Они были первыми

    Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела располагает большой по объему (более 150 тысяч единиц хранения) и уникальной по содержанию коллекцией археологических предметов.

    Украшением этого собрания являются бесценные образцы древнего изобразительного искусства из Горбуновского торфяника (II тыс. до н.э.), стоянки Евстюниха (IV тыс. до н.э.), Кокшаровского холма (III тыс. до н.э.), поселения Вуграсян-вад (I тыс. до н.э.). Большой научный интерес представляют находки, относящиеся к древним периодам истории человечества - от эпохи палеолита до железного века, а также материалы, характеризующие ранний период освоения русскими Зауралья и Западной Сибири. Среди археологических памятников Тагильского края имеются такие, которые принято называть классическими. Это прежде всего Горбуновский торфяник с его уникальным комплексом культовых площадок и стоянка Полуденка I, о которой О.Н. Бадер писал в 1948 г., что это "единственная поздненеолитическая стоянка, достаточно исследованная в Среднем Зауралье".

    Важной особенностью изучения археологического прошлого тагильского края является то, что практически все известные на сегодняшний день древние памятники были открыты и исследованы местными археологами или при их непосредственном участии. Это связано прежде всего с теми краеведческими традициями, которые сложились здесь еще в середине XIX столетия и быстро переросли в подлинный профессионализм.

    Первые археологические исследования на территории Тагильского горного округа связаны с именами Иррадиона Матвеевича Рябова (1811-1863) и Дмитрия Петровича Шорина (1817-1903).

    И.М. Рябов получил хорошее для своего времени образование. После окончания Выйского училища он учился на историко-филологическом факультете Московского университета, а затем, около 1827 г., закончил Московское коммерческое училище "Практической академии". В период с 1836 по 1847 г. Рябов преподавал историю, словесность, арифметику и графику в Нижнетагильском горнозаводском училище.

    Первые сведения о деятельности И.М. Рябова как археолога относятся к 1837 г., когда он произвел раскопки на древнем поселении у реки Полуденки. Часть находок из этих раскопок была передана в 1840 г. в только что открывшийся "Музеум естественной истории и древностей". Коллекция, к сожалению, не сохранилась, но, судя по описанию, в ее состав входили "каменное копьецо" и "орудие из твердого зеленого камня, с одной стороны заостренное, похожее на широкий нож" (Рябов И.М., 1855). Раскопки Полуденской стоянки 1837 года занимают особое место в истории отечественной археологии. Это были первые "настоящие", по выражению историографа российской археологии А.А. Формозова, раскопки неолитического поселения,

    Итоги этих исследований были изложены И.М. Рябовым в статье "Несколько слов о древностях, находящихся в Верхотурского уезда округе Нижне-Тагильских заводов", опубликованной в 1855 г в "прибавлениях" к "Пермским Губернским ведомостям". И.М. Рябов активно сотрудничал с целым рядом научных изданий, он являлся корреспондентом Общества истории и древностей российских, автором очерка "Былины и временность Нижне-Тагильских заводов...", напечатанного в Ученых записках Казанского университета, статьи "О судоходстве по р. Чусовой" (1855 г) и других материалов,

    Раскопки на реке Полуденке были продолжены в 1845 г. Д.П. Шориным, служащим Главной конторы тагильских заводов. Им был раскопан один из трех находившихся там "богатых", или "чудских" бугров. Судя по разрозненным сведениям об этих раскопках, Д.П. Шорин произвел их с целью доказать их погребальный характер. Захоронения обнаружены не были, но подозрения остались. Об этом, по мнению автора раскопок, свидетельствуют как стратиграфия ("внутренность кургана" была выложена горизонтально положенными бревнами), так и состав находок, среди которых имелись железный нож, фрагмент наконечника ножен римского времени и перекрестие какого-то холодного оружия. Основное место в коллекции занимали фрагменты керамики и изделия из камня (Бадер О.Н., 1947, с. 140). Все обнаруженные материалы были переданы Д.П. Шориным в местный музей.

    Большое научное значение имела фиксация наскальных изображений, осуществленная Д.П. Шориным и И.М. Рябовым, Шорин скопировал большое количество писаниц на скалах по реке Тагил и составил альбом, в котором с большой тщательностью и максимальной точностью воспроизвел увиденные им рисунки. Эта работа не утратила своего значения до настоящего времени. В обобщающем труде, посвященном наскальным изображениям Урала, В.Н. Чернецов высоко оценил источниковедческие достоинства работы Д.П. Шорина, как и И.М. Рябова, который в эти же годы составил свой альбом тагильских писаниц, озаглавленный "О древностях в округе Нижне-Тагильских заводов, найденных в 1837 году И. Рябовым'" (Чернецов В. Н., 1946).

    Активность И. М. Рябова и Д. П. Шорина не ограничивалась Полуденской стоянкой и тагильскими писаницами. Они проводили археологические разведки в окрестностях Нижнего Тагила, где обнаружили несколько памятников первобытной эпохи. Известия о них также были опубликованы И.М. Рябовым.

    Таким образом, имеются все основания рассматривать деятельность этих исследователей намного шире, чем просто любителей-краеведов. Нельзя не согласиться с мнением А.Г. Козлова, автора книги "Творцы науки и техники на Урале. XVII - начало XX века" (Свердловск, 1981), который характеризует Д.П. Шорина как археолога. Электронная версия historyntagil.ru. В не меньшей степени это относится и к И.М. Рябову. Их деятельность не только обозначила начало археологического изучения Среднего Урала, но и положила начало изучению нескольких конкретных направлений уральской археологии, таких, как неолитическая эпоха, наскальные изображения, "богатые бугры".

Вадим СТАРКОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 01.03.2001.

Главная страница