Нашли чертеж...
Оригинальным явлением культурной жизни русской провинции первой половины XIX века была школа живописи, созданная в Нижнем Тагиле по приказу Н.Н. Демидова в 1806 году выпускником Императорской Академии художеств В.И. Албычевым. Просуществовала она недолго, всего 14 лет, и была вторым в России художественным учебным заведением для крепостных (после школы живописи академика А.В. Ступина, основанной в городе Арзамасе Нижегородской губернии в 1802 году).
Из-за отсутствия фактического материала многие вопросы истории шкоды живописи в Тагиле долгие годы остаются спорными. Один из них — где располагалось это учебное заведение: в Нижнетагильском поселке или в Выйском? Совершенно неожиданно приблизиться к решению позволил документ, найденный в 1987 году старшим научным сотрудником музея-заповедника Т.В. Комшиловой. Она обнаружила чертеж, экспликация которого называет изображенное здание “Управой благочиния и живописной школой”.
Эта находка внесла ясность и породила... новые проблемы. Так, документ датирован 1828 годом, а из архивных материалов известно, что школа живописи прекратила свое существование в 1820-м. Предстоит интересная работа, чтобы примирить эти две даты. Пока же, опираясь на архивные материалы, можно заключить: живописное заведение (вместе с арифметической школой) было переведено на Выю после 1807 года.
Позднее ее вновь вернули в Нижнетагильский поселок и отвели, как это следует на чертеже, уже не одну, а пять комнат. Вероятно, это было связано с особыми планами Демидова на преобразование школы живописи в крупный художественный центр, в котором могли бы учиться даром лакировальному искусству желающие со всей губернии и всей Сибири. Тем более, что в 1817—1818 годах в Тагил вернулись из Петербурга выпускники Академии художеств П. Баженов и Я. Арефьев, выученные на средства заводовладельца. Но этот проект остался только в переписке и не был осуществлен.
Итак, перед вами, уважаемые читатели, чертеж того самого здания и старый фотоснимок (фоторепродукция И. Коверды). Сравните. Не правда ли, очень схожи здания на чертеже и фото? Полностью совпадают этажи — цокольный из бутового камня и второй — деревянный, характерный треугольник фронтона крыши, 15 окон по фасаду. Электронная версия historyntagil.ru. Председатель Нижнетагильского отделения Союза архитекторов А.В. Градов на наш запрос дал заключение: идентичность зданий сомнений не вызывает, это один и тот же объект.
В этом здании в 1895 году была школа. Она сгорела. Сейчас (правда, не точно на этом месте) новое строение, примыкающее вплотную к старому зданию горсовета.
Этот дом можно видеть на картине крепостного художника И.Ф. Худоярова “Гулянье на Лисьей горе”, а также на полотне П.П. Веденецкого “Тагил зимой”.