Где лежат ключи от счастья

    В былые времена заводской поселок Нижний Тагил разделялся на пять частей: центр, Выя, Ключи, Гальянка, так называемая рабочая и Выйское заречье. В центральном районе, на главных улицах Александровская, Салдинская и Шамина (ныне проспект Ленина и Карла Маркса) размещались административные здания и заводоуправление. Само название центр подразумевает собой оживленность, многолюдность, наличие многочисленных торговых рядов и магазинов. Чтобы воссоздать полную картину, необходимо упомянуть и о рукотворных памятниках старины - Входо-Иерусалимском соборе и Введенской церкви.

    Выя представляла как бы отдельный поселок. Здесь вовсю кипела работа на Выйском медеплавильном заводе и на Полевском механическом (ныне ВМЗ), который был пущен в 1916 году. Также Выя была известна своим кустарным производством. А чем же характерно было Выйское заречье?

    В начале XIX века в районе Кушвинского тракта, на Патраковой горе, велась добыча медной руды. Но, видимо, залежи оказались “бедными”. И поэтому все работы были прекращены, а в наследство остались небольшие выработки, наполненные водой, которые получили название Голубые озера.

    Вернемся к Ключам с нарицательным прозвищем кержацкие. Откуда пошло это название? Нарекли Ключи еще с ранних времени основания поселка. И не зря. Несметное количество родников и ключей било у подножья гор Долгой и Голый камень, границей Ключей с юго-западной стороны проходила узкоколейная железная дорога, построенная а 90-х годах прошлого столетия. В 1895 году было открыто движение со станции Узловая (Кедун-Быково) до Антоновска. Позднее она протянулась до станции Висимо-Уткинск, миновав Черноисточинск, Висимо-Шайтанск. Узловая станция полностью отвечала своему названию. Она соединяла Нижнетагильский завод с рудником и станцией Гора Высокая и далее с Площадкой (ст. Смычка). Позже на Узловой построили кирпичное депо и прекрасный пассажирский вокзал, а также различные складские помещения. Недалеко от вокзала находилась лесопилка.

    С северо-восточной стороны граница Ключей проходила по улице Тагильской, где в основном проживала администрация завода. Здесь же находился и господский дом Демидовых (ныне музей). От Тагильской брали начало улицы Мало-Рудянская и Большая Рудянская (Кирова). В начале ХХ века по большой Рудянской был проложен первый водопровод в городе. Воду качали из артезианского колодца паровыми донками (насосы Черепановских образцов) в водонапорный бак, из которого вода расходилась по деревянным лиственным трубам.

    Рассказывая о Ключах, необходимо упомянуть и об улице Старобазарной, которая ведет свое начало от западных ворот Тагильского завода. Здесь были построены автогараж и хлебопекарня, где выпекались разные сорта хлеба, особенно полюбились тагильчанам ванильные сайки. В период с 30-х до начала 60-х годов на этой улице работал клуб ВЖР, ставший своеобразным культурным центром, объединявшим не только Ключи, но и все остальные части нашего города. Рядом с клубом находилось горнопромышленное училище, где впоследствии разместилась школа №29. Во время Отечественной войны это здание было передано школе ФЗО №56, а послевоенные годы детской инфекционной больнице, а затем здесь был и филиал “Уралобуви”. Люди старшего поколения наверняка хорошо помнят прекрасный стадион и лыжную базу, расположенные в этом же районе.

    Почему же все-таки Ключи именовали кержацкими? Всех староверов в те времена называли кержаками. Со всей великой Руси бeжали люди, спасаясь от Никоновской церковной реформы, продолжателем которой стал Петр I. Пытались и в нашем городе найти убежище. Электронная версия historyntagil.ru. На речке Рудянка, протекающей по подножьям горы Высокой, был образован скит преподобного отца Иова, где жили, работали и молились старообрядцы. Собственно и разработка горы была впервые начата старообрядцами и прочими переселенцами, которые впоследствии представляли крепкое, по своим традициям, ядро рабочих демидовских заводов. Они хорошо разбирались в горном деле и передавали по наследству приобретенные знания своим детям. Из приезжих на Ключах больше было черниговских хохлов, чем староверов. Мирные, трудолюбивые и законопослушные черниговцы просто творили чудеса в рудных забоях, удивляя своим мастерством.

Сергей АНИСИМОВ.

Главная страница