Золотые россыпи
Исполнилось 180 лет с начала промышленной добычи россыпного золота в Нижнетагильском горном округе.
В литературе упоминаются и более ранние находки коренного золота в нашем крае. Так, Кривощеков сообщает, что уже в 1764 году в Нижнетагильской даче крестьянин Алексей Федоров нашел золотую руду и за это открытие был изувечен и заключен в заводскую тюрьму. В 1795 году жители Нижнетагильского завода Акинфий и Василий Хребтиковы сообщили о находке золотосодержащих руд в двух местах. Но открытия эти Демидовы и их приказчики держали в тайне, боясь передачи земель, содержащих драгоценный металл, в государственную казну. Да и рудники, видимо, были небогаты.
Дело коренным образом изменилось после выхода сенатского закона 1812 года "О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати".
В 1814 году скромным уральским штейгером Львом Ивановичем Брусницыным в Березовских золотых промыслах впервые в России были найдены золотоносные россыпи. С этого времени открытия следовали одно за другим в разных концах Урала.
Летом 1821 года обнаружено россыпное золото в дачах казенных Гороблагодатских заводов.
Первые прииски, открытые в дачах Нижнетагильских заводов, были заявлены 22 декабря 1822 года: Ключевской - по ключу, впадающему в пруд в восьми верстах от завода, открытый штейгером Семеном Коряковым, и Большекушвинский, открытый штейгером Серебряковым.
Правда, советский историк Б.Б. Кафенгауз утверждает, что уже в 1821 году крестьянин Е. Дружинин заявил об открытии золота по притокам реки Тагил (Вязовка, Леневка, Ключик). Не найдя поддержки у демидовских приказчиков, Дружинин послал прошение министру финансов, от которого в 1823 году последовало указание начать разработку этих месторождений. Местные власти выполнили приказ, но честь открытия этих приисков и полагающееся вознаграждение были отданы надзирателю Ф. Шептаеву и приказчику И. Макарову.
В двадцатых годах уральские заводчики предпринимают активные шаги по организации поисков и добычи золота. В частности, Н.Н. Демидов, проживая за границей, присылает множество распоряжений о приумножении приискового дела в дачах Нижнетагильских заводов. Вот что сообщает в заводоуправление приказчик Петербургской конторы П.С. Соловьев, назначенный ревизором "золотого дела". "В повелениях своих из Рима... Николай Никитич изволит предписывать, чтобы контора все меры употребила для поощрения жителей к отыскам золотых руд и... позволяет конторе держать на мелочные поманки усердника до 1000 рублей в год.., а тем же, которые отыщут прииски, не пожалеть дать и отпускную".
Огромный золотой урожай собирал с первых же лет добычи предприимчивый Н.Н. Демидов.
Только за 1823 год в Нижнетагильском горном округе было открыто 12 приисков. Через год на 19 самых богатых месторождениях из 30 заявленных к этому времени работало около трех тысяч человек. До 1841 года этими демидовскими "трудниками" было промыто около 328 миллионов пудов песка и добыто 580 пудов 22 фунта 35 золотников 70 долей золота.
Бурный рост количества заявок на прииски, огромная добыча и дешевизна объясняются, конечно, удивительно богатым содержанием золота в песках и относительной легкостью добычи, ведь драгоценный металл залегал в поверхностных слоях речных долин.
Каждая речушка, ключ, ложок были проверены и пройдены уральскими золотодобытчиками. И только такие восторженные натуры, как барон А. Гумбольдт, посетивший наш край, смели утверждать, что эти богатства якобы "валяются под ногами".
Уральским мастеровым и крестьянам каждый золотник доставался неимоверно тяжким трудом. Электронная версия historyntagil.ru. В первые годы приискового дела промывка песка осуществлялась вручную с помощью вашгердов и бутар. За день рабочему приходилось промывать до 20-40 пудов золотоносных песков. Люди работали по 10-12 часов в сутки в наклон, стоя по колено в воде. Этот каторжный труд приносил заводчику миллионные прибыли, а рабочие получали поденной платы 30-70 копеек, женщины и подростки и того меньше.
Н. ЧУДИНОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.01.84.