фаворита не нашлось.
К счастью для нашего героя, в 1858 году на Нижнетагильских заводах произошла смена управляющего. Не то чтобы старый был плох, но новый казался лучше. На эту должность вступил не абы кто, а генерал-майор В.К. Рашет, известный на Урале горный деятель и новатор.
Многоопытный чиновничий люд - чернильные души - помня поговорку о "новой метле", поспешил засвидетельствовать свое почтение перед свежеиспеченным управляющим, и, пока не поздно, показать, что они не последний винтик в придворном механизме. В их толпе оказался и бывший лекарь Малышев. Хотя он и был человеком слегка не от мира сего, тем не менее уже догадался, что в железочугунном Тагиле его непременно подушат, возьмут не мытьем, так катаньем – все дело во времени.
Малышев блестяще продемонстрировал управляющему свое налимье и пиявочное хозяйство, чем привел генерала в полный восторг, и тут же получил двухмесячный отпуск для поездки в Москву "с целью повышения квалификации". Покидая Нижний Тагил, он поклялся, что будет неустанно строчить письма на Урал обо всем увиденном и услышанном в столице, но данного обещания не сдержал. Более того, гористая родина более не увидела Ихтиандра, как и рыночные прилавки – пудовых налимьих туш.
В августе того же года канцелярия Нижнетагильского госпиталя с большим удовольствием вычеркнула невозвращенца из числа своих работников.
Борис ТЕЛКОВ.
Очерк из книги "Тагильский криуль"
Литература: Журнал "Билеты есть", №4, 2007. Стр. 19-20.