Изданы полтора века назад
Несколько шагов вниз по крутой деревянной лестнице, и попадаю в подвальное помещение — книгохранилище библиотеки горно-металлургического техникума. Меня привело сюда огромное желание познакомиться с редчайшими книгами, изданными в прошлом веке.
Их чуть больше ста. Для них выделены специальные полки, правда, на не очень удобном месте. Чувствуется, что к наследию века минувшего уже давно не прикасалась рука человека. Ценность же этих редких книг — некоторые изданы более 150 л ет назад — в том, что они позволяют узнать, какие предметы изучали и что читали воспитанники старейшего учебного заведения.
“Из открытых в начале XVIII столетия низших горнозаводских школ не Урале и в Олонецких заводах только Уральское горное училище... в Нижнем Тагиле существует непрерывно с самого своего основания, обслуживая потребности в низших и средних горных и лесных техниках. Все остальные школы были в разное время закрыты, и старейшей после указанной горной школы является горный институт в Петербурге” — такой след оставила о себе в “Техническом словаре” в 1912 году первая в России горнозаводская школа.
“Светочем культуры на Ура ле” назвал ее ученый-металлург В.Е. Грум-Гржимайло, которому пришлось преподавать в горнозаводской школе.
Книги свидетельствуют — воспитанники училища изучали общеобразовательные и специальные предметы: металлургию, механику, горное и маркшейдерское дело, минералогию и другие. Вот “Сборник упражнений по дифференциальным и интегральным счислениям”, изданный в 1868 году в Санкт-Петербурге. “Основы кинематики”, год издания 1854, типография Московского университета. Далее вижу объемистое рукописное издание “Механическая теория теплоты” (термодинамики)”, помеченное 1829 годом , “Немецко-русский словарь технических терминов, названий и выражений, употребляемых в минералогии, заводской механике и др.”, изданный в 1839 году.
Вот две книги, выпущенные в 1863 году: “Таблицы для определения минералов и руд” и “Лекции по минералогии, читанные Николаем Кокшаровым”. Николай Иванович Кокшаров был горным инженером и исследователем Урала, академиком. В середине XIX века работал в Екатеринбурге, совершил длительное путешествие по Каменному поясу в составе экспедиции.
Попадаются тома из полных собраний сочинений Чехова, Пушкина, Лермонтова, Островского, Гоголя, Салтыкова-Щедрина и других классиков русской литературы. На другой полке — Гейне и Шиллер в переводе русских писателей. Это говорит о том, что учащиеся проявляли заметный интерес к русской и зарубежной литературе.
Безмерно обрадовался, когда обнаружил “Органическую химию” и “Основы химии” Д. Менделеева.
Учебник “Органическая химия”, вышедший в 1861 году, Петербургская Академия наук удостоила Демидовской премии. Как известно, в 1830—1840 годах П. Демидов ежегодно вносил в Академию наук по 20 тысяч рублей “на награды за лучшие по разным частям сочинения в России” и по пять тысяч рублей “на издание увенчанных Академией наук рукописных творений”. Из этих сумм с 1832 года Академия наук ежегодно присуждала Демидовские премии.
Идея создания этого выдающегося для своего времени учебника вынашивалась в те годы, когда в Петербургском университете в качестве доцента Д.И. Менделеев читал курс органической химии. Ни в России, ни в Европе ничего подобного не существовало. Учебник, основанный на новых принципах, родился за шестьдесят дней — невообразимо короткий для такой работы срок. А ведь в нем 720 страниц. Такое стало возможным благодаря умению трудиться, не жалея себя, и, конечно же, не без выдающегося таланта ученого.
К тому времени периодический закон химических элементов Д.И. Менделеевым еще не был открыт. Это случилось через восемь лет после издания “Органической химии”, 17 февраля 1869 года. Именное этот день Дмитрий Иванович, отложив поездку в Тверь, в своей петербургской квартире начертил и заполнил таблицу, которая имела заголовок “Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве”. Она стала итогом многолетнего поиска и раздумий ученого.
Незадолго до этого исторического события, в январе 1869 года, вышел первый выпуск учебника “Основы химии” профессора Д. Менделеева. Он был задуман как учебное пособие для студенту Петербургского университета и стал началом бесценного классического труда ученого. Курс “Основы химии” должен был состоять из двух частей, а каждая часть — из двух выпусков. К дню рождения менделеевской таблицы второй выпуск книги уже печатался в типографии. Электронная версия historyntagil.ru. И он появился в свет с листком “Опыт системы элементов”, вклеенным как дополнение. Работу над первым изданием обеих частей “Основ химии” Д.И. Менделеев завершил в 1871 году. Но на этом точка не была поставлена. Ученый сразу же начал перерабатывать весь учебник в соответствии с выведенным им периодическим законом. Второе, дополненное издание “Основ химии” появилось в 1872 году. Оно и хранится в библиотеке техникума.
Вот, оказывается, какие уникальные книги можно обнаружить на полках библиотеки старейшего учебного заведения.
М. РАФИКОВ.