Авторы открыток ошибались

    В начале XX века Всемирный почтовый союз выпустил серию открыток с видами уральских городов и их окрестностей. Стоили эти открытки копейки, на них можно было отправить и поздравление, и небольшое письмо, они были доступны всем и каждому. В начале XXI века эти открытки стали "albi corvi rariori" ("реже белой вороны"). Так древние римляне называли что-то редкое, почти не встречающееся.

    На этих открытках Нижний Тагил назван городом. Но издатели поторопились присвоить статус города Нижнетагильскому заводскому поселку. Городом Нижне-Тагильск (иногда и так называли столицу Демидовских владений) стал лишь при советской власти.

    Однако тагильчане не похожи были на сельчан, и многие путешественники и гости Нижнего Тагила отмечали это. "Еду в Нижний Тагил с радостью... Местонахождение города показалось мне необычайно прекрасным; люди, которых мне удалось встретить воспитаны и цивилизованны", - делился своими впечатлениями ссыльный польский революционер А.М. Янушкевич в письме к родным в 1853 году.

    А вот как отзывался о нашем городе в 1855 году коллежский советник штаб-лекарь Ильинский: "Как от воспитания за границею, так и от множества приезжающих сюда на службу иностранцев нравы здешних жителей сделались утонченнее, и общество заводское соблюдает приличия больших городов". В Тагиле часто можно было услышать иностранную речь и увидеть дам, одетых по последним парижским модам.

    Еще до отмены крепостного права в Тагиле начали формироваться свое мещанство и купечество, которые составляли вольноотпущенные и вновь прибывшие. "Тагил переставал быть населенным пунктом, завязанным только на металлургии", - отмечает В. Сутырин в статье "Железная столица России".

    Казалось бы, налицо все условия, чтобы заводскому поселку был пожалован статус города и свой герб. Но вплоть до Октябрьской революции заводская общественность вела переписку с владельцами Нижнетагильского Горного округа -Демидовыми по этому поводу. Остановимся лишь на трех попытках тагильчан получить для Нижнего Тагила статус города, предпринятых в первой половине 70-х годов XIX века.

    Первую предпринял поверенный в делах Нижнетагильских заводов в Екатеринбурге А.С. Оленев. Он действовал через члена Петербургской Академии наук В.П. Безобразова, которому вручил записку "О даровании Нижнему Тагилу прав города". Затем "состоятельные граждане купеческого звания" подали прошение князю П.Р. Багратиону о своем желании, "чтобы здешний завод был утвержден городом", в котором просители обосновывали свою просьбу. В Тагиле "насчитывается жителей купеческого звания 89 мужчин и 85 женщин, мещан 189 мужчин и 228 женщин, торговых лавок -102, а также принадлежащих заводским людям - 337", - писали они. И, наконец, еще через год, в 1862-м, жители заводского поселка обращаются с прошением, теперь уже к пермскому губернатору. Но все это не имело положительного результата.

    Побывав в Нижнетагильском заводе в 1899 году, Д.И. Менделеев высказал свою версию, почему "Нижне-Тагильск - целый город, 32 тыс. жителей, с широкими улицами, с прекрасными церквами, с монументами на площадях, с пожарной каланчой на соседнем холме ... считается селом, хотя в нем одном три волости". "Не сделан он городом, вероятно, по той причине, - писал Дмитрий Иванович, - что стоит в посессионном владении (т.е. частном. - Прим. О.Ш.) рода Демидовых, и городским устройством еще более запутались бы и без того сложнейше путаные отношения между владельцем, казною и жителями".

    Но истинная причина открывается нам из переписки Демидовых с управляющими их владениями: "С учреждением города права заводовладельца будут ограничены, - самое общество до того резко отделится, что влияние на него, предоставленное теперь по высочайше утвержденному положению, будет устранено". Электронная версия historyntagil.ru. Вот почему Нижний Тагил со своими красивейшими зданиями, памятниками, площадями, парками, учебными заведениями, библиотеками и музеем, оставался лишь селом Верхотурского уезда Пермской губернии вплоть до 1919 года.

Ольга ШАБАРШИНА.

Литература: Газета "Горный край" от 06.08.04.

Главная страница