О шкатулке Евграфа, Шапочке и мастерах-самородках

    Среди геологов известна шкатулка дедушки Евграфа, благодаря которой были открыты многие месторождения на Урале, в частности знаменитая "Красная Шапочка".

    Шкатулку эту собрал русский ученый-кристаллограф, горный инженер Богословского округа Евграф Степанович Федоров. Шкатулка - название образное, Федоров создал в г. Краснотурьинске целый геолого-минералогический музей (основан в 1894 году). Коллекция музея уникальна, в 113 шкафах содержится более 114 тысяч образцов минералов и горных пород. Все образцы пронумерованы, и по составленной геологом карте можно узнать, где именно они были найдены.

    С помощью этого богатого картографического материала уральский геолог Николай Каржавин в 1931 году и открыл "Красную Шапочку". Работая на одном из свердловских заводов, он обратил внимание на руду, привезенную откуда-то с севера. Положил образец в карман и после подверг химическому анализу. Руда, бедная железом, оказалась богата алюминием - это был боксит. Откуда привезли бокситную руду, на заводе не знали. Тогда Каржавин отправляется в Краснотурьинск и тщательно изучает громадный федоровский каталог. Из массы красноцветов, которые во времена Федорова считались ущербной железной рудой, он отбирает 14 предполагаемых бокситовых образований. Анализ показал, что половина из них - бокситы "высшей пробы". Места, где они были найдены Федоровым, на карте составили цепочку: через Богословский горный округ от реки Сосьвы до реки Турьи. В одной из точек, в районе поселка Петропавловского, нынешнего Североуральска, открылись залежи бокситов - знаменитая "Красная Шапочка". Об этом месте в народе слагались легенды.

    "...Есть на Севере Урала невысокий холм. Как и соседние холмы, он покрыт густым сосняком и богат сочной земляникой. Но отличает его одна особенность. К вечеру его крутая вершина становится алой. Издали кажется, что какой-то угрюмый великан надвинул на самые уши красную шапку. Рассказывают, будто эта шапка принадлежит Горному Змею, живущему в ущелье на вершине. По вечерам он высовывает огромную голову, чтобы посмотреть на заходящей солнце. Одни говорят, что эта шапка сшита из огненно- рыжего лисьего меха. Другие утверждают, что она выкована из красного металла и украшена драгоценными камнями..."

    В 1934 году рудник "Красная Шапочка" дал стране первые тонны высококачественного сырья для выплавки крылатого металла.

Портрет И.Ф. Макарова работы неизвестного художника    Иван Федорович Макаров (1793 - 1844), талантливый механик и металлург из крепостных, родом из Москвы. В 1799 году его отец с семьей был переведен на нижнетагильский завод. Талантливый с малолетства, Иван учился в местном училище живописи, с 1811 года служил на заводе. На его незаурядные способности обратил внимание Е. Черепанов - по чьей рекомендации Демидов отправил юношу учиться на заводы Петербурга, а затем в Вену - специально для ознакомления с заграничной технологией изготовления сельскохозяйственных кос (Н.Н. Демидов решил возобновить на своем заводе производство этого пользовавшегося большим спросом инструмента). Итак, совершенствуя методы получения хорошей стали для литья кос, Макаров в начале 30-х годов построил печь по собственному оригинальному проекту. Железо в ней плавилось не кричным способом, а "путем особых переходов из чугуна" и получалось таким, что легко отливалось в любую форму и форма при закалке не терялась. Т.е. задолго до Мартена и Бессемера и совершенно самостоятельно и независимо от Аносова, он предложил свой метод литья стали. К его трудам подключился талантливый инженер, технический управляющий Меднорудянского рудника Фотий Ильич Швецов (1805-1855 гг.), также из крепостных. (Освобожден в 1830 году, говорят не без участия самого А. Гумбольдта.) Дело быстро продвинулось: природный талант и глубокие инженерные знания соединились. Электронная версия historyntagil.ru. В 1835-1836 годах на Златоустовских заводах, которыми руководил выдающийся металлург П.П. Аносов, ввели метод Макарова, и мастер отправляется туда. Массовое производство усовершенствованных кос было налажено на Артинском заводе, а также на Нижнесалдинском и Тагильском, где Макаров как крупнейший специалист округа стал смотрителем косного, а затем и прокатного производства.

    В истории металлургии и механики он оставил немалый след: изобрел подъемник для руды и угля на доменные печи, "духомер" - прибор для измерения температуры в печном сопле. Вместе с Черепановым участвовал в реконструкции Тагильского завода.

    Как водится в нашем отечестве, такие заслуги поощряются особой милостью ужу ближе к концу жизни героя: вольную Ивану Макарову дали в 1840-м.

И. ДЯГИЛЬ.

Главная страница